Стремительные бородавки

Ожоги, порезы, ссадины… Вы уверены, что на даче не растеряетесь рядом

с рыдающим от боли ребенком? Врач-дерматолог поликлиники Управления делами Президента Российской Федерации Надежда ШАКИНАС предлагает краткое руководство к действию: что, когда и как можно вылечить самостоятельно в дачных условиях.

Летом бородавки на детских руках распространяются с быстротой зимнего насморка. Ничего удивительного: как при всяком вирусном заболевании, возбудитель проникает в кровь даже через крошечные ранки и порезы. Бородавки безобидны, но болезненны. К тому же дети часто из-за них комплексуют и нервничают. Девочки особенно – ну, как подать руку соседскому кавалеру?

Случается, что дети тайком пытаются их выгрызать, выжигать и даже вырезать бритвой. Внушите ребенку, что это не просто больно и опасно, но бесполезно. Бородавки нельзя чесать, ковырять и срывать ногтями. Вирус стремительно разнесет их по всему телу. К тому же они мешают росту ногтей и могут стать причиной травмы. Словом, избавляться от них надо как можно скорее лекарственными средствами.
Эффективное "антибородавочное" средство ферезол требует особых навыков. Кожу вокруг бородавки тщательно замажьте зубной пастой или цинковой мазью и только потом приступайте к ликвидации. Ферезол очень ядовит и может глубоко прожечь детскую кожу. Если уж решились действовать таким способом, вырежьте из пластыря аккуратный кружок и наклейте вокруг бородавки. Наносите жидкость крошечными каплями. Лучше всего использовать иголку – прокаленную или продезинфицированную спиртом. Но не советую иметь дело с ферезолом, если пациент вертляв – ожог весьма вероятен.

В город к специалисту собраться все-таки придется и вот по какой причине – только дерматолог успокоит вас, что это образование не
злокачественное, и грамотно удалит бородавку до основания. Процедура проводится в один прием: жидкий азот, лазер, криодеструкция, электрокоагуляция – все способы хороши.
Другая летняя беда – ожоги. Вечерний костер, горячая картошка – и готово: краснота, пузыри, боль, жжение. Для начала пригодятся антибактериальное мыло и спиртовой раствор.
Только потом можете охладить ожог водой, однако не трогайте ожоговые пузырьки – это естественное надежное покрытие для заживающей кожи. Если пузырь прорвался, почаще обрабатывайте поверхность (мыло, перекись водорода, спирт), чтобы остановить воспаление. Делать компресс с мазью не стоит. Повязка удерживает тепло в обожженных местах и только усиливает действие ожога. Лучше всего легкая сухая марлевая повязка, но меняйте ее почаще.

Кожный волдырь может образоваться от лопаты или теннисной ракетки, и первый вопрос: протыкать или не трогать? Маленький пузырь оставьте в покое – достаточно сухой повязки. А вот волдырь больше пятака требует внимания: поверхность внизу слишком нежная – настоящий аэродром для бактерий. Если водяная мозоль болит, горит, вокруг образовались желтые корочки и даже красные пятна, наконец, если поднялась температура, обращайтесь к врачу: лечения антибиотиками уже не избежать. Поэтому лучше всего проткнуть мозоль как можно быстрее: продезинфицируйте кожу вокруг и осторожно введите иглу под углом – только не в центр мозоли. Едва жидкость вытечет, не трогая верхней кожи, забинтуйте палец сухим бинтом – преграда инфекции создана. Если же волдырь лопнул сам по себе, помогут перекись водорода, а потом повязки с синтомициновой эмульсией. Меняйте их только утром и вечером, не срезая внешнюю кожу. Это отличная защитная пленка, не пропускающая инфекцию внутрь.
Если же руки в заусенцах, такой гарантии нет: дети откусывают их, отрывают и пожалуйста – бактериальная инфекция уже в вашем доме. Между тем бороться с заусенцами просто. Надо насухо вытирать пальцы после мытья и смазывать их жирным кремом. Возникают заусенцы из-за излишней сухости кожи: она не выдерживает внутреннего давления растущих ногтей и лопается. Поэтому приучите ребенка почаще, особенно после ванны, осторожно отодвигать мягким валиком или полотенцем надкожицу ногтевого валика – тогда ноготь будет расти без препятствий, и заусенца просто не возникнет. Если заусенцы воспалились, сделайте горячую ванночку для пальцев и аккуратно срежьте кожицу у самого основания. Зеленка и бактерицидная мазь довершат дело, но можно использовать и лейкопластырь – место образования заусенцев должно зажить основательно. Предотвратить их появление поможет сок черной или красной смородины – смазывайте пальцы ребенка почаще, это отличное питание для кожи.

Однако лечение бесполезно, если малыш грызет ногти: кожа вокруг ногтевых валиков слишком чувствительна и восстанавливается долго – ворота инфекции буквально распахнуты настежь. Мало того, что это прямая опасность серьезного заболевания (дизентерия, острицы, гепатит) – стойкая привычка кусать ногти приводит к их неисправимому дефекту в юности. Отучить ребенка от этой нервной привычки трудно – чаще всего это проявление психологического дискомфорта, глубоко спрятанная внутренняя агрессия или, наоборот, стеснительность.
Попробуйте, особенно девочке, сделать настоящий взрослый маникюр в салоне – вид красивых, ухоженных ногтей гораздо больше ваших уговоров и угроз убедит бросить дурную привычку. Бабушкины средства – горчица, перец, лимонная кислота – небезопасны, да и не лечат внутренних комплексов. Ребенок уверен, что его наказывают за плохое поведение. Так что задушевная беседа может подействовать лучше всякого лекарства. Без порезов, царапин и ссадин не обходится ни один ребенок. Если рана неглубокая, после обработки йодом или зеленкой не наклеивайте пластырь – кожа под ним потеет и заживает медленно. Самое оптимальное – медицинский клей: он не препятствует доступу кислорода к коже, и процесс заживления идет быстро. К тому же подвижность кожи сохраняется, и для беспокойных детских пальцев лучшего средства защиты не найти. Кстати, отличное заживляющее средство – касторовое масло: втирайте его на ночь в места порезов и ссадин. Особенно эффективно масло шиповника или облепихи, тем более что на даче так легко приготовить его свежим. Наконец, занозы – с этой проблемой сталкиваются мамы даже пай-девочек. Как бы глубоко ни сидела заноза, вытащить ее необходимо – иначе воспаление неизбежно. Лучше всего распарить пальцы в мыльно-содовом растворе. Иногда после такой бани достаточно даже легкого массажа махровым полотенцем, и вот он, край мучительницы – теперь дело за пинцетом или прокаленной иголкой. Не вышло сегодня – повторите завтра, а на ночь прибинтуйте к месту занозы салфетку с мазью Вишневского или любой другой антисептической мазью, например винилином.
Вынимая занозу иголкой, расширяйте отверстие лишь настолько, чтобы помочь себе пинцетом – слишком большая рана может стать источником инфекции. Самое лучшее – взять дедушкину лупу для чтения и лампу поярче. После операции смажьте место бывшей занозы зеленкой, при большой ране наложите повязку.

Если занозы мелкие, можно оставить их на месте – через пару дней организм сам отторгнет инородное тело. На всякий случай смажьте поверхность кожи йодом, чтобы предотвратить воспаление.
Напоследок запомните: раны и ссадины заживут быстрее, а бородавки и вовсе обойдут стороной вашего сорванца, если защитные силы детского организма будут на высоте. Используйте лето с максимальной пользой – свежий воздух, закалка, достаточный сон, обилие фруктов и овощей помогут укрепить иммунитет в целом, и тогда зимнее напряженное расписание не станет причиной кожных проблем.

Ольга КРЫЛОВА