Сок на завтрак

Сок на завтрак
Полезно ли пить свежевыжатый сок натощак? Как правильно приготовить такой напиток дома? И зачем взрослым детские соки? Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности» Юлия Геннадиевна Чехонина.
Юлия Геннадиевна Чехонина

«Не раз приходилось видеть, как героиня фильма выпивает утром стакан свежевыжатого сока. Насколько это полезно для здоровья? Какие именно соки лучше всего выбрать? Имеет ли смысл разбавлять их водой, как иногда советуют?» — Ольга, г Москва

— Свежевыжатые соки — это концентрат полезных веществ: витаминов, микроэлементов и органических кислот. Причем в одном стакане только что приготовленного сока их больше, чем во фрукте или овоще. Просто потому, что для приготовления стакана напитка нам потребуется несколько плодов. Так что с точки зрения пользы для здоровья свежевыжатым сокам можно сказать однозначное «да».

Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы пить их по утрам. Если нет противопоказаний, например сахарного диабета, и вы хорошо их переносите — пусть это станет вашей полезной привычкой. Более того, содержащиеся в свежевыжатых соках органические кислоты придают им тонизирующее свойство. Можно сказать, что соки — это природный энергетик, который бодрит не хуже кофе.

Какие именно соки выбрать — это зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости организма. То же самое касается и вопроса, нужно ли разбавлять соки водой. По сути это ничего не дает, лишь снижает концентрацию углеводов и остальных компонентов. Если ваш организм не принимает такие напитки — реагирует неприятными ощущениями в желудке, послаблением стула, метеоризмом — значит, это просто не ваш напиток.

 

«Подруга уверяет, что самые качественные соки — те, что для детского питания. Права ли она? И можно ли пить такие детские напитки взрослым?» — Анна, по e-mail

— Вне сомнения, продукция, предназначенная для детского питания, отличается высоком качеством и безопасностью. То, что предназначено для детей, во всем мире подвергается особому контролю со стороны проверяющих организаций.

К тому же детские напитки часто дополнительно обогащаются полезными веществами, например теми же витаминами С и А. Так что их польза очевидна. И взрослые вполне могут пить такие соки. Дополнительное количество витаминов сейчас — в условиях их тотального дефицита — нам всем только на пользу.

Другое дело, что детская продукция отличается более высокой стоимостью. Сравните, сколько стоит литровый пакет обычного сока и небольшой, 200 мл, пакет сока для детей. Если вас это не смущает, как говорится, флаг вам в руки — покупайте и пейте.

 

«Не раз приходилось слышать, что сок — это еда, а не питье. Поэтому его не следует пить в конце трапезы. Насколько это верно?» — Ольга, по e-mail

— Отчасти это правильно. Если сравнить соки с водой, то, конечно, определенная калорийность в них присутствует. Многое зависит и от того, из каких плодов они приготовлены.

Для общей калорийности имеет значение и то, присутствуют ли в соке дополнительные ингредиенты: сахар, молоко или сливки.

Но это не значит, что сок нужно пить только между едой, он вполне может выступать и в роли напитка, завершающего трапезу. Один стакан сока — это совсем не то критичное количество калорий, которое добавит нам лишние килограммы.

 

«Я — обеими руками за свежевыжатые соки. А вот пакетированные вызывают большие сомнения. Есть ли там вообще что-то полезное, кроме сахара и «химии»? — Марина С., г. Владимир

— Конечно, свежевыжатые соки предпочтительнее, в них содержится больше полезных веществ. Производство таких концентрированных соков в промышленных масштабах вряд ли возможно. И конечно, вы правы, в готовых соках часто содержится больше сахара и других дополнительных компонентов.

Но и польза в пакетированных соках тоже есть. Исследования показали, что в них содержится достаточное количество витаминов, минералов и органических кислот. Сегодняшние технологии производства позволяют сохранить все эти необходимые нам вещества при изготовлении, упаковке и дальнейшем хранении соков. Даже те витамины, которые подвергаются разрушению при тепловой обработке — например, витамин С — присутствуют в этих соках. Просто там он выступает в роли консерванта и добавляется в виде аскорбиновой кислоты.

