Спорт против торта

Некоторые дамы выбирают непривычные способы справиться с тягой к сладкому. Последуете ли вы их опыту?

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач столичной клиники снижения веса «Фактор веса» Марина Владимировна Копытько.

Татьяна, архитектор:

— Я пробовала много всяких диет и советов. Больше всего мне подошли два простых правила. Первое — не приносить в дом то, чего нельзя. В том числе и сладости. Просто не покупать их. Второе — объесться тем, что нельзя, покуда «обратно не полезет». Со сладким у меня получилось, неделю ела без ограничений, зубы от боли даже сводило.

Теперь, если уж в доме появляются сладости, захочу — возьму и съем. Парадокс в том — что и не хочется особо.

Комментарий: Есть принципиально две жизненные стратегии — действовать сразу «как отрезать» или постепенно «мало-по-помалу». В случае с отказом от сладкого работают те же законы. Татьяне легче и проще отказаться разом — отсюда такое безоговорочное «нет» всем сладким покупкам.

Настораживает второе правило — наесться до отвала. Дойти до крайней точки, ощутить всю ее невыносимость — и больше не приближаться к ней. Конечно, это работает. Но уверена, можно было обойтись более гуманными методами.

Вера, бухгалтер:

— Отказаться от сладкого просто «для себя» я не могла — все время придумывала отговорки. Например, что спокойная и довольная, а именно такой я была после очередного пирожного — лучше, чем злая и нервная. Призывы полюбить свое тело и перестать пичкать его шоколадками тоже не помогали. Как-то случайно наткнулась на фильм, сейчас уже не помню его название. Но там аргументированно при помощи научных данных было показано, к чему приводит увлечение сладким. Логика простая: если буду есть много сладкого — возникнут большие проблемы со здоровьем. А зачем мужу и детям больная жена и мать?

Теперь сладости только по праздникам. И то скорее за компанию — сама не хочу.

Комментарий: Мотивация — одна из основных слагающих успеха в изменении стиля питания. И часто нужно время, чтобы она созрела. Накопились знания, собрались доводы «за» и «против», ушли сомнения и страхи. Думаю, что фильм в данном случае просто оказался финальной точкой. Поэтому я всегда за сбор информации, долгие разговоры и обсуждения волнующей проблемы.

По поводу «зачем семье больная жена и мать». Для многих женщин именно такие доводы оказываются решающими. Но если копнуть глубже — это не про близких, а про себя. Подсознательно женщина боится, что, став больной и беспомощной, лишится чего-то важного в жизни. Установившегося распорядка, любви мужа, нужности близким. Как раз такая мотивация, идущая из глубины души — и есть самая прочная. Важно найти то, что именно вас сподвигнет на решительные действия.

Наталия, домохозяйка:

— Я сбежала от заедания стрессов, а точнее — от своей «мозгвыносящей» мамы в фитнес. Она приезжает к внуку, а я вместо привычного «посидеть в тишине и попить чайку, переваривая ее нотации» иду в спортзал. Уже три месяца хожу туда два раза в неделю, чтобы минимизировать общение.

Как ни странно, но необходимость заедать стрессы отпала сама собой. Сладкого почти не ем. А зачем? Настроение после спорта отличное и самочувствие хорошее.

Комментарий: Наталия — типичный образец человека, заедающего стрессы. И нет особой разницы, едим мы в минуты печали или радости. Мы делаем это не потому, что голодны, а потому что не можем совладать со своими эмоциями.

Наталии удалось найти выход. Не препятствуя общению бабушки и внука, она использовала свободное время с пользой для себя. Стала заниматься спортом. Эффект от такой замены проявляется даже на физиологическом уровне. Физическая нагрузка приводит к выработке гормона радости серотонина. А именно так действует и сладкое — на время повышая количество этого гормона. Но потом он быстро распадается, что вновь приводит к снижению настроения и апатии.

Радость после тренировки держится значительно дольше, а бонусом выступает подтянутая фигура и тонус мышц. Пример Наталии достоин подражания, желаю всем найти свою здоровую альтернативу сладостям.

Светлана, администратор

— Мой секрет успешной борьбы с безудержной тягой к сладкому — фолиевая кислота, витамин В12 и биодобавка «Хром пиколинат». А еще продуманная белковая диета, лоточки с вечера по часам, и никаких кусков и перекусов вне режима. Я могу только так, иначе хватаешь все, что «плохо» лежит, и понеслось…

Комментарий: Повышенная потребность в сладком бывает при недостатке некоторых важных элементов. Помимо перечисленных, это еще цинк, медь и селен. При нормализации «витаминного» статуса часто уменьшается и углеводная зависимость.

Хочется похвалить Светлану за организацию режима питания. Кстати, продумывать меню заранее крайне важно. Не будете в круговороте дел хватать первое, что найдется под рукой.

Важно следить и за количеством белка. В каждом основном приеме пищи должно быть что-то белковое: мясные, рыбные или молочные продукты, крупы, орехи. Но по поводу «высокобелковой» диеты ничего хорошего сказать не могу. Ее польза весьма сомнительна.

Варвара БОЯРСКАЯ

Похожие статьи: