Солнечные родинки

Как защитить себя от меланомы? Кто должен проявлять особую осторожность при «общении» с солнцем? Существует ли диета, снижающая риск столкнуться с этой проблемой?
Врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента РФ Юлия Константиновна Кузнецова.

Отвечает врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента Российской Федерации в Москве, научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Юлия Константиновна Кузнецова.

 

— Действительно ли в последнее время меланома стала чаще встречаться именно у женщин?

— В последние годы эта болезнь вообще стала достаточно распространенной. И чаще всего она действительно возникает именно у женщин, причем молодых — до 30 лет. У них это заболевание находится на втором месте после рака молочной железы.

Причин такой ситуации довольно много. Но если экология и озон влияют на всех одинаково, то в случае с ультрафиолетом многое зависит от нас самих.

Как известно, именно представительницы слабого пола чаще всего посещают солярии и «жарятся» на солнце. И это во многом определяет печальную женскую статистику по меланоме.

Кроме того, меланома в целом стала выявляться чаще благодаря совершенствованию методов диагностики. Сейчас дерматологи активно используют дерматоскопы — специальные инструменты, помогающие обнаруживать подозрительные образования на довольно ранних стадиях. Да и сами пациенты стали гораздо более осведомленными и внимательнее относятся к своему здоровью.

— Кто входит в группу повышенного риска и должен быть максимально осторожным?

— Очень высок риск меланомы у обладателей большого количества родинок — от ста и более, а также у «носителей» очень крупных врожденных невусов. Повышен он и у тех, кто когда-либо проходил лечебные курсы ультрафиолетового облучения или подвергался лучевой терапии.

Важен тут и генетический фактор — два или больше случаев этого заболевания у близких родственников повышают вероятность заболеть. Также о высоком риске говорят мутации особого гена — их можно выявить при помощи специального тестирования.

Все эти факторы связаны с высоким риском развития меланомы. Кроме того, есть группа просто высокого риска. В нее входят те, у кого есть более 50 родинок или были случаи заболеваний в семье. Также особую осторожность нужно проявлять всем обладателям светлой кожи, глаз и волос, особенно если у них много веснушек.

Наконец, повышена опасность столкнуться с меланомой у любителей долгих и регулярных солнечных ванн. Причем чем больше у них было солнечных ожогов, тем выше риск.

— Что нужно предпринять тем, кто входит в группы высокого и очень высокого риска?

— Первый шаг — это сделать фоторегистрацию всех родинок на лице и теле. Ее проводит дерматолог при первой встрече с пациентом. Он фотографирует все родинки и отмечает, на каком участке они находятся. Получается своеобразная карта, по которой можно легко отслеживать любые изменения.

Вообще всем, кто входит в группу риска, рекомендуется встречаться с дерматологом не реже чем раз в полгода. И обязательно попросите врача научить вас правильно проводить самообследование кожи и лимфатических узлов. Так вы сможете самостоятельно контролировать свое состояние в промежутках между визитами.

Если вы случайно повредили родинку, не прижигайте и не отрывайте ее, а сразу обращайтесь к дерматологу. И еще: без разбора, только по собственной прихоти удалять все подозрительные невусы не стоит. Гораздо полезнее слушать врача и избавляться только от тех образований, на которые он укажет.

Разумеется, важно полностью и навсегда отказаться от посещения солярия и крайне осторожно вести себя на солнце. Эта рекомендация касается всех, но особенно беременных женщин. В их организме происходит мощная гормональная перестройка, которая может влиять на состояние любых органов и тканей. И в том числе — кожи. Поэтому будущим мамам необходимо очень строго соблюдать все правила защиты от ультрафиолета.

— Можно ли снизить риск меланомы при помощи диеты или каких-нибудь добавок?

— Конкретной «антимеланомной» диеты не существует. Однако не так давно было проведено достаточно серьезное исследование. Оно показало, что реже всего меланома встречается у народов, которые постоянно употребляют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Даже в Австралии обнаружили небольшую этническую группу, которая на протяжении веков придерживается такой диеты и почти не знакома с этой болезнью. А ведь в целом заболеваемость на Зеленом континенте — одна из самых высоких в мире.

