сложные гемангиомы

Жидкий азот плюс воздействие сверхвысоких частот позволяют сегодня специалистам успешно удалять сосудистые опухоли любых типов.


На вопросы, задаваемые в купонах бесплатных консультаций, отвечает кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга Филипп Игоревич Камардин.


“У меня небольшая гемангиома на лице. Прочитала в одном журнале, что она может пройти сама собой. Правда ли это?”
Людмила Иванова, 29 лет, г. Томск
– Не совсем так. Гемангиомы – это доброкачественные опухоли. Они растут из стенки сосуда. Подразделяются на несколько типов – простые и кавернозные. Простые если и растут, то только вширь, как бы растекаясь по коже. Они могут со временем исчезнуть без всякого медицинского вмешательства.
Но сразу надо сказать, что такой благополучный исход наблюдается нечасто – всего в 7–9% случаев. На самоизлечение лучше не надеяться. Надо взять инициативу в свои руки. Обратиться к врачам и начать лечение.
С кавернозными же гемангиомами дело обстоит посложнее. Сами собой они не проходят. Так как располагаются в более глубоких слоях кожи. И структура у них другая. Кроме того, температура этой опухоли немного выше, чем температура окружающих ее тканей. Обнаружившим у себя такое образование нужно обратиться за консультацией к хирургу. Он подберет адекватный способ лечения. Если этого не сделать, то гемангиома может разрастись. Поэтому чем скорее оказана медицинская помощь, тем лучше.


“Я знаю, что существует несколько методов лечения гемангиом. Как они отличаются друг от друга?”
Светлана Инина, студентка,
г. Москва
– Действительно, существует достаточно много способов удаления сосудистых образований. Если опухоль расположена в каком-нибудь внутреннем органе, то легче всего ее убрать с помощью скальпеля. В некоторых случаях к нему прибегают и при гемангиомах, расположенных на коже. Обычно это большие опухоли, которые трудно поддаются другим методам лечения. Их лучше всего прооперировать.
Но иногда опухоли расположены в таком труднодоступном месте, что хирургу туда не добраться. Это, например, гемангиомы позвоночника. В этом случае врач может назначить лучевую терапию. Она проводится курсами, которые повторяются с периодичностью раз в несколько недель или месяцев. Этот метод дает хорошие результаты – гемангиома перестает расти и сдавливать окружающие ткани.
Для таких опухолей применяется еще один метод лечения – склерозирующая терапия. С помощью тонкой иголки в кровеносное русло вводят специальное вещество, которое вызывает местное воспаление. В результате кровеносный сосуд как бы склеивается изнутри и перестает существовать. Исчезает и гемангиома.
Этот метод имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что он дает быстрые и хорошие результаты. Но в некоторых случаях наступают осложнения – небольшое истончение кожных покровов и мягких тканей.
Такой исход встречается очень редко – примерно в 1% случаев. И тем не менее вероятность его существует.
Другой недостаток – хотя и небольшая, но болезненность. Кроме того, он занимает довольно много времени. Ведь инъекции склерозирующего вещества приходится повторять несколько раз.
После первого укола никакого стойкого эффекта получить практически невозможно. Так что человек вынужден несколько раз посетить врача.
Успех этого способа лечения зависит еще и от квалификации врача. Ему надо попасть иглой в строго определенный участок сосуда.
Справиться с такой ювелирной работой может лишь опытный специалист, успевший “набить руку”. Так что за помощью надо обращаться только в специализированные клиники, где уже достаточно долго занимаются удалением гемангиом.
Устраняют сосудистые новообразования и с помощью холода. Этот метод называют криодеструкцией. Ее суть очень проста – опухолевые ткани разрушаются при соприкосновении с жидким азотом. После процедуры на коже образуется пузырь, который постепенно отмирает. Период выздоровления проходит достаточно быстро.
В последнее время проводитсяе криотерапия, дополненная воздействием сверхвысоких частот. Опухоль в течение нескольких минут подвергается облучению СВЧ, и только потом кожу обрабатывают жидким азотом. Хотя такой вариант лечения был разработан сравнительно недавно, он уже успел хорошо себя зарекомендовать.
С его помощью устраняются небольшие кавернозные гемангиомы, расположенные в труднодоступных местах. СВЧ-криотерапия настолько безопасна, что проводится даже у маленьких детей.


“Все говорят, что гемангиомы лучше всего лечатся лазером. По крайней мере, так утверждают многие рекламные проспекты. Так ли это?”
Ольга, 20 лет, г. Новосибирск
– Да, лечение лазером очень эффективно, особенно в отношении простых гемангиом. Луч проникает вглубь кожи и поглощается гемоглобином – красным кровяным пигментом. В области новообразования его много, а в окружающих тканях – мало. Именно поэтому лазер действует избирательно: удаляет только гемангиому и не трогает близлежащую ткань.
Удаление опухоли происходит прицельно. Это дает очень хороший косметический эффект. Однако виден он не сразу – необходимо несколько сеансов лазерного “облучения”. Они проводятся с интервалом в 2–3 недели. После первой процедуры кожа краснеет, на ней проступают расширенные сосуды. Но уже через несколько часов воспаление уменьшается.
Полностью оно проходит через несколько дней, и тогда на коже начинают появляться темные корочки. Самостоятельно их удалять нельзя – может остаться шрам. Нужно потерпеть примерно неделю. За это время струп отпадет сам собой. В течение всего периода заживления нельзя посещать бани и сауны, пить алкогольные напитки и активно заниматься спортом. Все это может затянуть выздоровление.


“Я слышала, что после лечения гемангиомы могут появляться опять. Правда ли это? Какой метод дает стопроцентную гарантию выздоровления?”
Марина Ильина, 36 лет, г. Сургут
– К сожалению, ни один из современных методов такой гарантии дать не может. И после криотерапии, и после операции, и после лазерного облучения гемангиомы могут вырастать заново. Другое дело, что это происходит сравнительно редко. К тому же новоявленные опухоли поддаются лечению лучше, чем первоначальные. Так что бояться их появления не стоит.
“На УЗИ у меня обнаружили гемангиому печени. Врач сказал, что волноваться не надо – ничего страшного нет. Нужно только раз в полгода проходить УЗИ и смотреть, не выросла ли она. Правильна ли такая тактика?”
Яна Урсова, 38 лет, г. Минск
– Чаще всего гемангиомы печени никак не проявляют себя. Человек даже не подозревает об их существовании. Выявляются такие опухоли совершенно случайно при ультразвуковом исследовании. В этом случае выжидательная тактика является самым правильным решением вопроса. Нужно наблюдать за гемангиомой – делать УЗИ раз в полгода или год. Если она не растет, то и волноваться не о чем.
Если же она увеличивается в разме
рах, то надо думать, что делать. Ведь дополнительная ткань может пережать кровеносные сосуды и желчевыводящие пути. Тогда функция органа будет нарушена. Но такое происходит нечасто. Большинство опухолей находится в неактивном состоянии. Они, как правило, не растут и не доставляют беспокойств.

Марина ЛОКТЕВА