Сокращенный cон

Сокращенный cон
«Слышала, что появились новые техники сна, с помощью которых можно высыпаться за 3–4 часа и чувствовать себя бодрой. Правда ли это? И как такое ограничение сна влияет на здоровье?» — Елена Лаврёнова, г. Пенза
Роман Вячеславович Бузунов

На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий Центром медицины сна ФГБУ Клинический санаторий «Барвиха», президент МОО «Ассоциация сомнологов» Роман Вячеславович Бузунов (www.buzunov.ru).

 

Сонная экономия

Да, методики сокращенного сна действительно существуют, хотя назвать их новыми нельзя. Их задача — научить организм высыпаться всего за несколько часов — чтобы освободить время в сутках для продуктивной активности.

Речь идет о техниках полифазного сна. Суть в том, что один стандартный ночной сон заменяется несколькими сонными эпизодами в течение суток.

Существует несколько разных режимов полифазного сна. В одном случае человек спит каждые 6 часов по полчаса, то есть в общей сложности всего 1,5–2 часа в сутки.

Другой режим подразумевает сон каждые 4 часа по 15–20 минут. Примерно такой прием использовал в свое время знаменитый Леонардо да Винчи. Еще один вариант полифазного сна, как считается, заимствован у «повелителя молний», физика Николы Теслы. В режиме «Тесла» рекомендуется спать 1,5 часа ночью и 20 минут днем. Наконец, наиболее щадящий режим среди всех — это непрерывный ночной сон в течение 5 часов плюс полуторачасовой дневной отдых.

«Фишка» этих техник в том, чтобы получить небольшую дозу сна, достаточную для временного восстановления сил, и проснуться в момент, когда сон наиболее поверхностный. Это либо через 15–20 минут после засыпания, когда человек еще не успел погрузиться в глубокий сон, либо через 1,5 часа, когда заканчивается один цикл сна и начинается следующий.

От восторга до огорчения

Первые результаты техники зачастую впечатляют. Практикующие говорят, что у них освобождается море времени для дел. Они работоспособны, бодры и просто потрясены тем, как, оказывается, мало можно спать, чтобы высыпаться.

К сожалению, через несколько дней или недель большинство возвращается к прежнему режиму. Малейший сбой установленного распорядка — и человек впадает в крепкий многочасовой сон, а затем, проснувшись в не самом лучшем состоянии, понимает, что больше так не сможет.

Нам сложно противостоять природе. Организм человека генетически запрограммирован на 7–8 часов ночного сна. Именно при такой его длительности человек возвращает силы, поддерживает физическое и психическое здоровье.

При полифазном сне длительность отдыха уменьшается вполовину. Это как суровая диета с резким ограничением калорийности питания. В первые дни и недели можно почувствовать себя даже лучше и легче, чем прежде, но затем организм начинает расходовать свои внутренние ресурсы. Вес уменьшается, но ощущается упадок сил. Если слишком долго сидеть на такой диете, можно даже заболеть.

Похожая ситуация существует и с полифазным сном — мы недополучаем сна, отказываем себе в важнейшей физиологической потребности. Вначале это может практически не вызывать дискомфорта, однако усталость накапливается, организм истощается.

Коварные последствия

Особенно вредны схемы полифазного сна, при которых человеку предлагается спать по 15–20 минут за раз. Человек едва успевает погрузиться в сон, как ему уже нужно просыпаться, а ведь именно во время глубокого, длительного сна происходят процессы, необходимые для восстановления организма.

При коротком отдыхе во сне не представлено глубоких фаз и быстрой стадии. Как следствие, выделение важных гормонов и качество многих функций мозга нарушаются. Вред долгого ограничения сна сопоставим с вредом бессонницы: со временем у человека могут развиться нарушение обмена веществ и диабет, депрессия, гипертония, сбой репродуктивной функции.

Практиковать полифазный сон, особенно в течение длительного срока, не рекомендуется, особенно людям с психическими расстройствами, эпилепсией, мигренью, повышенным давлением. И конечно, испытывать на себе подобные практики не должны дети и подростки. Сокращение сна может серьезно препятствовать их развитию.

Одни из немногих, кто может позволить себе такие эксперименты, — это короткоспящие люди. Те, кто естественным образом, без усилий высыпается всего за 4–5 часов в сутки. Такова их генетическая особенность — как говорится, есть чему позавидовать.

Жаль, что искусственно сделать себя короткоспящим без последствий для здоровья всё же не получится.

Наталья ДАЛЬНЕВА