Отсюда можно сделать вывод о том, что профилактическое употребление в пищу жиров омега-3 может быть полезным. Но, конечно, о каком-то «чудо-эффекте» и 100%-ной гарантии речь тут не идет.

— Некоторые люди, стремясь снизить свои риски, максимально ограничивают контакты с солнцем. Не вредна ли такая гелиофобия?

— Во всем нужна мера. Ультрафиолет необходим нам для выработки натурального витамина D. Это вещество требуется для правильного восстановления тканей, оно помогает костям оставаться крепкими, а настроению — хорошим. А для маленьких детей нормальный уровень витамина D в организме — это залог правильного развития.

Но чтобы получить дневную дозу этого ценного вещества, достаточно находиться на солнце в течение всего лишь 15 минут. И при этом вполне хватит тех лучей, что отражаются от песка и воды. То есть о многочасовых возлежаниях на пляже речь совершенно не идет. И не стоит думать, что защитный крем обеспечивает вам индульгенцию от негативных эффектов ультрафиолета. Даже средство с SPF 50 блокирует лишь половину всех лучей.

Поэтому все правила осторожного обращения с ультрафиолетом остаются в силе. Старайтесь не выходить на активное солнце с 10 до 15 часов. Даже если вы находитесь в тени или прогуливаетесь в облачный день, ваша кожа успевает получить «ударную» нагрузку. Купание, кстати, тоже считается нахождением на солнце. Ведь на глубину в полметра проникает до 60% лучей.

Вообще, максимальное время контакта с ультрафиолетом для молодых и абсолютно здоровых людей — не больше двух часов. А малышам совсем нельзя находиться под палящим солнцем.

Страны–лидеры  по заболеваемости меланомой

— Сегодня много говорят о том, что солнцезащитные кремы не работают так, как заявлено, и даже могут нанести вред.

— Если говорить о защите, то начинать надо с правильной одежды. В идеале в жаркие дни стоит носить хлопковые футболки и брюки светлых цветов, они задерживают до 70% ненужных лучей. Головной убор с широкими полями и особенно очки с качественными линзами обязательны. Последние — лучшая защита от меланомы глаза.

Но и без кремов тоже не обойтись — их обязательно надо наносить на открытые участки лица и тела. Только они должны быть качественными и отвечать ряду требований.

Во-первых, мы рассматриваем только продукцию ответственных производителей, которая прошла всю необходимую сертификацию. Покупать кремы в пляжной лавочке или в переходе — это значит рисковать своим здоровьем.

Во-вторых, средство должно защищать от лучей двух типов, UVA и UVB — это должно быть указано на упаковке. Идеальный вариант — это средство с SPF50 и значением PPD не менее 2,5. Последняя аббревиатура как раз говорит о защите против лучей типа B.

В-третьих, помните, что детям нужны отдельные средства, предназначенные специально для них. И лучше, если они будут в форме крема, геля или молочка. Спреи для малышей лучше не использовать. Дети могут случайно брызнуть ими в глаза или вдохнуть, что чревато неприятными последствиями.

Наконец, важно помнить, что даже самый лучший крем не дает вам право часами лежать на солнце. Когда говорят о вреде солнцезащитных средств, обычно как раз это и имеют в виду. Люди наносят их с утра и лежат на пляже до вечера, получая ожоги и повышая свой риск столкнуться с меланомой. А ведь даже крем с SPF 50 препятствует проникновению в кожу 50% всех лучей, и работает он не больше двух часов.

Крем — это вспомогательное средство защиты, которое действует не больше двух часов. А если вы купались, играли в подвижные игры, вытирались полотенцем — и того меньше. Так что переоценивать силу косметики не стоит. Но и отказываться от ее использования тоже неправильно.

Ольга КАЛИНИНА

Похожие статьи: