Современная беременность

Современная беременность
Какие страхи сегодня преследуют беременную женщину? Как они влияют на ребенка? Можно ли справиться со своими тревогами?
Елена Валерьевна Мухамедова

Мы задали эти вопросы клиническому психологу Московского областного перинатального центра, члену ООО «Российская ассоциация репродукции человека» Елене Валерьевне Мухамедовой.

 

— Вы работаете в отделении патологии. Есть ли что-то общее в характере беременных женщин, которые попадают сюда?

— Безусловно. Я бы разделила их на три типа. Во-первых, это тревожные, мнительные женщины. У них что-то закололо, УЗИ что-то не то показало, и они бесконечно будут мучить врача вопросами, требовать консультаций, анализов, процедур, которые им на самом деле не нужны.

Во-вторых, это эйфоричные дамы. У таких всегда все замечательно, а будет просто прекрасно. У женщины высокое давление, ребенок страдает, а она говорит врачу: «Я не позволю делать никаких уколов, не буду принимать никаких таблеток. Они могут повредить ребенку. У меня все хорошо». Они не хотят видеть реальных проблем. И порой это заканчивается большими проблемами.

И третий тип — отстраненные беременные. Они предоставляют врачам свое тело, делайте с ним что хотите: колите, режьте, меня это не волнует. Эти женщины целыми днями сидят в интернете, требуют их выписать: «У меня еще столько дел!» Они относятся к беременности как к обстоятельству, осложняющему жизнь.

Самое плохое в этих трех ситуациях то, что женщины не находятся в контакте со своим малышом.

— А это важно — еще до рождения ребенка общаться с ним?

— Конечно! Малыш чувствует — с ним вы или нет. Если мама говорит ему ласковые слова, гладит живот, то ее голос, ее позитивный настрой создают хороший гормональный фон. И у ребенка возникает ощущение покоя, уравновешенности.

Если мама волнуется или занята чем угодно, только не ребенком, ему плохо и страшно. Матка приходит в тонус, и малыш рождается гипертревожным, беспокойным.

— Сейчас много бесплодных пар. Иногда мужчина и женщина физически здоровы, а зачать ребенка не могут. Причина — тоже в психологических проблемах?

— Вполне возможно. У некоторых женщин существует страх зачатия. Им не помогает даже ЭКО. Одна моя клиентка в 18 лет сделала аборт. У нее была строгая мама, и девушка боялась признаться, что забеременела. Потом она вышла замуж за своего молодого человека. Но живут год, живут два — детей нет.

Психологический стресс от первой беременности был столь сильным, что организм препятствовал любой возможности зачать, как бы говоря: «Нет, второй раз я этого выдержать не смогу».

— Мне одна подруга рассказывала, что ее пугает сам факт того, что внутри у нее будет жить какое-то иное существо…

— Некоторые молодые женщины, насмотревшиеся фильмов-ужастиков, именно так и представляют собственную беременность: в них завелся какой-то монстр, кто-то «чужой», который съедает их изнутри. Им даже сны такие снятся. И когда плод начинает шевелиться, тревога достигает максимального уровня. Часто на этой стадии возникают преждевременные роды.

Этому страху, как правило, подвержены женщины, которые считают: у них всего слишком мало — сил, пищи, энергии, чтобы поделиться этим с ребенком. Такая дама может быть физически совершенно здоровой, жить в прекрасном доме с замечательным мужем, няньками. Но страх, что изнутри что-то или кто-то ее способен опустошить, не дает ей возможности выносить ребенка.

И с этим конфликтом женщина не справится сама, ей обязательно нужна помощь психолога.

— Многие дамы боятся, что беременность испортит их внешность, сделает непривлекательными.

— Как правило, это женщины, которые привыкли жить в социуме: они делают карьеру и в принципе не предполагают быть мамами. У такой дамы, как правило, уже бабушки готовы, няни, чтобы сидеть с ребенком. А она при первой же возможности выйдет на работу.

Недавно я как раз говорила с такой женщиной. Беременность спутала все ее планы. «Как же так, — возмущалась она, — у меня вот-вот должно быть повышение на работе, я хотела машину поменять, расписаться со своим молодым человеком». Эта женщина страдала, что у нее появились растяжки на груди и животе — как теперь покажешься на пляже!

И чем больше она волновалась, тем сильнее краснела кожа. Естественно, на этом фоне появились сложности с течением беременности. Возникла плацентарная недостаточность: у ребенка началось кислородное голодание.

— А как это связано с растяжками?

— Вот и беременная женщина этого не понимала. На самом деле все очень просто. Наш организм, прежде всего, слушает свою хозяйку. А она — в состоянии сильной тревоги, неважно, по какому поводу. Когда тонет корабль, с него сбрасывают все лишнее. Когда тело в опасности, организму надо быстро от чего-то избавляться. А что в нем сейчас «лишнее»? Плод. Значит, надо перекрыть ему кислород — в буквальном смысле.  Это бессознательный процесс, корни которого в инстинкте самосохранения.

Когда женщина связала в голове эти два факта, у нее был просто шок, она расплакалась. Я сказала ей: «Какая у вас сейчас первостепенная задача? Ребенок. Про растяжки мы подумаем потом. Если на руках у вас будет здоровый малыш, он даст вам спать ночами. А значит, вы сможете и на фитнес сходить, и дома заниматься. И ваша привлекательность вернется к вам».

— Красота для женщины, конечно, важна. Но, наверное, самый большой страх беременной женщины — это предстоящая родовая боль, не так ли? И, вероятно, это было во все времена.

— Не уверена. Раньше женщина не имела никакой другой социальной задачи: она лишь следила за домом и рожала детей. И от того, как она вынашивает, рожает, сколько детей, какое у них здоровье — зависела ее значимость. Из таких семей девушек охотно брали замуж. Поэтому матери старались психологически подготовить своих дочерей: «Рождение ребенка — твоя главная задача в жизни. Да, надо будет потерпеть во время родов. Но боль эта не запредельная». И если девочка была внутренне готова к этому, то большого страха она не испытывала.

Сейчас для большинства женщин главное — утвердиться в социуме. А в промежутках между проектами, повышениями в должности, собраниями акционеров надо забеременеть, родить и выйти на работу как можно скорее. Конечно, такая женщина напряжена, переполнена тревогой.

Сегодня существует тысяча курсов для беременных, полно информации в интернете, выпускается масса книг. Но я не перестаю удивляться, до какой степени необразованные приходят женщины на курсы для беременных или уже на роды. Они задают такие вопросы, как будто понятия не имеют об анатомии и физиологии человека. И конечно, для таких женщин роды — это не естественный процесс, а опасное, угрожающее жизни заболевание.

Кроме того, многие боятся, что не справятся с новорожденным младенцем. Он будет кричать, плакать, болеть, не давать спать ночами.

— А разве это не так?

— Гипертревожные, вечно плачущие дети бывают тоже у тех женщин, которые не в контакте с собой и с младенцем. Ведь важно распознать, почему он кричит. Малыш внутри утробы получал все, что ему надо, без всяких просьб с его стороны. И когда он попадает в наш мир, первое время именно мама должна распознать его потребности и удовлетворить их.  Адаптировать малыша к новой реальности.

Женщина рациональная, не настроенная на ребенка, думающая о чем угодно, только не о нем, обычно, когда он плачет, сует ему грудь. А может быть, он не есть хочет, а просто испугался чего-то, и ему надо, чтобы мама прижала его к себе и ласковым голосом успокоила. Это интуитивное понимание ребенка дается только тогда, когда женщина находится в постоянном контакте с малышом.

— Что же делать, чтобы спокойно проходить беременность и родить здорового ребенка?

— Прежде всего, почувствовать себя женщиной. И понять, что сейчас вы переживаете один из самых главных моментов своей жизни. Начинать общаться с ребенком, как только вы узнали, что он у вас будет.

Раньше на Руси в третьем триместре женщину уже со двора не выпускали. За ней пристально наблюдали, ее оберегали. Надо, чтобы она находилась дома, когда начнутся схватки. Была даже такая примета: встретить на улице беременную — не к добру. Почему? Женщины тогда носили широкие сарафаны. И чтобы был виден живот, она должна была находиться на последнем сроке беременности. Если же такая женщина вышла со двора, значит, где-то случилась какая-то беда. Иначе бы так просто ее на улицу не отпустили.

Сейчас женщины ходят на работу чуть ли не до последних дней беременности. И никогда, наверное, не было столько больных детей, как сегодня. В некоторых школах до 60–70% учеников не здоровы. В детстве тех, кому сегодня 40–50 лет, такого не наблюдалось.

Да, наши мамы тоже работали. Но для большинства из них это не было самым главным в жизни. Проводя на службе 8–9 часов, они не теряли внутреннюю связь с ребенком. К тому же были теплые бабушки, которые искренне любили своих внуков.

Беременность — это дар Божий. И если вам посчастливилось быть отмеченной такой милостью, примите свое положение с любовью и благодарностью.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марта Кубас

Похожие статьи: