Spa против стресса

Spa против стресса

В сфере психологических услуг появилось новое направление – СПА-психология. Какие возможности она нам дает?

Отвечает частнопрактикующий психотерапевт из Москвы Ирина Анатольевна Лопатухина (www.lopatuhina.ru).

– Что такое СПА-психология?

– Это целый комплекс услуг и процедур, который направлен на то, чтобы сделать мироощущение человека более гармоничным.

Появилась СПА-психология совсем недавно. Ее идея довольно проста. Тысячи людей ежедневно приходят на СПА-процедуры: всевозможные обертывания, ароматические ванны, массаж. Для многих это практически единственная возможность расслабиться, отдохнуть, позаботиться о своем организме. Так почему бы не использовать это время с двойной пользой. Привести в порядок не только тело, но и душу. Тем более, что сделать это несложно. Достаточно совсем недолгой подготовки до процедуры и беседы с психологом после – и человек станет увереннее в себе и спокойнее.

– Как добиться такого результата?

– Способов множество. Но все они направлены на то, чтобы человек научился лучше чувствовать свое тело.

Наша личность и психика формируются исходя именно из телесных впечатлений. Ребенок родился – он познает мир не только через глаза и уши. Для него важны тактильные ощущения, запахи, чувство удовольствия, комфорта. Уже потом на фоне этих физических составляющих возникают эмоции, появляются мысли, которые затем определяют поступки. А уж после этого окружающие нас люди дают на эти поступки некий ответ.

Проблема в том, что с возрастом мы перестаем быть чуткими к телесным ощущениям, теряем способность разделять их и эмоции. Слишком все упрощаем или же загоняем проблемы вглубь.

Чтобы было более понятно, приведу пример. Маленькая девочка чувствует некий дискомфорт и капризничает. Причиной может быть потребность в ласке, внимании, телесном контакте, в удовлетворении какого-то любопытства, в утешении. А маме – в силу каких-то личностных особенностей или элементарной занятости – трудно вникать в эти нюансы. И на любое «шевеление» она отвечает одинаково – кормит. Предлагает «что-нибудь вкусненькое». Со временем у ребенка вырабатывается прочный стереотип: любой телесный и душевный дискомфорт можно «снять» прежде всего едой. Вырастая, девочка все больше «забывает», как распознавать свои потребности и вызываемые ими ощущения. Раз из раза «утешается» привычным, впитанным «с молоком матери» способом – едой. И сама же страдает от этого…

Дело не только в том, что у выросшей из этой девочки дамы неизбежно появляются проблемы с фигурой. Ей трудно эффективно справляться со стрессом, давать выход своим чувствам. В такой ситуации недалеко и до психосоматических проблем.

Бывает и по-другому. Неумение прислушиваться к телу влечет за собой «путаницу» в эмоциях. Вот еще один пример из моей практики. Клиент жаловался на то, что ему постоянно грустно, не хватает сил ни на работу, ни на домашние дела. Я попросила его показать, где «обитают» эти грусть и апатия. Он, не задумываясь, указал на горло. А на вопрос «Что именно вы ощущаете?» ответил: «Как будто что-то схватило и держит». Тогда мы решили попробовать воспроизвести это в реальности. В течение нескольких минут он держал себя за шею и прислушивался к ощущениям. Я спросила, что он чувствует теперь. И к нашему общему удивлению, он ответил: «Это не грусть, это злость. Меня обидели, но мне было страшно выразить свои эмоции. И я «закрыл» их в себе….».

Таким образом, телесные впечатления помогли разобраться в чувствах, принять решение, найти выход из ситуации.

То же самое помогает сделать СПА-психология. Она дает человеку почувствовать свое тело и понять, что же волнует его на самом деле. Учит прислушиваться к собственным ощущениям, отличать физическую боль от душевной.

– Не совсем понятно, почему для этого применяются именно СПА-процедуры. Ведь почувствовать свое тело помогает, например, и спорт…

– СПА-процедуры хороши тем, что позволяют полностью расслабиться и остаться наедине с собой. Во время фитнеса и даже при выполнении специальных упражнений на занятиях телесноориентированной терапии такого добиться труднее.

Особенно хороший эффект в этом смысле дают СПА-процедуры, во время которых человек находится в воде. Для нас это зона безопасности и комфорта. Как биологический вид мы вышли из воды миллионы лет назад. Каждый из нас появился из водной среды материнского чрева. Именно поэтому, находясь в воде, проще обратиться к своему подсознанию, осознать свои глубинные ощущения и эмоции. А значит, изменить что-то в своем отношении к миру.

– Нужна ли какая-то психологическая подготовка к СПА-процедурам?

– Да, она желательна и не занимает много времени. Достаточно 15–20-минутной беседы с психологом непосредственно перед самой процедурой. В это время специалист настраивает клиента на наиболее подходящие ему способы отрешиться от всех текущих забот. Если в ароматической ванне человек продолжит думать о годовом отчете, никакого чувства тела у него не появится. А значит, для психики процедура окажется бессмысленной.

– Здесь – основная проблема. СПА-психологов пока мало даже в Москве…

– К сожалению, тут вы правы. Услуги в сфере СПА-психологии пока предлагают лишь единичные салоны и психологические центры. Еще существует шанс записаться на психологический СПА-интенсив во время отпуска – совместить приятное с полезным. На этом, в общем-то, все.

Но не стоит расстраиваться. Учиться чувствовать свое тело можно и самостоятельно. Отправляясь на СПА-процедуру, попробуйте забыть о проблемах и прислушаться к себе…

– Легко сказать, забыть о проблемах…

– Сделать это не так уж и сложно. Помогают очень простые приемы. Вот один из них.

Вы пришли в раздевалку в СПА-центре. Представьте, что вместе с блузкой, юбкой, колготками вы снимаете с себя свои текущие заботы, нерешенные вопросы. Складываете их в шкафчик, закрываете на ключ. И говорите: «Я вернусь к вам, но только через два часа». Затем идете в душ. И снова представляете, что последние остатки забот смываются вместе с мыльной пеной. Вы остаетесь наедине с собой.

Такой аутотренинг очень эффективен. Разумеется, в процессе процедуры вы все равно будете периодически вспоминать о рабочих делах и неприготовленном обеде. Но основную часть времени вам все-таки удастся посвятить своим физическим и эмоциональным ощущениям.

Чтобы это было проще сделать, можно прибегнуть еще к одному приему. В начале процедуры вы говорите себе: «Я остаюсь наедине с собой, открываюсь себе. Мое тело знает как». Эта формулировка обладает огромным смыслом. Произнося такие слова, вы на время как бы отказываетесь от сознательного контроля за телом, выходите из власти стереотипов. Все, что остается, – внимательно прислушаться к ощущениям.

– Предположим, в СПА человек осознал, какие скрытые эмоции его терзают. Или понял, что чувствует душевную боль. Что с этим делать дальше? Как с ней справиться?

– Если в салоне есть СПА-психолог, после процедуры он дает консультацию. Вместе с ним можно проанализировать те чувства и воспоминания, которые возникли во время ванны или массажа. Поделиться мыслями, попытаться – уже сознательно – определить свои проблемы.

Если психолога нет, стоит заняться самоанализом. Внутренняя работа человека в любом случае очень важна. У нее может быть сразу несколько направлений.

Во-первых, имеет смысл учиться определять, какие именно эмоции вы испытываете в данный момент. СПА-психология дает ключ к этому, но можно тренировать этот навык и в любых других условиях. Прислушивайтесь к себе каждый раз, когда чувствуете душевный или телесный дискомфорт. Учитесь отделять гнев от обиды, чувство одиночества от апатии. И все это – от реального, физического желания поспать или поесть.

Во-вторых, хорошо бы понимать, откуда берутся ваши гнев и обида. Очень часто после психологической СПА-терапии выясняется, что все это – родом из детства или подросткового возраста. В этом случае имеет смысл задуматься над принятием своего «внутреннего ребенка». Да, у вас с детства есть страхи, неуверенность в себе, проблемы в общении. Возможно, они не улучшили вашу судьбу или даже мешают вам наслаждаться жизнью сейчас. Но это –  

ваш жизненный опыт. Либо просто примите его таким, какой он есть, либо постарайтесь что-то изменить в восприятии своего прошлого. В этом как раз хорошо помогает работа с психологом. Хотя, возможно, вам станет легче, если вы предпримете какие-то реальные шаги – откровенно поговорите с теми, кто давным-давно вас обидел. Или, наоборот, перестанете ходить по той улице, где встретили первую несчастную любовь. Смена стереотипов восприятия – это самый важный пункт, над которым имеет смысл поработать.

Марина ТАРАСОВА