Стальные нервы

Стальные нервы
Сегодня стрессы подстерегают человека повсюду. Как справляться с вызовами судьбы и оставаться «спокойным и упрямым»?
Даниил Сергеевич Войцековский

Кандидат психологических наук, руководитель московского консультационного центра «Фора» Даниил Сергеевич Войцековский.

Правило 50%

Стресс возникает тогда, когда от вас требуют контроля над тем, над чем вы не властны. Типичный пример. Задержка рейса. Руководство компании недосягаемо. Вся агрессия пассажиров обрушивается на бедную девушку в справочном бюро.

Из-за того что человек не способен в данный момент контролировать положение, в его организме запускаются неподвластные ему реакции, определяемые нашей физиологией. Что, в свою очередь, формирует наши чувства и мысли: «Это — катастрофа. Я больше не выдержу!»

Первое, что мы можем сделать в такой ситуации: осознать эту спонтанную реакцию, принять ее и переключиться на обдумывание действий.

По мнению эксперта по стрессоустойчивости Гарвардской медицинской школы Шэрон Мельник, любая проблема состоит из 50% факторов, которые мы можем контролировать, и других 50%, которые нам неподвластны. Мы не в состоянии изменить экономическую ситуацию в стране, решения начальства, автомобильные пробки, тон голоса собеседника. Но именно это притягивает нас как магнит. А зациклившись на том, что мы не можем изменить, мы автоматически попадаем в состояние стресса.

Чтобы этого не произошло, концентрироваться надо только на тех 50%, которые в наших силах исправить. А независимо от ситуации вы всегда можете изменить свое отношение к обстоятельствам; привести в норму физиологическую реакцию; и принять какие-то меры для решения проблемы. Само ощущение, что вы в состоянии что-то контролировать, увеличивает вашу стрессоустойчивость. Спросите себя: «Что я сейчас могу сделать?» И совершите это.

Если вы все сделали и все осталось по-прежнему, значит, человек или ситуация на данном этапе просто не может меняться. И поэтому надо искать другой подход. Но любое предпринятое вами усилие приведет к значительному снижению стресса.

Близко к сердцу

Иногда даже самые безобидные слова вызывают в нас бурю эмоций и приводят в состояние стресса. Помню, однажды в день рождения моей племянницы родственница пожелала ей счастливой личной жизни. Девушка бросила вилку на пол и со слезами выскочила из-за стола.

Она испытала стресс, потому что этот вопрос был для нее болезненным. И последовала реакция, продиктованная физиологией. Потом я спросил племянницу: «Что значит для тебя этот факт?» И девушка призналась: за этими банальными словами родственницы она видит желание уколоть ее, что она до сих пор не замужем.

«А могли ли быть у этой дамы другие, позитивные цели? — спросил я. — Назови хотя бы три». «Ну, возможно, для нее самой этот вопрос актуален, мы ведь часто желаем другим то, чего сами хотим получить.

Может, наоборот, у нее сейчас хороший период в личной жизни. И она искренне хочет, чтобы я тоже была так же счастлива. Или просто считает, что любовь и семья для женщины — главное. И чем скорее я обзаведусь всем этим, тем лучше».

Чтобы мгновенно избавиться от стресса, вызванного чьими-то обидными словами, надо быстро придумать «оправдание» собеседнику. Потом, в хорошем состоянии, вы сможете проанализировать его слова, понять, что именно он имел в виду, и сделать выводы относительно этого человека.

Предотвратить взрыв

Когда вы раздражены, злитесь и внутри у вас все клокочет, вам поможет техника охлаждающего дыхания.

Медленно и глубоко делайте вдох через рот и выдох через нос. На вдохе слегка приоткройте рот и втягивайте воздух, как будто пьете через соломинку. Сверху языка должно появиться охлаждающее чувство.

Уже после нескольких вдохов вы почувствуете, что сохраняете хладнокровие, спокойствие и собранность. Эта техника, как ни странно, может также подействовать на человека, который на вас словесно нападает. И он сам успокоится.

Самый беспощадный враг

Никто не может нас обидеть сильнее, чем мы сами. Если вы послушаете, как порой ругаете себя за малейшую провинность, то поймете, кто ваш самый главный враг. Естественно, после того как вы отчитаете себя самыми последними словами, уровень стресса у вас зашкаливает.

Существует несколько способов, как превратить самобичевание в уверенность в себе.

Когда опускаются руки и вы думаете: «У меня ничего не получится, я — вообще неудачник по жизни, не стоит и браться», подумайте о человеке, который верит в вас, вспомните тон его голоса. Что бы он сказал вам в этой ситуации? Как бы это произнес? Наверное, что-то вроде: «Ты многого в жизни добилась, многое преодолела. Ты справишься и с этим. Вот увидишь!»

Повторите эти фразы несколько раз, используя тон голоса, который мог бы принадлежать вашему вдохновителю. Люди, которые применяют этот прием, отмечают, что сразу ощущают прилив энергии, тепла и уверенности в себе.

Да, бывают ситуации, когда вы чувствуете свою некомпетентность. Но в наше время невозможно хорошо разбираться во всем. Если вы столкнулись с тем, что чего-то не знаете, не умеете, у вас есть выбор — принять это или самосовершенствоваться.

Принять — значит признать что этот недостаток у вас действительно существует, и избегать положений, где от этого зависел бы ваш успех. Например, одна моя знакомая, врач, по характеру — интроверт. Ей было трудно общаться с пациентами. Она стала работать рентгенологом, где разговоры сведены к минимуму. И сконцентрировалась на том, что у нее всегда хорошо получалось: грамотно прочитать снимок, учитывая все детали и подробности.

Если же вы решили, что ваш недостаток — препятствие на пути к успеху, значит, вы должны над ним работать. Не хватает знаний — пойдите на курсы. Не умеете общаться, обратитесь к тем, для кого это не представляет проблемы или отправьтесь на психологический тренинг.

Очень хорошо спасает от стресса умение доверять собственному мнению. Прислушиваетесь ли вы к интуиции, часто ли принимаете решение, основываясь на ее подсказках?

Проделайте такое упражнение. Заведите «Дневник интуиции» и фиксируйте в нем свои действия, которые требовали от вас принятия решения. В нем должно быть три колонки: «Ситуация», «Моя интуиция подсказывает…», «Конечный результат». Первые две колонки вы заполняете в момент принятия решения, а третью — потом, когда станет ясно, подтвердилось ли ваше предчувствие.

Через некоторое время проанализируйте результаты. Сколько раз интуиция была права? Если, например, девять раз из десяти, то вам стоит ей доверять. Если же только в половине случаев, подумайте, почему? Может, у вас не было полной информации? Или за подсказку интуиции вы приняли чье-то мнение?

Часто человека мучают дурные предчувствия, которые потом не сбываются. Проведите с ними такую же работу. Часто ли сбываются мысли о плохом развитии событий? Стоит ли им доверять?

Наше беспокойство — это попытка контролировать будущее. Но ирония заключается в том, что тревога занимает все настоящее. А то, как мы будем вести себя сейчас, как раз и влияет на будущее.

Елизавета Яблокова