Слабый пунктик

Ситуация неопределенности и нестабильности всегда рождает чувство тревоги. Сейчас это как никогда актуально. Как сделать, чтобы страхи не парализовали нас, не разрушили личность?

На письма читателей отвечает психолог редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

«Меня начало трясти сразу же, как Запад ввел санкции против России. И с каждый днем мне становится все страшнее. Вы скажете: это не первый кризис в нашей стране. Да, но тогда, в 1998 и 2008 году мы еще не вкусили хорошей жизни, и нам нечего было терять. Теперь же мысль, что крем от Dior мне придется заменить на косметику эконом-класса, приводит меня в отчаяние. Вы понимаете, что я имею в виду под этим: и отпуска, и хорошую кухню, и дорогую одежду.

Мария Т., Москва

Ваши страхи понять можно. Многие, особенно женщины, воспринимают изменение повседневного бытия как угрозу жизни вообще. И реагируют на это повышенной тревожностью. Тут дело даже не столько в характере, сколько в историческом прошлом нашей страны. Меньше чем за сто лет мы пережили революции, войны, сталинский террор, голод. Наверное, в России нет семьи, которая бы не пострадала. А ведь все это откладывается в нашем бессознательном. Сегодняшняя повышенная тревожность – это естественная коллективная реакция на сверхнапряжение, в котором мы жили последние 20-30 лет.

Но в этом можно найти и психологический ресурс. Это сейчас кажется, что тогда, в предыдущие кризисы, нам нечего было терять, и поэтому мы переживали их легче. На самом деле, особенно в 90-х годах, нам реально угрожал и голод, и террористические акты, и разгул преступности. Но ведь мы все это пережили.

Вспомните, что вы себе тогда говорили, во что верили, на что надеялись, на кого опирались. Если в те времена вам помогали справиться с ситуацией родители, теперь поддержите вы их. Отнеситесь к снижению уровня жизни, как к явлению временному. Вспомните, после каждого кризиса мы возвращались на ту же орбиту, с которой пришлось сойти, а некоторые поднимались и выше.

Психологи считают, что в любом из нас заложено представление, на каком уровне нужно жить. И богатые даже после разорения восстанавливали степень своего достатка. А бедные, получив миллион, растрачивали его в самый короткий период. Так что не впадайте в отчаяние, вы сумеете преодолеть и этот кризис и вернуться не только к вашей любимой косметике, но и к тому уровню жизни, к которому вы привыкли.

«Мысль о том, что могу потерять работу, ошпаривает меня, как кипятком. Я точно уже не найду другого места: мне 45 лет, а у нас в городе с работой и так трудно. Как я буду жить? Чем стану кормить детей? Эти мысли не оставляют меня ни днем, ни ночью».

Елизавета Д., Курган

Сильнее всего мы боимся того, что может резко изменить нашу жизнь. Работа – один из таких факторов. Но пока вы не посмотрите своему страху в лицо и не осознаете, почему вы этого боитесь, тревога будет преследовать вас.

Подумайте: почему возникли опасения потерять работу? У вас нет достаточной квалификации? У вас плохие отношения с коллегами? С начальством? Исходя из этого, надо сделать выводы и принять меры. Например, окончить какие-то курсы, которые бы придали вам большую уверенность  в профессии. Или наладить отношения в коллективе. У нас в стране, как известно, принимают на работу по деловым качествам, а увольняют обычно – по личным.

К сожалению, очень часто мы начинаем волноваться на пустом месте. Спросите себя: почему я решила, что уволить должны именно меня? Возможно, сейчас нет никаких оснований так думать. Но в принципе такое может произойти. Определите для себя событие, которое укажет, что у вас есть повод волноваться из-за работы. Например, вам одной урезали зарплату. Или приняли человека, который дублирует ваши функции. Или перестали поручать те дела, что всегда выполняли именно вы. А пока этого события не произошло, запретите себе волноваться.

Это не значит, конечно, что надо быть беспечной. У женщин очень развита интуиция. И возможно, что-то неявное уже происходит по отношению к вам. Так что, запрещая себе тревожиться по поводу увольнения, все же смотрите вокруг и прикидывайте, где еще могут понадобиться такие специалисты, как вы.

«Я с детства была очень боязливой. Меня пугала темнота, чужие люди, собаки, пауки… Да легче перечислить, чего я не боялась. Я и сегодня живу с постоянным чувством тревоги. Боюсь любого неожиданного поворота событий, боюсь браться за что-то новое. В голове, как молотом по наковальне, все время звучит: «А вдруг?» «А что если?» И одно тревожное чувство сменяется другим. Ходила к психологу, мне сказали, что это такой тип личности, и изменить его невозможно.  Но и жить так очень трудно».

Екатерина Н., Екатеринбург

Конечно, изменить свой тип нельзя. И вы не станете беспечным, жизнерадостным гипертимиком, если родились астенически-тревожной личностью. Но помочь себе все-таки можно.

Дело в том, что у человека есть потребность как в безопасности, так и в развитии. У тревожной личности баланс нарушен, ему нужно больше безопасности. Но когда ее слишком много, можно превратиться в «человека в футляре». Помните рассказ Чехова про учителя Беликова, который отказался от всех радостей жизни из опасения «как бы чего не вышло»?

Но если в конце XIX века в провинции еще можно было как-то существовать « в футляре», то сегодня такая попытка обречена на неудачу.  Принимая решение «не высовываться» и жить спокойной жизнью, мы потом страдаем от нереализованности, от того, что упустили свой шанс. Если вы не преодолеете страх летать самолетами, вы не увидите дальние страны. Если не научитесь водить машину, не сможете передвигаться с комфортом по городу.

Ученые считают, что сегодня мы должны вырабатывать в себе терпимость к неопределенности. Более того, научиться принимать и ценить эту сложность и неоднозначность. Сказать себе: да, я не знаю, как будет. Есть факты и обстоятельства, которые я не могу себе объяснить. Но это – жизнь.

И кстати, почему вы думаете, что все новое несет в себе опасность? Попытайтесь,  каждый раз, когда что-то пошло не так, как вы себе представляли, говорить:  «А может, для меня заготовлен лучший вариант? И то, как сейчас разворачиваются события, принесет мне больше удачи, чем я рассчитывала?»

«Не могу сказать, что я – очень уж беспокойный человек. Но есть ситуация, которая просто вышибает меня из равновесия. Это если кто-то из близких людей опаздывает и не отвечает на мобильный телефон. Передо мной автоматически возникают картины: дочь похитили, муж попал в аварию, мама лежит на полу с инсультом. Недавно я не могла дозвониться подруге и поймала себя на мысли: «Она наверняка умерла, как же мне будет ее не хватать!» А подруга находилась в театре и выключила мобильный телефон».

Татьяна Р., Ростов-на-Дону

У каждого из нас есть свой слабый пунктик. Кто-то не боится ночью идти через криминальный квартал, но волнуется до темноты в глазах от необходимости сделать доклад на работе.  Кто-то смело идет навстречу огромной разъяренной собаке, но теряет присутствие духа перед чиновниками. Это зависит от того, что нас наиболее сильно напугало в детстве.

Загляните в прошлое: может быть, там был эпизод, когда кто-то ушел и не вернулся. Может быть, любимую бабушку увезли в больницу, и вы ее больше не видели. Или отец однажды ушел и больше не появлялся в доме, а мама ничего не объяснила.

Иногда самостоятельно отыскать страх в своем далеком прошлом не так-то просто. В этом случае лучше обратиться к психологу. В каждом терапевтическом методе есть техники, которые позволяют окунуться в прошлое и найти пусковые кнопки наших волнений. Порой ситуация, из-за которой сегодня мы готовы лезть на стенку от тревоги, оказывается просто смешной. Например, человек, боящийся большого скопления народа, маленьким просто «потерялся» в магазине.

« Как вести себя с беспокойным человеком? Моя мама все время волнуется за нас и пытается все контролировать: поели ли мы, выспались ли, ходили ли гулять? Во всем видит какие-то опасности, угрозы. Я ее спрашиваю: что случилось? Из-за чего паника? А она только обижается».

Валерия С., Самара

Тревожный человек живет в мире своих эмоций. И рассказывая о собственных переживаниях, хочет, чтобы его успокоили, пожалели. Вы же пытаетесь остудить маму с помощью логики: что случилось? В результате полезного диалога не получается, вы просто говорите на разных языках.

Правильный алгоритм взаимодействия с тревожным человеком таков: сначала нужно его успокоить. А потом уже начать конструктивное общение. Не подвергайте сомнениям мамино беспокойство, не пытайтесь ее убедить, что нет повода для волнения. Лучше скажите: «Да, тебе тревожно, я понимаю». И постарайтесь переключить ее мысли на какие-то позитивные стороны ситуации.

Изменить тревожного человека невозможно. Но сделать так, чтобы он меньше страдал – в наших силах. Иногда нужно просто позвонить маме и сообщить, что вы добрались до дома успешно. И уже это избавит ее от ненужных волнений.