Спрей от эндометриоза

В купонах бесплатных консультаций многие читательницы спрашивают, как

жить с эндометриозом? Что делать можно и нужно, а что – категорически

запрещается?

С этим вопросом наш корреспондент обратился к Тине Веинткамп –

известному американскому профессору, врачу акушеру-гинекологу, ведущему

специалисту Центра репродукции Кларк Мемориального Госпиталя, Луисвилль,

штат Кентукки, США.

– Насколько актуальна проблема эндометриоза в настоящее время?

– Эту проблему, безусловно, можно назвать злободневной. В США, например, около 15% женщин страдают эндометриозом. И эта цифра неуклонно растет с каждым годом. Во многом это связано с улучшением методов диагностики.

– Что представляет собой это заболевание?

– Причина его появления и развития заключается в том, что эндометриальная ткань, или внутренняя оболочка матки, которая в норме отторгается во время менструации, по тем или иным причинам выходит за ее пределы и появляется в тех органах, где ее быть не должно. Так возникает эндометриоз яичников, труб, кишечника и других органов. В этом аномальном эндометрии происходят те же циклические изменения, что и в матке, он разбухает и кровоточит. Но так как наружу эта жидкость выйти не может, она начинает сдавливать нервные окончания, вызывая боль и образование спаек. Кроме того, в стенке матки содержатся вещества простагландины. Вырабатываясь в слишком большом количестве, они также усиливают болевые ощущения.

– Почему же все-таки это происходит?

– Существует очень много разных теорий возникновения эндометриоза. Считается, что определенную роль играют вирусы. Есть приверженцы генетической теории. В любом случае всегда существует гормональный дисбаланс. Он проявляется повышением уровня женских половых гормонов эстрогенов.

– Можно ли как-то прогнозировать появление эндометриоза? Существуют ли какие – то критерии?

– Наверняка сказать, заболеет женщина или нет, нельзя. В США, например, есть врачи, которые придерживаются мнения, что у каждой женщины есть эндометриоз, но не у всех он проявляется. Мы можем понять, относится пациентка к так называемой группе риска или нет. Это женщины, перенесшие аборты, тяжелые роды, частые воспаления придатков. В более старшем возрасте усугубляющими факторами являются ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

– Может ли женщина помочь себе сама?

– Безусловно. И часто это очень эффективно. Пациентка сама может улучшить качество своей жизни. Эндометриоз – серьезная проблема, но с ней можно справиться.

– Какой образ жизни должна вести такая женщина?

– Активный образ жизни во многом может облегчить состояние. Избегайте стрессов, побольше бывайте на свежем воздухе. Очень важен здоровый и продолжительный сон. В среднем в сутки организму для полного восстановления требуется 8-9 часов. Физические упражнения снижают уровень эстрогенов и могут замедлить рост эндометриоза.

Начинать лучше с несложных упражнений, так как чрезмерная нагрузка только усилит боль. Не пренебрегайте обычной утренней гимнастикой. Она улучшает кровообращение, дыхание и приводит организм в состояние бодрствования. К ней можно добавить статические и динамические упражнения. Вот примерный комплекс:

I элемент – ходьба на месте спокойным шагом в течение 1-2 минут.

II элемент – ходьба скрестным шагом и ходьба в полуприсяде.

III элемент – из коленно-локтевого положения максимально приподнимите таз вверх, вставая на носки и выпрямляя ноги в коленях, одновременно упираясь на локти. Упражнение выполняется 8-10 раз.

IV элемент – в положении сидя несколько раз сведите и разведите ноги.

V элемент – из положения стоя присядьте, одновременно вытягивая руки вперед. Дыхание должно быть равномерным.

В заключение в качестве общеукрепляющего воздействия рекомендуется один из наиболее доступных видов аэробики – бег на месте. Контроль за степенью нагрузки осуществляется по пульсу. Во время бега он должен быть равен 180 минус ваш возраст в годах. Через 5 минут пульс не должен превышать 120 ударов в минуту, а через 10 минут быть не больше 100 ударов. Длительность бега – 7-10 минут.

Из статических упражнений подойдут "перевернутые" позы. Например, запрокидывание ног за голову лежа на полу. При этом увеличивается приток крови к мозгу и улучшается питание отделов, отвечающих за гормональную регуляцию. Такие тренировки вместе с положительным настроем помогают победить болезнь.

