Соленые грелки

Существует несколько разновидностей грелок. Как ими правильно пользоваться? Рассказывает консультирующий фармацевт петербургской сети аптек «Первая помощь» Наталья Ивановна Миронова.

Сейчас в аптеках продается три разновидности грелок – электрические, солевые и резиновые.  Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Кристальное тепло

Самыми современными считаются солевые грелки. Они представляют собой пластиковую емкость, наполненную раствором соли. Внутри плавает катализатор в виде пружинки или небольшой кнопки. Стоит только на нее нажать – и начнется разогревание. Происходит это за счет химической реакции: соль из жидкой формы переходит в кристаллическую. При этом выделяется тепло, и грелка нагревается до 54–55°С. На это уходит всего 15–20 секунд. Реакция длится около 20–30 минут. Потом грелка начинает остывать. 

Процесс кристаллизации напоминает замерзание. Раствор постепенно мутнеет и твердеет. Чтобы снова привести грелку в рабочее состояние, ее достаточно прокипятить в воде 15–20 минут.

Плюсы. Солевая грелка портативна. Ее можно брать с собой куда угодно.

Такая грелка безопасна.  Пластиковая оболочка гипоаллергенна и не вызывает никаких раздражений. То же самое можно сказать и про раствор. Даже если грелка порвалась и он вылился на кожу, нет никаких причин для волнения. Нужно просто смыть соленую жидкость.Еще одно неоспоримое достоинство минеральной грелки – это ее многоразовость.

Минусы. Все время, пока идет кристаллизация, грелка отлично греет. Потом она начинает постепенно остывать. В этом и заключается основной недостаток солевых грелок – ограниченное время действия. Оно составляет около получаса.

Электрическая помощь

За последнее время  усовершенствовались электрогрелки. Теперь их делают из натуральных тканей, в которые вплетен гибкий проводник тепла. Кроме того, такие грелки снабжены термостатом – он позволяет регулировать силу температурного воздействия.

Плюсы. Термостат позволяет «выбирать» температуру. Это неоспоримое достоинство, потому что каждое заболевание требует определенных градусов. Если при болезнях почек грелку можно включить на максимум, то, например, при проблемах с суставами температура не должна быть слишком высокой. 

Минусы. Грелку можно использовать только стационарно, так как для нее нужна розетка. Кроме того,  такие грелки – как и любые другие бытовые приборы – не отличаются электробезопасностью.

Резиновый «сугрев»

Самым  старым и проверенным представителем «грелочного» семейства является резиновый пузырь.  Его надо заполнять водой всего на 2/3. Из пустующего пространства надо выпустить оставшийся воздух и только после этого закрыть  грелку.

Плюсы. Возможность контролировать силу температурного воздействия.   

Минусы. На резиновой грелке  надо лежать. Только так можно добиться хорошего прогревания. Если класть пузырь сверху, даже придерживая его рукой, то термическое воздействие будет недостаточным.

Меры предосторожности

Прежде всего, надо запомнить одну непреложную истину.  Пользоваться грелкой без разрешения врача нельзя. Особенно важно соблюдать это правило при острых болях. Они могут быть вызваны воспалительным процессом, который усилится при прогревании.

При использовании любой грелки надо предварительно нанести на кожу крем. Это предотвратит ожоги и гиперпигментацию. К последней особенно склонны женщины во второй фазе менструального цикла. Для них температура прогревания не должна превышать 50° С.

Карина ФРОЛОВА