Страна стручкового перца


Сладкий стручковый перец продается на рынках и в супермаркетах Болгарии
круглый год. Болгары называют его источником молодости. Наш
корреспондент Наталия МАКСИМОВА, побывавшая в этой стране, получила
задание узнать все секреты знакомого незнакомца.


-Стручковый перец – это основа основ болгарской кухни. В этом я
убедилась сама во время дегустации национальных блюд. Стол заставлен
тарелками с приготовленными овощами: перец печеный, перец тушеный,
перец фаршированный. В том или ином виде он присутствовал почти в
каждом блюде.


Поэтому неудивительно, что в пору овощного и фруктового изобилия
ассортимент разного вида перца у торговцев витаминной продукции самый
широкий. Красные, желтые, зеленые стручки красуются в деревянных
ящичках. Выбирай любой. Преобладают все же красные – от крошечных
перчиков, величиной с детский пальчик, до крупных сочных стручков.

Цветовая гамма определяет вкусовую. Красный перец самый сладкий. У
желтого – пикантный вкус с легкой кислинкой. Зеленый предпочитают
мужчины, потому что слегка горчит.

Для наших братьев славян перец значит примерно то же, что для русских
картофель. Блюда из яркого овоща каждый день на их обеденном столе.
Особенно любят они похрустывать салатом из сырого свежего перца.
Наверное, поэтому авитаминоз в любое время года бывает у болгар
значительно реже, чем у наших соотечественников.

…Улица пахла печеным перцем. Когда мы зашли в ресторан под открытым
небом, то сразу честно признались молоденькой официантке, что пришли на
запах. И, конечно же, заказали фаршированный перец. Если вы думаете,
что его начинка – говяжий фарш с рисом, то ошибаетесь.

Болгары предпочитают закладывать в нежное перчиное чрево любимую брынзу.
Блюдо получается не только вкусное и питательное, но и очень сытное. На
закуску нам принесли деревенский салат из свежих овощей. Огурцы и
помидоры, щедро посыпанные тертой брынзой, были приправлены печеным
красным перцем, который придал традиционному салату пикантность и
местный колорит.


Перед отъездом я купила баночку янтарного меда, чтобы долгими зимними
вечерами смаковать эту солнечную росу, вспоминая о Болгарии. Я
предпочла приобрести это полезное лакомство у пасечника с натруженными
руками и обветренным лицом крестьянина. Дома я открыла плотно
запечатанную банку, принюхалась и слегка опешила. Мед источал
горьковатый запах перца. До меня дошло, что пахла банка, а не ее
содержимое.


Болгары, как и мы, консервируют овощи на зиму. Если у нас на первом
месте “по закатке” огурцы, то у них, естественно, перец. Кстати,
добавляя эти сладкие стручки в домашние заготовки, вы обогатите их
витаминами и прочими биологически активными веществами. Болгары
используют консервированный перец в качестве закуски, гарнира к мясным
блюдам, добавляют в салаты.


Мне пришлась по вкусу болгарская кухня. От нашей она отличается разве
что обилием овощей. Там я расширила свой кулинарный кругозор, привезла
рецепты некоторых особенно понравившихся блюд. Попробуйте их
приготовить – не пожалеете.



Аптечка “светофора”

Сладкий стручковый перец считается лекарством уже очень давно. И не
только у болгар. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли,
лечения кашля, ангины и других респираторных заболеваний. Современная
медицина доказала, что перец лечит также расстройства пищеварения и
язву.


Эта культура – рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей.
Интересно, что именно из сладких стручков впервые была выделена
аскорбинка. В 100 г перца содержится 150-250 мг этого витамина при
дневной норме около 100 мг. Богат он каротином и почти всеми витаминами
группы В, особенно В1 и В2. Плоды перца содержат также полезные сахара,
эфирные масла, азотистые вещества. Ученые обнаружили в сочных стручках
калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор и кремний.

В общем, это не овощ, а песня. И это вполне обоснованно, так как
солнечные плоды – живые антиоксиданты, которые предотвращают старение и
препятствуют образованию в организме опасных форм кислорода, разрушающе
действующего на клеточные структуры.

Авитаминоз отступит при ежедневном употреблении в сыром виде сладких
стручков. Хотя красный и зеленый перец хорош тем, что витамин С
сохраняется в нем более стойко, чем в других овощах. Его можно тушить,
разогревать, а аскорбиновая кислота останется почти не тронутой.

Перец содержит в три раза больше витамина С, чем цитрусовые, которые
ошибочно считались лучшим источником этого ценного витамина. Кроме
всего прочего, витамин С, который содержится в перце, обладает
антигистаминными свойствами и поэтому облегчает дыхание.