– Какой диеты стоит придерживаться? Существуют ли какие-то ограничения?

– Особых ограничений не существует. Главное, чтобы еда была здоровой и полноценной по всем компонентам.

Добавьте в свой рацион рыбу. Рыба является натуральным антипростагландином и может уменьшить болезненные ощущения. Свежие овощи и фрукты также очень приветствуются. Ежедневный рацион женщины должен на 50% состоять именно из них. Полезны также недробленые крупы, орехи, семечки.

А вот потребление кофеина лучше ограничить. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках, у некоторых женщин усиливает боль. Для кофеманов хорошей альтернативой может стать кофе без кофеина.

– Что делать, если боль все-таки не проходит?

– Многим женщинам, страдающим эндометриозом, в такой ситуации приносит облегчение влажное тепло или грелка и теплое питье. Это поможет расслабить мышцы внизу живота. Если тепло не помогает, можно попробовать положить на низ живота пакет со льдом. Важно помнить, что между вашим телом и льдом должна быть прослойка ткани, а лед прикладывается на 10 минут с 15-минутными перерывами.

– Какие лекарственные препараты могут помочь в такой ситуации?

– Из лекарств помогут простой аспирин и другие противовоспалительные препараты. Аспирин разрушает избыток простагландинов и уменьшает спазм мышц. Но самыми лучшими болеутоляющими являются антипростагландины. Они не просто уменьшают боль, но и препятствуют ее появлению. Самые эффективные из них – медипрен и нуприн. Эти препараты позволяют бороться с причиной болезни.

– Какие еще рекомендации существуют для женщин?

– Советую не использовать тампоны или сводить их применение к минимуму. Тампоны могут усугубить менструальные боли, препятствуя естественному оттоку крови. Таким образом, создается искусственный барьер и в результате происходит обратный заброс крови в трубы и брюшную полость. Риск распространения эндометриоза в такой ситуации очень велик.

– Какое влияние на течение болезни оказывает беременность?

– При беременности нормализуется гормональный фон, а уровень "вредных" эстрогенов снижается. Однако после родов эндометриоз опять может напомнить о себе, так что пускать болезнь на самотек после рождения ребенка не стоит.

– В период летних отпусков особенно актуален вопрос о перемене климата. Опасно ли это?

– Сама по себе смена климата не влияет на прогрессирование болезни. Если вы собираетесь провести отпуск в жарких странах, то могу посоветовать не находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечные ванны лучше принимать в тени деревьев или под тентом. А вот плавание очень даже приветствуется. В любом случае, собираясь в дорогу, а также после возвращения из отпуска посетите своего гинеколога. Он поможет держать ситуацию под контролем.

– Правда ли, что в Америке женщинам с эндометриозом уделяется особое внимание? Куда в США можно обратиться с подобной проблемой?

– В США существует достаточное количество различных организаций и обществ. Одно из ведущих – Американское общество по проблемам фертильности (RAFSCE). Женщинам не просто назначают лечение, их учат жить с болезнью, объясняют, что нужно делать, чтобы качество жизни не страдало.

– Какие новые методы лечения эндометриоза у вас существуют?

– По-прежнему актуальной остается лапароскопия. Но к ней существуют определенные показания и далеко не всем женщинам она необходима. Хорошо помогает гормональная терапия. Среди препаратов хорошо зарекомендовал себя гестринон. Он препятствует выработке эстрогенов и уменьшает очаги эндометриоза. У него мало побочных эффектов, в отличие от известного даназола.

Еще меньше побочных эффектов у бусерелина. Это тоже гормональный препарат, он выпускается в виде спрея в нос. Для пациенток с заболеваниями носоглотки больше подойдет золадекс.

– Как долго нужно лечиться?

– Длительность лечения очень индивидуальна. Она оценивается по прекращению боли и по исчезновению эндометриоидных разрастаний. В среднем это происходит за 3-6 месяцев терапии.

Факторы риска появления эндометриоза

l Гормональные нарушения с переизбытком эстрогенов

l Аборты

l Тяжелые роды

l Частое воспаление придатков

l Ожирение

l Гипертония

l Сахарный диабет

Прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции повышают качество

жизни при любом заболевании.

Марина БОНДАРЕНКО