Стесняюсь докторов

Стесняюсь докторов

«Я очень стесняюсь ходить к врачам. Не только к гинекологу, но и к терапевту, глазнику, гастроэнтерологу. Понимаю, что это необходимо. Но каждый раз мне как-то неловко. Чужие люди. А я им про самое интимное говорю, раздеваюсь. Как это преодолеть?»

Маргарита С., по e-mail

Отвечает частнопрактикующий психолог-консультант из Москвы Александра Владимировна Дождева (www.fenomeno.ru).

 

– Стеснение перед врачом – распространенное явление. Чтобы решить проблему, важно понять, почему визит к доктору вызывает у вас стыд.

– Потому что болезнь – стыдная

В любом обществе существуют заболевания, о которых не принято говорить. «Рейтинг» самых стыдных болезней, безусловно, возглавляют венерические. Это объяснимо. Обнаружить у себя такую болезнь – значит признать либо собственную вину, либо неверность мужа.

Но люди стыдятся посещать не только кожвендиспансеры. «Зазорными» болезнями считаются, например, геморрой или недержание мочи. Их не лечат годами ровно потому, что пойти к врачу «как-то неловко». Объяснение простое. Эти «неприятности» напрямую связаны с интимной сферой, которую нас с детства учат игнорировать, будто ее вовсе не существует. Поэтому обратиться к урологу или проктологу, который будет смотреть «там», нам страшно и стыдно. С гинекологом – то же самое. Многим трудно прийти даже на плановый осмотр.

Поможет: осознание ответственности.

Через такой стыд важно вовремя «переступить». «Деликатные» болезни ничем не отличаются от остальных. Странный факт: люди иногда стесняются совершенно обычных «болячек». У кого-то неловкость перед врачом может вызывать грибок на ногах. А кто-то сгорает со стыда, что в 35 лет заболел «детской» ветрянкой. Зазорных болезней не бывает. Все дело лишь в нашем отношении.

Постарайтесь сделать его не бессмысленно стыдливым, а ответственным. Стыдно не лечиться. Особенно, если есть риск заразить близких. Важно сделать первый шаг – прийти на прием. Ни один доктор не станет привлекать внимание к «интимности» вашей болезни. Для него она – обычное явление. И уж тем более никто, даже венеролог, не будет читать вам мораль. На это у него попросту нет времени.

– Потому что вы стесняетесь врача

Чаще всего такое случается, когда женщина вынуждена идти к мужчине-гинекологу. Посвящать представителя противоположного пола в подробности интимной жизни неловко. Да и сама мысль об осмотре вызывает психологический дискомфорт. Поэтому многие дамы готовы часами сидеть в очереди к «гинекологиням» и игнорировать докторов-мужчин, даже если те более компетентны. Всему виной – банальный стыд девочки перед мальчиком.

Поможет: прием отстранения.

Уж сколько раз твердили миру, что доктора-мужчины не видят в своих пациентках женщин. В гинекологи представители сильного пола идут не от развращенности, а из желания помочь.

И стесняться их бессмысленно. Вы для них – лишь объект изучения или лечения.

Преодолеть стыдливость помогает и обратный прием. Не думайте о том, что врач – мужчина. Такая позиция называется отстранением. Это вариант психологической защиты. Она автоматически срабатывает в толпе. Вы не воспринимаете попутчиков в метро или случайных прохожих как женщин или мужчин. Вы вообще не воспринимаете их как людей. Они – «деревья в лесу», нечто неодушевленное и не слишком интересное.

С врачом – почти так же. Он не представитель какого-либо пола. Он лишь выполняет определенные функции. Если хотите, он робот, который запро-

граммирован только на осмотр и лечение женщины. А перед роботом стыдиться бессмысленно.

– Потому что стесняетесь своего внешнего вида

Доктора вносят свою лепту в развитие дамских комплексов. «А как же вы хотите не болеть, с таким-то весом!». Лет двадцать назад такая фраза была почти нормой. Сейчас ее можно услышать намного реже.

Зато в последние годы появилась мода на эпиляцию почти по всему телу и ровный загар из солярия. Соответствовать всем стандартам тяжело. Поэтому для среднестатистической дамы с лишними сантиметрами на талии плановый ос-

мотр становится настоящим стрессом.

Поможет: преодоление детских комплексов.

Во-первых, подобного рода замечания делают только неэтичные врачи. От их услуг лучше сразу отказываться. Исключение составляют только случаи серьезного ожирения. Тут надо не стесняться доктора и не обижаться на него, а приложить все усилия для решения проблемы. Об остальном не беспокойтесь.

В институте врачи ходят в морги, им показывают фото людей с поражением кожи, с ранами, открытыми переломами. Если доктор хорошо учился и хоть немного успел поработать, на ваши небритые ноги и неидеальные бедра он попросту не обратит внимания.

А чтобы подобного рода стеснение не мешало вам лечиться, попробуйте… повзрослеть. Принять и полюбить себя такой, какая вы есть. Недовольство своим телом – типично подростковая проблема. От нее нужно постараться избавиться. Для этого есть много возможностей: от тренингов до частных консультаций.

Галина КОЛОСЕНКО

Похожие статьи: