Сладости для фигуры

Далеко не все, кто следит за своим весом, готовы отказаться от десертов. Что можно себе позволить без вреда для фигуры? Комментирует кандидат психологических наук, автор методики похудения «ProФигуру», московский психолог Анастасия Владимировна Томилова.

Мармелад и джем

Традиционно мармелад, зефир и пастила признаются более «легкими» и менее вредными сладостями. И основная причина — высокое содержание в них пектина — природного вещества, очень полезного для организма. Пектин используется для того, чтобы придать продукту особую желеобразную консистенцию. Этого можно добиться и с помощью разнообразных химических «загустителей», но пектин в этом плане наиболее безопасен. Мало того, он еще и полезен, поскольку имеет массу важных свойств. К примеру, регулирует уровень вредного холестерина, помогает работе желудка и кишечника, улучшает обмен веществ. Еще одно нужное качество пектина — стимуляция расщепления жиров. Поэтому все десерты, содержащие этот полисахарид, можно рекомендовать тем, кто сидит на диете. Больше всего пектина в мармеладе, меньше — в зефире и пастиле. Также пектин входит в состав джемов, желе и других продуктов похожей консистенции. Дополнительный бонус — если при изготовлении таких продуктов сахар заменяется на натуральный сахаро-заменитель стевию. Калорийность такой сладости сразу существенно падает.

Имейте в виду! Часто на упаковке пектин называют не «по имени», а пищевой добавкой Е440. Поскольку пектин получают из фруктов, его больше в тех сладостях, которые более натуральны. И, как показывает практика, дороги. Чем дешевле лакомство — тем больше вероятности, что пектина там мало, а «химии» много.

Батончики

Сегодня батончики из фруктов, злаков, орехов — основные «помощники» для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой. Они стали вполне самостоятельным десертом. Эти сладости разнятся по составу, но в основном позиционируются как элемент здорового питания. Поскольку ассортимент широк, можно выбирать разные варианты. Есть фруктовые батончики — в их составе и кусочки свежих цитрусовых, и цукаты, и сушеные фрукты. Как правило, вместо сахара в подобных изделиях бывает фруктоза, а подсластителей и усилителей вкуса не содержится. Их можно есть и малышам, и вегетарианцам, и людям, сидящим на диете. Батончики по вкусу смогут выбрать и любители орехов, и поклонники цельнозерновых изделий, и те, кто предпочитает сою. Этот вид десертов хорошо подходит для перекусов между основными приемами пищи.

Имейте в виду! Батончики могут быть обманчиво «некалорийными». Вам кажется, что от такого маленького десерта, к тому же состоящего из фруктов и орехов, вреда фигуре не будет. Зачастую это не так: 40–50-граммовый батончик может содержать до 300 ккал. Всего пять штук — и дневная норма для худеющего в 1500 ккал исчерпана.

Халва

Халва находится на границе между «легкими» и «тяжелыми» десертами. Потому что в ней много не только углеводов, как в вышеназванных сладостях, но и жиров. Халву часто позиционируют как очень полезный десерт. И это действительно так — она хороша для здоровья, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но при этом вредна для фигуры. Поклонники этой восточной сладости зачастую даже не подозревают о ее высокой калорийности. Однако сегодня наряду с традиционной халвой можно приобрести и ее более здоровые разновидности. К примеру, халву на фруктозе или имбирную без сахара, которую предлагают многие производители. Конечно, вкус будет уже не тот, привычный с детства, но халва при этом все же останется халвой. И к набору килограммов она не приведет.

Имейте в виду! Если вы совсем не хотите есть «нетрадиционную» халву, выбирайте лакомство не из подсолнечных семян, а из кунжута. Она чуть менее калорийна и при этом содержит много полезного для организма кальция. За счет содержащихся в кунжуте витаминов и минералов эта сладость помогает снимать головную боль и улучшать работу мышц и связок.

Шоколад

Это еще один «тяжелый» десерт. И тоже за счет сочетания жиров и углеводов. В зависимости от сорта шоколада в нем может содержаться до 30% жира. Традиционно считается, что самый вредный — молочный. Действительно, меньше всего калорий в горьком шоколаде, больше всего — в молочном. Между ними — шоколад белый. Но разница в калорийности минимальна. Так, с плиткой молочного шоколада вы в среднем получите около 590 килокалорий, а с плиткой горького — внимание! — «всего» 610.

Имейте в виду! Сегодня производители идут навстречу стройным сладкоежкам. И выпускают низкокалорийный шоколад. Действительно, он меньше вредит фигуре. Но как бы то ни было, любой, даже самый легкий какао-продукт — нельзя назвать диетическим. Проблема еще и в том, что, уменьшая в шоколаде количество какао, в нем автоматически повышают количество «химии».

Мороженое

Этот десерт — практически недосягаемая мечта всех стремящихся к стройности. И в самом деле именно мороженое первым делом запрещают тем, кто встал на путь похудения. Однако все не так печально. Во-первых, ценителям холодного лакомства не противопоказаны фруктовые сорта. Те, в которых содержится только замороженный фруктовый или ягодный сок. Во-вторых, некоторые производители стали выпускать мороженое без сахара. Вместо него используются сахарозаменители, что существенно понижает калорийность.

Имейте в виду! Несмотря на наличие «безопасных» видов мороженого, увлекаться им все же не стоит. Сахарозаменители, как правило, имеют искусственное происхождение. И в больших количествах способны нанести вред здоровью. Если убрать из мороженого молочный жир, потеряется самое главное — «сливочный» вкус десерта. И чтобы его вернуть — в десерт добавят ту же «химию», малокалорийную, но крайне неполезную.

Выпечка

Поклонники плюшек сокрушенно разводят руками: булок без калорий так до сих пор и не придумали! И мучное — самый «тяжелый» из всех возможных десертов. Однако и тут есть некоторые «послабления». К примеру, в супермаркетах и интернет-магазинах стало возможным купить низкоуглеводное печенье — такие продукты уже появились на рынке. Предполагается, что у таких сладостей низкий гликемический индекс, и они подойдут тем, кто сидит на диете. Опасность таких десертов та же, о которой говорилось выше — наличие в составе массы искусственных и не самых полезных для организма усилителей и «заместителей» вкуса.

Имейте в виду! Если очень захотеть, то можно придумать максимально безвредную для стройности выпечку. К примеру, сырники. Но не традиционные — из жирного творога, с мукой, сахаром и пожаренные на растительном масле. Есть другой вариант. Творог с нулевым содержанием жира. Вместо сахара — живые ягоды или фрукты. Мука — обдирная и только для обвалки. И не жарить, а запекать в духовке. Такой десерт и вкусен, и лишних килограммов не принесет.

 

Ольга ГРОМОВА