Стресс и вес

Стресс и вес
Почему вес не уходит при регулярных занятиях спортом? Что делать, если переезд в другую страну обернулся лишними килограммами? И как похудеть после развода?
Московский психоаналитик, специалист по нарушениям пищевого поведения Ксения Владимировна Каспарова.

Московский психоаналитик, специалист по нарушениям пищевого поведения Ксения Владимировна Каспарова.

«Курила 10 лет, проблем с весом практически не было. Решила бросить — набрала за месяц целых десять килограммов! Ем и не могу остановиться. Как быть?» — Елена, г. Астрахань

— Скорее всего, отказавшись от вредной привычки, вы стали чаще испытывать тревогу и беспокойство. Испытываете своего рода «синдром отмены» — ведь лишились привычного ритуала, который выполнял важные функции. И пытаетесь заглушить это состояние с помощью еды.

Важно понять, что именно давало курение. Позволяло успокоиться и расслабиться? Сосредоточиться и почувствовать себя увереннее, сильнее? Нащупав «болевую точку», ее можно постараться «обезболить».

Ищите причины курения — пусть это будет своеобразной игрой, позволяющей отвлечься от никотина. И придумывайте, как по-другому компенсировать свои нужды: не курением и не едой. А параллельно — больше ходите, больше пейте воды, больше общайтесь. И пройдите обследование, чтобы исключить физиологические причины набора веса. После отказа от никотина поджелудочная железа, а также другие железы внутренней секреции могут работать в усиленном режиме. А это уже прямой путь к ожирению.

«Переехала с мужем в Японию. Сильно поправляюсь. Хотя вроде бы японская пища считается диетической. Почему растет вес? И что, теперь совсем ничего не есть?» — Лариса, по e-mail

— Дело не только в качестве и составе пищи, но и в ее количестве. Скорее всего, вы скучаете по родине и близким. Наверняка стали более чувствительной и уязвимой. Возможно, тревожитесь о том, как сложится ваша судьба на новом месте.

Когда «грызет» тревога, мы тоже что-то грызем. Орехи, семечки. И часто перекусываем, пытаясь успокоить и поддержать себя. Еда дает не только сытость, но и желанное расслабление. А вместе с ним — нежеланные калории.

Стресс после переезда — обычное дело. Важно осознать свои беспокойства и тревоги, проживать их и обсуждать с близкими людьми. Устанавливайте новые контакты, учите язык, занимайтесь своими хобби. Чем активнее будет ваша позиция — тем быстрее пройдет этот непростой период адаптации. И тем меньше вы поправитесь.

«Вышла замуж, пасынку 15 лет, мальчик довольно сложный. Отношения у нас нормальные. Но за год семейной жизни я поправилась на 15 кг! Хотя в моих пищевых привычках вроде ничего не поменялось. Помогите разобраться, в чем дело?» — Галина, г. Новосибирск

— В первую очередь надо обязательно пройти обследование. У эндокринолога и диетолога. Такая «поправка» за год очень существенна. И ее сложно списать на чисто психологические причины.

Когда вы выходите замуж — ваши привычки меняются. Другой вопрос, что, возможно, это происходит не слишком заметно. Скажем, вы, наверняка стали больше готовить. Сразу для двоих мужчин. И вряд ли это малокалорийные супчики. А раз готовите — скорее всего, пробуете. И, возможно, время от времени сами едите.

Плюс — сложно, когда после свадьбы семья увеличивается разом не до двух, а до трех человек. Конечно, у мужчин до вас был свой уклад. И где-то вы подстраиваетесь под них, где-то — они под вас. Возможно, не все получается — и вам неуютно, тревожно. И вы, сами того не замечая, чаще обычного садитесь попить чайку и съесть печенье.

Могу еще предположить, что не все в отношениях с пасынком у вас ровно. И это вас тоже беспокоит. А если по каким-то причинам нет возможности обсудить это с мужем — проблема «решается» только едой. Рекомендую вам ответить себе на все озвученные мною вопросы. И детально разобраться в ситуации: и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии.

«Меня несправедливо уволили с работы. Подала на работодателя в суд и выиграла. Но пока судилась — поправилась так, что ни одна одежда не налезает. Почему так произошло, ведь я и не ела особо? И есть ли шанс, что вес уйдет сам?» — Мария, г. Краснодар

— Затяжной стресс, который вы пережили, мог сказаться на обмене веществ. Тот стал медленнее, а вы, соответственно, полнее.

