Стимуляторы радости

Стимуляторы радости
«У меня очень мало сил, постоянно плохое настроение. Врач посоветовал попить антидепрессанты: оказывается, когда мало солнца, именно они способны поднять жизненный тонус. Правда ли, что существует «сезонная» депрессия и безопасны ли такие лекарства?» — Наталья, г. Санкт-Петербург
Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Елена Сергеевна Байкова.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Елена Сергеевна Байкова.

Сезонная тоска

Традиционно считается, что тоска и хандра нападают на нас зимой и осенью. Когда на самом деле мало солнца. Меньше физической активности. Однако, если мы говорим именно о сезонной депрессии, она может приключиться в любое время года.

Если врач посоветовал антидепрессанты, видимо, он увидел у вас признаки подобного состояния. Поскольку сезонная депрессия — это снижение настроения у психически здорового человека, которое происходит в определенное время года.

Вам, может быть, трудно просыпаться по утрам. Вы постоянно чувствуете себя разбитой. Кажется, что жизнь не удалась, что ничего хорошего не было, нет и не будет. Ваша энергия — на нуле, сил нет практически ни на что.

Кстати, в интернете можно найти специальные тесты на депрессию. Это шкала Бека и шкала Занга. С их помощью вы тоже можете продиагностировать себя.

Виновато солнце?

По одной из теорий, причина возникновения сезонных депрессий на самом деле отсутствие солнца. И, в принципе, это не противоречит тому, что в тоску люди впадают и весной, и летом. В средней полосе солнечных дней даже в эти сезоны может быть очень немного. Добавьте к этому плотные шторы в квартирах, недостаток освещенности в доме. Света явно не хватает.

А если не хватает света, организм вырабатывает гораздо меньше серотонина — «гормона радости». Хотя «перебои» с ним могут быть вызваны и массой других причин. Недостаток же его — тоже причина депрессивных состояний.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические особенности. Так, если по типу темперамента вы сангвиник — вряд ли вас одолеет сезонная хандра даже самой унылой осенью. А вот меланхолик, у которого и так маловато собственной энергии и бывают тоскливые настроения, может впасть в уныние и весной.

Свет и лекарства

Если доктор порекомендовал вам антидепрессанты — возможно, стоит прислушаться. Потому что подобные препараты при лечении сезонной депрессии дают хорошие результаты. Специалисты сегодня для лечения подобных состояний рекомендуют вальдоксан, амитриптилин, бринтелликс, ципралекс. А вот антидепрессанты типа флуоксетина и тразодона при сезонной депрессии не настолько эффективны.

Назначаются для лечения сезонных депрессий и другие препараты. К примеру, мелатонин. Пить его нужно по очень четкому графику, разработанному индивидуально для вас врачом. А при правильном применении мелатонин «запустит» выработку серотонина. И депрессивный настрой постепенно пойдет на убыль.

Не будут лишними в этой ситуации и БАДы. К примеру, триптофан — еще один «стимулятор» счастья и радости. Или гамма-аминомасляная кислота, которая оказывает расслабляющее, релаксирующее действие.

Большую популярность в лечении сезонных депрессий набирает светотерапия. Поскольку недостаток освещения все же рассматривается как одна из причин подобного состояния. Сеансы могут проходить по-разному, но в классическом варианте человека сажают перед коробкой, в которой находится источник света. Свет — особого спектра, голубой.

В течение 30–50 минут пациент смотрит не на саму лампу, а чуть в сторону. Но при этом свет воздействует на определенные участки мозга — и через сетчатку глаз, и через кожу. После серии таких сеансов депрессивное состояние в 92% случаев становится менее острым.

Марина Фокина

Похожие статьи: