Стоп, инфаркт!

Принципиально новый этап в лечении сердечных болезней – теперь начавшийся инфаркт миокарда можно повернуть вспять. Для этого не потребуется даже открытой операции. Как именно все это происходит?

Рассказывает член-корреспондент РАМН, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в столице профессор Баграт Гегамович Алекян.

 

– Как это вообще возможно – повернуть инфаркт вспять?

– Во время инфаркта происходит закрытие сосуда, питающего сердце, и часть сердечной мышцы просто отмирает. Если же в первые часы мы успеваем открыть закрытый сосуд и поставить стент – полый протез в виде трубки,  кровь продолжает поступать к сердцу. Такое успешное развитие событий возможно у половины пациентов с начавшимся заболеванием. Эти люди возвращаются к жизни без каких бы то ни было серьезных последствий. Да и количество печальных исходов таких сердечных происшествий снижается до 4–5%. При установке стентов выживает в пять раз больше людей, чем без них.

– Но ведь, чтобы установить стент, нужно проникнуть внутрь организма. Почему речь не идет об операции?

– Дело в том, что стентирование часто называют «операцией без скальпеля». Если быть предельно точным, это хирургическое вмешательство. Но в отличие от обычной операции здесь нет необходимости в общем наркозе, больших разрезах, аппаратах искусственного кровообращения. Стент устанавливается через сосуды с помощью специального катетера, для этого делается лишь один прокол в области бедра.

Но у этого метода есть одно необходимое условие – нужно установить стент как можно быстрее.

– О каком времени идет речь?

– Желательно, чтобы прошло не более 12 часов от начала инфаркта. В идеале должно быть так. При подозрении на инфаркт «скорая» везет человека не в обычную больницу, где его кладут в реанимацию. А сразу в специализированный кардиологический или кардиохирургический центр, где есть  рентгеноперационная. 

К сожалению, у нас такая практика пока не распространена, и тому есть много причин. Например, на сегодняшний день в России всего 110 медицинских центров, где можно сделать стентирование сосудов сердца. Надеюсь, теперь, благодаря национальному проекту «Здоровье», их станет больше.

– А если все-таки прошло больше времени. Тогда стенты уже не эффективны?

– Не всегда. Мы проводим стентирование даже по истечении суток после начала инфаркта. Это в любом случае предпочительнее традиционного лечения лекарствами. Но чем раньше мы успеем оказать помощь, тем выше процент успеха.

– В течение последних пяти лет все чаще устанавливаются стенты с лекарственным покрытием. В чем их преимущество перед обычными «непокрытыми» стентами?

– Непосредственные результаты лечения после имплантации стентов с покрытием и без него практически не отличаются друг от друга. Различия проявляются спустя несколько месяцев. Доказано, что через полгода примерно треть пациентов с обыкновенными «непокрытыми» стентами вновь обращается к врачам. Стент начинает зарастать, кровь движется по сосудам медленнее, соответственно, снова возникают проблемы.

Среди тех, кому устанавливаются стенты с покрытием, количество вновь обращающихся к врачу составляет лишь 5–6%. Причина этого – в лекарственных препаратах, наносящихся на поверхность стента. Обычно для этого используются вещества, которые не позволяют зарастать просвету стента.

– Значит, обычные стенты совсем отошли в историю?

– Сейчас они используются значительно реже. Но все-таки есть ситуации, когда они незаменимы. Например, у новых протезов есть свои особенности. Нужно время, чтобы организм к ним привык. То есть год или два понадобится на то, чтобы их металлическая часть полностью покрылась внутренним слоем сосуда. Поэтому нашим пациентам приходится длительно принимать  специальные препараты.

Есть категории людей, которым нужно проводить другие операции, и они не могут ждать. Например, онкологические пациенты.

– Но такое, наверное, случается нечасто?

– Да, но есть и более стандартные ситуации. Например, человеку предстоит серьезное стоматологическое лечение, возможно, даже операция. Ее также нельзя проводить на фоне назначаемых нами препаратов. Поэтому мы снова вынуждены ставить обычные стенты.

Стенты с лекарственным покрытием хоть и являются предпочтительным вариантом, но все-таки для их установки должны быть четкие условия.

– Я знаю, что сейчас в вашем центре активно используются методики установки стентов детям. Насколько это эффективно?

– Стентирование в педиатрии – это еще очень молодое направление в медицине. В России первая имплантация стента ребенку была проведена нами в начале 90-х годов. Для медицины – это вообще не срок. Хотя и за этот период мы многого добились.

С помощью стентов мы научились  справляться с различными врожденными пороками сердца.

– Но ведь дети растут, и тот же стент, установленный пятилетнему малышу, подростку становится мал. Опять операция и новый протез?

– Детям мы ставим стенты, которые со временем можно просто расширить. Сегодня мы успешно применяем эндоваскулярные методы лечения и у совсем маленьких детей – в возрасте до года. Из-за возраста им порой просто невозможно провести необходимое хирургическое лечение. Катетерная методика позволяет на некоторое время, пока малыш не подрастет, поддерживать его сердце в рабочем состоянии. А при некоторых пороках сердца она заменяет открытую хирургическую операцию.

Наталья ЕПИФАНОВА