Сложная беременность

Многоплодная беременность — это одно из самых сложных последствий ЭКО. Почему? И что можно сделать, чтобы уменьшить риск возможных проблем?
Наталья Владимировна Романова

Рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог столичного центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Наталья Владимировна Романова.

 — Чем опасна многоплодная беременность? Ведь некоторые женщины просто мечтают о двойне. Как они рассуждают: так хорошо, один раз напрягся, и сразу двое детишек…

— Конечно, такие желания отчасти понятны. Беременность и роды — это во всех смыслах колоссальная нагрузка. И нет ничего удивительного в том, что женщины хотели бы за один раз реализовать свой материнский потенциал, как говорится, обойтись «малой кровью». Но на деле может получиться как раз наоборот. Многоплодная беременность сопровождается большим количеством осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. По данным статистики, самые частые проблемы, с которыми сталкиваются женщины, беременные двойней или тройней, — это невынашивание беременности, гестационный диабет и артериальная гипертония. Сюда же можно отнести и преждевременные роды, которыми заканчиваются более половины беременностей двойней, и 90% — тройней. Причем подавляющее большинство родов происходит при помощи кесарева сечения. Отсюда и все потенциальные риски для будущих малышей. Сегодня уже достоверно известно, что при многоплодных беременностях на свет чаще появляются дети с маленьким весом, которые поступают после родов в отделение интенсивной терапии. У них в несколько раз выше риск ДЦП, хронических заболеваний легких и проблем со зрением. В дальнейшем родители с двойнями и тройнями больше рискуют столкнуться с расстройствами поведения и сложностями в обучении детей. Именно сегодня позиция медиков однозначна: многоплодная беременность — это серьезная проблема. Нужно использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы снизить риск ее наступления. В рамках применения вспомогательных репродуктивных технологий это сделать возможно.

— Но ведь многоплодная беременность может быть и самостоятельной. Да и некоторые родители в программах ЭКО сознательно идут на этот шаг. Как максимально обезопасить себя и детей?

— Безусловно, двойни и тройни случаются и без ЭКО. Что интересно, в последнее время увеличилось их количество даже среди женщин, забеременевших самостоятельно. Но в процентном соотношении случаи спонтанного зачатия никакой конкуренции с репродуктивными технологиями не выдерживают. И в той и в другой ситуации надо помнить, что многоплодная беременность требует к себе более пристального внимания как со стороны доктора, так и со стороны самой женщины, ее окружения. Конечно, многое зависит от «исходной расстановки сил»: здоровья и возраста будущей матери. Есть потрясающие примеры, как женщины с двойнями спокойно вынашивают беременность, а потом самостоятельно рожают здоровых малышей. Но, не будем лукавить, такие случаи — скорее исключение, чем правило. Поэтому всем беременным двойней, а тем более тройней, надо помнить о возможных рисках. И беспрекословно выполнять все рекомендации своего врача.

— Многоплодные беременности после ЭКО — это вполне объяснимо, ведь для подстраховки «подсаживают» несколько эмбрионов. Что здесь можно сделать?

— Есть два пути решения проблемы многоплодной беременности при ЭКО. Первый — это редукция эмбрионов. Его суть — в искусственном уменьшении количества живых эмбрионов на ранних сроках беременности. Происходит это при помощи инъекции препарата  в область перикарда через матку под контролем УЗИ. Такой метод — довольно спорный. Так как часто сопровождается различными осложнениями. Например, внедрение в матку может вызвать спазмы и спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Не стоит игнорировать и нравственную сторону вопроса. Поэтому сейчас все больше признания получает другой метод предупреждения многоплодной беременности — это перенос одного, в особых случаях — двух эмбрионов. И не больше. На сегодняшний день — это официально признанный постулат, которому следуют и зарубежные, и российские врачи-репродуктологи.

— Постойте, но таким образом ведь снижается эффективность самой процедуры ЭКО и увеличивается количество неудачных попыток?

— Конечно, определенный риск есть. Но чтобы его избежать, нужно еще до подсадки выбрать самый перспективный эмбрион. Зарубежные исследования показали, что при применении строгих критериев отбора вероятность наступления беременности составляет 30–40% на цикл стимуляции. Эти показатели вполне соответствуют тем, которые наблюдались при переносе нескольких эмбрионов. При этом вероятность наступления многоплодной беременности в циклах с переносом одного эмбриона фактически отсутствует. По сути, большинство достижений современной эмбриологии как раз и решают эту сверхзадачу — как выбрать самый лучший эмбрион. Прежде всего необходимо оценить все полученные эмбрионы по морфологическим признакам. Каждому дню развития соответствуют свои нормативные параметры, например скорость деления клеток. Нужно отобрать такие эмбрионы, которые максимально укладываются в эти показатели. Помимо визуального отбора есть и лабораторные тесты. В частности, в последние годы для определения «перспективных» для имплантации эмбрионов используют предымплантационную диагностику. Она проводится для выявления наследственных генетических заболеваний и хромосомных нарушений. Для нормального развития человеческого организма необходимо 46 хромосом. Любое отклонение в количестве может вызывать нарушение имплантации, раннюю потерю беременности или рождение ребенка с хромосомными нарушениями. Поэтому так важно еще до подсадки определить, какой эмбрион имеет больше шансов. Такое исследование раньше проводилось на третий день развития эмбрионов. И можно было выявить лишь 5–7 самых распространенных хромосомных нарушений. Сегодня есть возможности проанализировать весь набор хромосом, но для этого необходимо исследовать эмбрионы на 5-е сутки их развития. Это более полный метод диагностики, который дает практически 100% результат. Однако обработка полученных данных требует времени, поэтому эмбрионы после забора материала для исследования криоконсервируются. А их перенос осуществляется в следующем менструальном цикле, когда готовы результаты анализа. Конечно, не все супружеские пары готовы на это. Однако есть ситуации, когда такие исследования необходимы. Это возраст женщины старше 37 лет, особенно, если и супруг немолод. Также в группе риска те, кто сталкивался с выкидышами, и неразвивающимися беременностями, вызванными генетическими причинами, и многократными неэффективными попытками ЭКО. Желательно пройти подобное исследование при серьезных нарушениях сперматогенеза у супруга, а также при нарушениях в кариотипе у одного или обоих родителей или уже имеющемся ребенке с генетическим заболеванием. Мы не вправе кого-либо заставлять. Каждая женщина делает свой выбор, ведь это ее жизнь. Наша задача заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы обезопасить будущую мать и ее малыша.

Анна ФРОЛОВА