Слоеная фотопломба

Современные медицинские технологии постепенно начинают приживаться и на российском рынке. Сегодня о применении в стоматологии так называемых фотопломб рассказывает руководитель Московского стоматологического центра "Радуга" Михаил Михайлович НОВИКОВ.

Многие помнят, как врач-стоматолог размешивал цементную массу и старался как можно быстрее заложить ее в дупло. Ведь состав твердел прямо на глазах. И это мешало работе стоматолога. Врач должен был успеть "сформировать" пломбу и поставить ее, а потом уже обрабатывать. Спешка приводила к браку в работе. Цементные пломбы довольно быстро разрушались или вымывались. Была большая вероятность вторичного кариеса – под пломбой.

Естественно, стоматологи даже не помышляли о восстановлении формы зубов, а это касалось не только внешнего вида, но и основной функции – правильного пережевывания пищи.

Ученые, разрабатывающие стоматологические материалы, обратили внимание на естественное строение зубной ткани – оно многослойное. Внутренние – дентинные слои – мягкие и пористые, а чем ближе к поверхности – более твердые. Последний – самый твердый и гладкий – эмаль.

А не использовать ли этот принцип в работе? Новые – композитные материалы стали наносить послойно. Их основу составляют жидкие органические смолы и твердые наполнители, которые идеально заполняют все полости и микропоры дупла и составляют единое целое с зубом. Последнее поколение композитных материалов, с которыми сейчас работают стоматологи клиники "Дентамедсервис", являются светоотверждающимися в самом прямом смысле. Реакция полимеризации (затвердения) начинается под воздействием луча света специальной лампы. Это можно делать без всякой спешки, тщательно "сформировав" саму пломбу. Вместе с тем и сами материалы стали еще более стойкими и твердыми, идеально подходящими по цвету зубов. В чем состоит процесс пломбирования и каковы его возможности?

После очистки полости дупла и высушивания производится его обработка специальной кислотой. Она не только окончательно очищает полость, но и формирует микропоры даже в гладких эмалевых краях дупла. Таким образом первый адгезивный – грунтовочный слой, наносимый кисточкой, идеально скрепляется с зубной тканью. Под воздействием луча света он затвердевает. Затем в полость вносят основной композитный материал и опять засвечивают. Дупло как бы постепенно заливают слоями единого материала. Последний – самый твердый слой подбирается до начала работы по цвету зубов. Конечная операция – шлифовка, которая придает последнему слою эмали блеск натуральных зубов.

Благодаря этой технологии удалось совместить невозможное в прошлом – пломбирование и восстановление формы самого зуба, его режущей поверхности.

Новая технология позволяет быстро и точно заделывать так называемые "тремы" и "диастемы" – значительные промежутки между зубами, что, кстати, необходимо не только ради эстетики. Светоотверждаемыми материалами можно также фиксировать "брекеты" – специальные замки для исправления неправильного прикуса зубов, что часто бывает у детей и подростков, а в наше время и у взрослых.

Говоря о преимуществах данного метода, я прежде всего хочу отметить биологическую совместимость новых пломб. Они не мешают процессам обмена живой зубной ткани. По сравнению с цементными составами и акриловыми пластмассами, новые материалы более стойкие к внутриротовой жидкости. У них низкий коэффициент истираемости, а это значит, они дольше служат. И конечно, цветопередача – она точна и стабильна – не меняется со временем.

Игорь ГЛИЕР