Возможно также, что вы чувствовали себя очень уязвимой и незащищенной в процессе судебных разбирательств. Лишние килограммы словно придали вам «психологического веса», сил и уверенности для того, чтобы бороться. Может быть, бессознательно вы ощущали, что нужно быть «большой», чтобы к вам серьезно относились и бывшие работодатели, и судьи.

Вы наверняка не следили за тем, сколько и чего едите. И поначалу записывайте еду в специальный блокнот. Всю. Даже одно печеньице или три глотка лимонада. И вскоре вам станет понятно, что ваше «почти ничего не ела» — это масса еды. И калорий. Только тогда вы сможете правильно откорректировать свое питание. Только в этом случае вес придет в норму.

Отслеживайте эмоции, связанные с едой. Потянуло на торт? Почему? Вам грустно? Тревожно? Беспокойно? Когда вы поймете, какое чувство «подталкивает» к еде, ее можно будет попробовать заменить каким-то другим удовольствием.

«Любимый мужчина — ценитель хорошего вина. Стали жить вместе — выпиваем вечером по паре бокалов. За месяц поправилась на пять кило. Неужели это от вина?» — Нелли, г. Севастополь

— Во-первых, вино действительно калорийно. Все калории вы можете посмотреть на этикетке и посчитать самостоятельно. Во-вторых, вы пили вино по вечерам, когда обмен веществ замедляется. Думаю, что пара бокалов, выпиваемых каждый вечер, вполне могли «принести» вам пару килограммов. Плюс — еда под вино. Ведь вряд ли это был малокалорийный кефир.

Важен также и психологический момент. Зачем вы стали пить каждый вечер? Пусть и прекрасное вино? Этого хотелось вам? Или вы боялись отказать своему мужчине? Потому что он будет недоволен и, возможно, найдет себе другую женщину для «винных» посиделок? В этом случае вы наверняка и выпивали больше обозначенного. И ели — чтобы заглушить свой страх и тревогу.

Ответьте себе честно — хотите ли вы в самом деле пить? И корректируйте свое поведение в зависимости от ответа.

«Пошла в спортзал. Сначала вес просто не менялся, а через месяц занятий стал прибавляться! Подруги говорят, что это мышцы, но я как-то не уверена» — Алина, г. Новгород

— Этот вопрос нужно обсуждать не с подругами, а с тренером. Или по крайней мере со специалистом, который должен быть в любом спортзале. Чтобы не было разочарований, нужно правильно заниматься и питаться. Обычному человеку сложно самостоятельно подобрать себе и комплекс упражнений, и рацион.

Возможно, ваша прибавка на самом деле свидетельствует о наращивании мышечного каркаса. А может, после тренировок вы переедаете. Съедаете гораздо больше, чем «потратили». Может быть, так тревожитесь из-за веса, что незаметно для себя постоянно перекусываете, чтобы заглушить тревогу. Проверьте себя по трем этим параметрам и посоветуйтесь с профессионалом.

«Муж изменил и ушел к другой. Назло ему решила похудеть, а сама только полнею. Почему? Вроде бы стараюсь следить за собой, но толку ноль» — Жанна, г. Москва

— Вы в непростой ситуации. С одной стороны, возможно, вам кажется, что если похудеете, то станете лучше, красивее. И муж вернется, увидев ваш новый образ. Но с другой — набирая вес, вы бессознательно подаете мужу сигнал sos. Как будто «кричите» ему полнотой, насколько вам плохо и больно. И как вам нужно, чтобы он вернулся.

Любое горе нужно пережить, как бы ни было тяжело. Это вы сейчас и делаете. Возможно, чувствуете себя маленькой брошенной девочкой, которую никто не любит. И пытаетесь успокоить и утешить себя с помощью еды.

Боль подержится еще какое-то время. А если вы научитесь ее не заедать, а «загуливать», «затанцовывать» или «заговаривать», процесс будет менее травматичным. И вес уйдет — но не назло предавшему вас человеку. А потому, что вы сами почувствуете себя новой — уверенной, отпустившей обиды и ненависть. И готовой к новой любви.

Марина ФОКИНА

Похожие статьи: