Сок для завтрака

О том, что белое вино подходит к рыбе, а красное — к мясу, знают все. А вот с какой едой лучше всего сочетаются соки? Мы их все же пьем чаще, чем вина.

Рассказывает московский врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Сергеевна Белоусова.

 

«Универсальный» томат

Томатный сок — настоящий «космополит» в кулинарии. Он отлично подходит к мясу, рыбе, птице, супам и вегетарианским блюдам. Кроме того, использовать его в качестве «аперитива» могут те, кто следит за фигурой и весом. Если в начале трапезы выпить стакан томатного сока, вы существенно снизите риск переедания.

Тому же, кто, напротив, решил пообедать плотно, лучше остановить свой выбор на овощных смесях, в которых, помимо прочих, присутствует сок свеклы. В свежей свекле и ее соке содержится бетаин, по своей структуре близкий к пищеварительным ферментам человека. Он помогает расщеплению и усвоению белковой пищи.

Улучшению пищеварения поспособствует и сок грейпфрута. Несмотря на свой кислый вкус, он обладает «ощелачивающим» действием на организм. Именно поэтому грейпфрутовый сок позволяет избежать дисбаланса при избытке продуктов с «закисляющим» действием: мяса, рыбы, бобовых.

Кстати, к жареному и приготовленному на гриле мясу, а также к рыбе и птице в той же кулинарной обработке отлично подходит гранатовый сок. Он богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от вредных веществ, образующихся при обжаривании.

Персик против творога

Сладким сокам и нектарам с мякотью — персиковому, абрикосовому, грушевому и различным мультифруктовым смесям — самое место на утреннем столе. Они неплохо сочетаются с кашами, помогая лучше усваиваться железу, содержащемуся в крупах. К бутербродам и блюдам из яиц эти соки тоже хорошо подойдут. А вот с творогом могут и «не подружиться», вызвав у особенно чувствительных людей расстройство пищеварения.

Рекомендую запомнить, что сладкие соки нужно пить не до еды, а только в процессе или после трапезы. И очень желательно — только по утрам. Так вы обеспечите свой организм энергией, необходимой для начала дня, но не создадите большой нагрузки на углеводный обмен.

Апельсиновый сок, традиционно подаваемый к завтраку во многих странах, может дать ненужные «побочные эффекты». Так, при ежедневном употреблении он способен вызвать проявления гастрита. Особенно, если вы пьете его натощак, а ваш завтрак скорее скудный, чем плотный. Зато апельсиновый сок в сочетании с зерновыми хлебцами идеален для легкого перекуса во второй половине дня. Такой перекус поможет взбодриться до конца работы и избежать появления сильного чувства голода к вечеру.

Вишневый «десерт»

К легким салатам, заправленным оливковым маслом, сметаной и майонезом, хорошо подходят богатые бета-каротином морковный и тыквенный соки. Причем те, кто следит за фигурой, спокойно могут отказаться от традиционно предлагаемых к этим сокам сливок. Молочный и растительный жиры способствуют оптимальному усвоению бета-каротина, а в салатах их уже вполне достаточно в заправке.

Любителям плотных и «тяжелых» блюд, типа плова, ризотто или пасты, стоит сопровождать трапезу сливовым или ананасовым соком. Отлично подойдут и овощные смеси с добавлением сока свеклы. Как правило, блюда из риса и макарон немного замедляют работу кишечника, а все вышеперечисленные соки ее, наоборот, стимулируют. Так что такое сочетание поможет сохранить нужный баланс в организме.

Что же касается виноградного, яблочного и вишневого соков, то они могут неплохо дополнить легкие десерты. А в тех случаях, когда человек следит за калорийностью своего рациона, даже просто заменить десерт.

Марина Фокина