Витамина А в стручках чуть меньше, чем в морковке. Такой щедрый источник
двух витаминов-антиоксидантов помогает организму бороться с вредным
холестерином.

Если ежедневно есть этот салат, об авитаминозе можно не беспокоиться
круглый год.

Возьмите 300 г стручков перца, по 100 г помидоров и огурцов, луковицу,
20 г петрушки и укропа, соль по вкусу. Нарежьте стручки перца тонкими
полосками и смешайте с ломтиками помидоров и огурцов. Добавьте мелко
нарезанный репчатый лук, зелень. Заправьте салат майонезом, сметаной
или йогуртом.


Рак. Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают
предотвратить образование раковых клеток. Эти вещества оказывают
лечебное действие на больных раком. Сладкий красный и зеленый перец
содержат и другие антиканцерогенные компоненты. Зеленый перец богат
р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из
организма нитроксиды – потенциальные канцерогены. В красном перце, как
и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.

По полчашки порезанного сладкого перца в день поможет предотвратить рак
и сердечные заболевания. Добавляйте его в салаты, тушеные овощи,
используйте в качестве гарнира.

Пигментные пятна. Болгарский перец почистит ваше лицо не хуже
ультразвука. Причем без побочных эффектов. Для этих целей подойдет сок
зеленого сладкого перца в сочетании с морковным в пропорции 50 на 50.
Для избавления от нежелательных пятен на лице пейте ежедневно 500 мл
сока.


Он содержит кремний, целительный для ногтей и волос, а также стимулирует
работу сальных желез и протоков. При регулярном употреблении сока вы
заодно избавитесь от колик, спазмов в кишечнике и от метеоризма. Ваши
глаза засияют, волосы заблестят, а лицо очистится.

Подружитесь с болгарским перцем – и болезни отступят.





Шопский салат

Возьмите по 80 г помидоров и сладкого стручкового перца, 40 г огурцов,
20 г лука, 15 г брынзы, столовую ложку растительного масла, петрушку,
лимонный сок и стручок жгучего перца. Сладкий перец, помидоры и огурцы
нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним нашинкованный лук и зелень
петрушки. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом. Сверху
посыпьте тертой брынзой и мелко порезанным жгучим перцем.


Панагюрский салат

Вам понадобится 80 г помидоров, по 50 г сладкого стручкового перца,
свежей капусты и моркови, 3 зубца чеснока, столовая ложка растительного
масла, зелень петрушки и сельдерея, лимонный сок. Капусту нашинкуйте
тонкой соломкой. Очищенный от плодоножек и семян перец нарежьте тонкими
полосками шириной около 3 мм. Морковь и помидоры натрите на крупной
терке. Заправьте салат растертым чесноком, зеленью и лимонным соком с
растительным маслом.

Перец, фаршированный брынзой

Вам понадобится 10 стручков сладкого перца, 250 г брынзы, 5 яиц, 100 г
сливочного масла, помидор, петрушка и соль. Стручки перца промыть,
удалить из них плодоножки с семенами, изнутри слегка посолить и
проколоть кончик каждого перца. Очистить от кожицы помидор и мелко
нарезать. Смешать брынзу, помидор, петрушку со взбитыми яйцами.
Полученной массой нафаршировать подготовленные стручки. Уложить их на
противень, залить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу на
среднем огне.


Перец с томатным соусом

Возьмите 1 кг стручкового сладкого перца, 10 столовых ложек
растительного масла, 10 зубков чеснока, 1 кг помидоров, пучок петрушки,
чайную ложку сахарного песка и соль. Стручки перца обмойте и просушите.
Разрежьте в длину, удалите плодоножки и семена, посолите изнутри.
Обжарьте их с обеих сторон до румяного цвета. В тот же жир положите
тертые помидоры и продолжайте жарить до загустения соуса. Добавьте в
него нарубленные чеснок и зелень петрушки. Заправьте сахаром и солью по
вкусу. Обжаренный перец разложите по тарелкам и залейте полученным
томатным соусом.

Лютеница с брынзой

Для приготовления этого блюда вам понадобится 700 г сладкого
стручкового

перца, 250 г помидоров, 5 столовых ложек растительного масла, несколько
стеблей петрушки, 150 г брынзы, 3 зубка чеснока и соль. Сначала
испеките стручки перца. Очистите их от кожицы и удалите плодоножку с
семенами. Помидоры также испеките и освободите от кожицы. Перец,
помидоры и чеснок нарежьте и измельчите миксером до пюреобразного
состояния. Смешайте полученную массу с растительным маслом, тертой
брынзой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

NULL