Есть у пакетированных соков еще один весьма существенный плюс. Они производятся «по стандарту», то есть мы всегда знаем, сколько и каких ценных веществ там содержится. Чего, кстати, не скажешь о напитках собственного приготовления. Здесь очень многое зависит от «сырья» — тех фруктов и овощей, из которых вы делаете сок. Выбирая готовую продукцию, внимательно читайте упаковку, чем меньше сахара и короче список ингредиентов, тем лучше.

 

«Я решила похудеть и села на диету. Можно ли включать в свой рацион соки, ведь, как правило, они очень сладкие? Если да — то в каком количестве и в какое время дня? И какие соки лучше выбрать?» — Вера, по e-mail

— Не могу согласиться. Соки бывают разные, и некоторые, например, овощные, не содержат сахара. Но при этом сок, особенно с мякотью — это хороший источник клетчатки, которая является нашим незаменимым помощником в снижении массы тела. Она заполняет кишечник, предупреждая переедание, улучшает функцию желчного пузыря и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Всем, кто желает похудеть, советую отдавать предпочтение свежевыжатым сокам — в них больше клетчатки, полезных веществ и нет лишнего сахара.

Соки, вопреки расхожему мнению, не являются высококалорийным продуктом. Их энергетическая ценность совсем невысока. И поверьте диетологу: мы поправляемся отнюдь не от соков.

Поэтому их можно включать в рацион тех, кто на диете. Достаточно 1 порции — 1 стакана в день. И лучше в первой половине дня.

Что касается того, какие лучше выбрать. Тут все на ваше усмотрение. Можно пить как соки из отдельных фруктов, так и миксы. Например, неплохой вариант — яблоко, морковь, сельдерей, или просто томатный сок, его калорийность минимальна — всего 26 ккал.

 

«Слышала, что даже хваленые свежевыжатые соки не всегда полезны. Например, в морковный нужно добавлять немного масла, чтобы витамины усвоились. Какие еще есть правила самостоятельного приготовления целебных соков?» — Тамара Путаева, г. Москва

— Это миф, который бытует уже много лет. В морковный сок совсем необязательно добавлять жиросодержащие продукты. Витамин А благополучно усвоится и без них. Жиры, конечно, улучшают усвоение каротиноидов, но в стакане свежевыжатого морковного сока их и так гораздо больше суточной нормы.

К тому же если сок выпит не натощак, то в организме он обязательно встретится с жирами.

Основное правило для свежевыжатых соков — они должны быть употреблены в течение 15–20 минут после приготовления. С каждой последующей минутой их ценность снижается. И конечно, не забывайте: самый полезный сок — из созревших на ветке сезонных овощей, фруктов и ягод.

 

«Как-то наткнулась в инете на целую подборку необычных соков, которые, по мнению авторов, обладают просто уникальными свойствами. Например, сок из картофеля помогает при повышенной кислотности желудка, из репы — защищает зубы от разрушения, а из шпината — предупреждает запоры. Насколько можно доверять таким советам?» — Мария, по e-mail

— Соки действительно содержат много полезных веществ и довольно часто применяются в лечебном питании. Но не как лекарственные средства, а как пищевые продукты. Описанные в письме «уникальные свойства» весьма сомнительны, так как не подтверждены никакими научными данными. Кроме разве что предупреждения запоров: любой сок, как любой фрукт или овощ, благоприятно воздействует на кишечник.

Даже если соки и оказывают какое-то целебное действие, но при норме — один стакан в день — оно несущественно. Употреблять в больших количествах, а тем более с лечебной целью — не стоит. Можно добиться обратного эффекта — спровоцировать различные проблемы со здоровьем.

Наталья ЕПИФАНОВА