Столик на двоих

В правилах этикета есть тонкости, которые не всем хорошо известны. Этому и посвящена наша новая рубрика. Ведет ее специалист по международному этикету, автор нескольких книг о правилах хорошего тона Елена Вос, проживающая в Голландии.

— По статистике ресторан — одно из самых популярных мест для встреч и свиданий. Умение вести себя соответственно ситуации, несомненно, поможет создать о себе благоприятное впечатление и наладить контакт.

За чей счет банкет?

Предложение пойти в ресторан делает мужчина. Правила современного этикета не запрещают женщине сделать приглашение. Однако в этом случае лучше предложить пообщаться за чашечкой кофе. Общие правила ухаживания предполагают, что мужчина берет расходы на себя. Однако на практике не каждый представитель сильного пола настроен на это, особенно на первом свидании. Чтобы не оказаться в неловком положении, современной женщине надо иметь с собой определенную сумму денег. На всякий случай. Если вы решили сами оплатить свой счет, то заранее предупредите мужчину. Пусть он в момент заказа скажет официанту о том, чтобы вам посчитали раздельно. Если вы не договаривались со своим спутником о том, кто за кого платит, то в конце ужина дождитесь, когда партнер сам примет решение. В ситуации, когда мужчина не торопится оплачивать, вы можете предложить разделить счет поровну или заплатить за себя отдельно. Право выбора ресторана принадлежит пригласившей стороне. Но вы можете в ответ предложить свой вариант. При этом надо объяснить, почему вы не согласны с выбором мужчины, тактично и кратко. Столик заказывает представитель сильного пола, если только пара не направляется в предложенный женщиной ресторан, с которым она хорошо знакома.

Тогда о чем: о снах? о книгах?

Подождав, пока спутница сделает выбор, заказ официанту озвучивает мужчина: и за даму, и за себя. Классическим напитком для первой встречи считается шампанское или вино. Если мужчина заказывает водку, не стоит его «поддерживать». Попросите принести вам бокал вина. Темы для беседы влияют на легкость общения, желание увидеться вновь. Особенность разговора в ресторане — сочетание общения с трапезой. Классический совет: три-четыре кусочка еды — реплика. Узнать друг о друге больше позволит тактичный диалог. Интерес к собеседнику поддерживают активное слушание, контакт глаз, легкие кивки понимания. Отвечая на вопросы, не стоит увлекаться, даже если вас попросили рассказать о любимой работе или хобби. Заметив, что вы продолжаете говорить, а партнер почти закончил трапезу, задайте вопрос и принимайтесь, слушая, за еду. Отправляясь на свидание, продумайте несколько нейтральных тем, которые придут на выручку в случае возникшей паузы: отпуск, путешествия, новости спорта, шоу-бизнеса. Прощание после свидания часто играет важную роль. В этот момент можно узнать мнение мужчины, извиниться за случайную ошибку, выразить свои чувства, назначить новую встречу. Свою благодарность за приглашение вы можете высказать, отметив прекрасную кухню ресторана, приятную атмосферу заведения.

Мелкие советы

1. Если вы хотите посетить туалетную комнату, не стоит стесняться, извиняться или покидать столик молча. Достаточно сказать, что вы должны отлучиться и быстро вернетесь.
2. Не полагается доставать за столиком пудреницу или помаду, тем более подглядывать, спрятав зеркальце под столом. Лучше это сделать в туалетной комнате.
3. Губная помада оставляет на бокале следы. Поэтому даме нужно промокнуть губы бумажной салфеткой перед началом трапезы.
4. Если за столиком возникли вопросы или неловкая ситуация, например, у вас упала вилка, мужчина должен позвать официанта, чтобы тот принес новый прибор.
5. Дамскую сумочку во время трапезы располагают на специальном крючке под столом, на спинке стула на длинном ремешке или на стуле за спиной. Если в ресторане танцуют, лучше взять с собой маленькую сумочку, которую можно повесить на плечо или на руку.