Слабый пунктик 2

Более половины людей, которые приходят в поликлинику, ничем не больны, кроме невроза, маскирующегося под обычный телесный недуг. Однако это заболевание можно предотвратить и вылечить на ранней стадии, пока оно еще не начало разрушать организм, считает кандидат психологических наук, известный столичный психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

«Я — сумасшедшая?»

После того как Раиса рассказала мне о своей жизни в последнее время и о своем состоянии, она напрямик спросила: — А теперь скажите мне, пожалуйста, не сошла ли я с ума? — С какой это стати? — Я три месяца ходила к психоаналитику, мы разбирали все конфликты, которые случались в моем детстве, мои взаимоотношения с мамой, а мне с каждым днем становилось все хуже и хуже… Да, далеко не все случаи неврозов надо лечить, копаясь в переживаниях клиента начиная с самого детства. Наоборот, часто это заболевание возникает на почве какого-нибудь вполне определенного конфликта, ситуации, которая привела к повышению уровня тревоги. У Раи, например, было вполне счастливое детство. Да и вообще все в ее жизни складывалось хорошо — до последнего года. Она росла в дружной семье, и найти истоки невроза в ее ранних годах мог только совсем упертый последователь Фрейда. Ей все давалось легко: и учеба в школе и институте, и взаимоотношения с людьми. А ее высокая самооценка отнюдь не была чрезмерно завышенной. Рая стала специалистом-технологом в достаточно узкой области, работала в институте, поднималась вверх по служебной лестнице. Но когда пришли новые времена, она без сожаления оттуда ушла. К тому времени была уже замужем и готовилась к новой ипостаси — ждала ребенка. Родилась дочка, муж хорошо зарабатывал, и в семье почти не было проблем — ни материальных, ни эмоциональных. Но девочка росла, она все менее и менее нуждалась в постоянных заботах матери. И Рае, женщине энергичной и активной, стало просто скучно. И когда один ее бывший сослуживец позвонил и предложил ей работу в частной фирме по специальности, престижную и выгодную — она с радостью согласилась.

В туалет — под охраной

Но все оказалось не так просто. Да, на новой должности Рая в полной мере смогла проявить себя. С ней считались, к ее мнению прислушивались, ее ценили. Но вот обстановка на работе… Хозяева платили хорошо, но за эти деньги со своих служащих снимали семь шкур. О нормированном рабочем дне здесь и не слышали. Раисе каждую неделю приходилось отправляться в местные командировки. За ней заезжали в шесть утра на машине и привозили домой в двенадцать ночи. А на следующее утро она снова была на работе, не успев как следует восстановиться. Но работать Рая всегда любила, не это ее угнетало больше всего. В фирме, казалось, сам воздух был пронизан страшным напряжением. Все сотрудники боялись потерять место. За небольшие провинности их штрафовали, что было, может, с материальной точки зрения не слишком чувствительно, но зато крайне неприятно. Каждый опасался, что сосед по кабинету, спасая себя, его утопит. — Представляете, всюду охрана. У проходной, на каждом этаже, чуть ли не у туалетов, так что лишний раз туда не сходишь. И даже Очень скоро у женщины нарушился сон, начались скачки давления. Бывали дни, когда она с огромным трудом заставляла себя подняться. Когда приходила домой, то падала без сил. Потом начались страхи: что она может попасть под машину, что с ребенком случится несчастье. Когда наступал острый приступ паники, сердце сжимало как клещами. Первым тревогу забил Раин муж. Он настаивал, чтобы жена бросила работу, но она не соглашалась. Высокая самооценка требовала постоянного подтверждения. Тогда муж уговорил ее обратиться к психоаналитику. А после того как он оказался свидетелем острого приступа страха, явочным порядком заставил жену уйти с работы и подыскал другого специалиста. Хороший психиатр подобрал Рае лекарства, которые почти избавили ее от страхов. Ну, а для обретения душевного равновесия она обратилась ко мне. Через три месяца лечения все симптомы невроза исчезли бесследно.когда тебя на машине везут на завод, рядом с шофером всегда охранник, — рассказывала Рая.

Невроз как защита

Почему я рассказываю именно о Раисе? Наверное, потому, что она сама себя довела до заболевания. Если бы ушла с работы чуть раньше, когда только почувствовала сильное напряжение, невроз бы не развился. Более того, даже если бы Рая нуждалась в данной работе материально, то ей пришлось бы уволиться, чтобы сохранить себя. Будете ли вы, уже простуженная, стоять раздетой на морозе, рискуя заработать не только ангину, но и воспаление легких? То-то же. А ведь невроз — болезнь не менее серьезная. По данным доктора Тополянского, около половины людей, обращающихся к терапевтам в поликлинике, ничем не больны, кроме невроза, маскирующегося под обычный «телесный» недуг. Заболеваний, в происхождении которых решающую роль играет нервный фактор, очень много. Врачи называют их психосоматическими. Впрочем, нам всем знакомы отдельные невротические симптомы, даже если до невроза, к счастью, далеко. Кого не тошнило перед экзаменом, особенно если к нему не готов. И как хорошо становилось потом, когда все позади! У кого не болела голова во время неприятного разговора? Кто не терял сон и аппетит, расставаясь с возлюбленным? А «медвежья болезнь» — до чего же неприятная вещь, но, увы, так часто случающаяся… От подобных симптомов практически никто не застрахован, даже люди с железными нервами, которых на самом деле не бывает. Просто у каждого из нас есть свой слабый пунктик. Кто-то болезненно реагирует на дела рабочие, кто-то — на личные. У невроза есть корни, он возникает при условиях, когда стресс достигает невыносимых для человека величин и защитные силы организма сдают. Вернее, не совсем так. Невроз — это тоже защита, только патологическая.
У каждого из нас есть более или менее хорошая психологическая защита, которая оберегает нас от вредных воздействий на психику. Но когда их интенсивность превышает возможности этого щита, он сдает. В подобных случаях человек испытывает такой сильный уровень тревоги, который может разрушить его личность, довести до полной деградации, самоубийства или сумасшедшего дома. И тогда, дабы сохранить то, что еще возможно, в дело вступает ненормальная, патологическая защита. Человек может потерять интерес к жизни, способность радоваться — это депрессия. Но вместе со снижением всех жизненных побуждений снижается и тревога. Или другой вариант: тревога уходит в тело, приводит к спазмам, болям, страшно неприятным ощущениям. Человек болеет, он в неврозе, но сохраняется как личность.

Лекарствами и словом

Но лучше, конечно, сохраняться как личность другим способом, не впадая в болезнь. Вообще, надо сказать, невроз, в отличие от гриппа, можно предотвратить или, в крайнем случае, с малой затратой сил и средств вылечить на ранних стадиях, в то время как невроз застарелый, заматерелый исцеляется крайне трудно. Увы, чаще всего нам приходится иметь дело уже с далеко зашедшей болезнью, потому что многие не обращают внимания на ранние невротические симптомы или стыдятся обратиться к врачу, а поведение невротика зачастую кажется родным блажью. К тому же стародавнее недоверие к психиатрии приводит к самолечению или к тому, что за помощью обращаются к народным целителям, шарлатанам, после которых настоящим специалистам работать гораздо труднее. Невроз — это область так называемой малой психиатрии, и лечат его обычно комплексно, то есть медикаментозно и психотерапевтически. Впрочем, гораздо дешевле и выгоднее во всех отношениях предотвратить невроз и у себя и у близких, нежели потом лечить. Для этого надо в первую очередь быть внимательными друг к другу. Теплый семейный очаг, атмосфера доброжелательности и понимания в доме — основной фактор профилактики неврозов у всех членов семьи. Сейчас, когда всем приходится так много трудиться, чтобы обеспечить материальное благополучие, это особенно важно. В своем доме человек, пришедший из враждебных джунглей, уставший от постоянной борьбы за существование, должен иметь возможность расслабиться, сбросить напряжение. И вообще надо научиться отдыхать. Поверьте, ни один уставший на работе мужчина не сочтет приятным развлечением посещение выставки. Другое дело — рыбалка и шашлык на свежем воздухе. Если ситуацию, которая привела к неврозу, невозможно исправить, надо изменить к ней отношение. Это большая работа души. Увы, слишком часто страдающие неврозом глубоко уходят в заболевание и внутренне сопротивляются лечению. Им надо доказывать и доказывать, что жизнь в полном здравии гораздо интереснее.