Стройность по фотографии

Стройность по фотографии
«Я поняла, что пора худеть, когда стало невыносимо смотреть на свои снимки», — уверена наша сегодняшняя героиня Наталья Чикунова из Оренбурга. Как ей удалось избавиться от лишнего веса и вернуть уверенность в себе?

Откормить мужа

До замужества я весила около 55 килограммов. При росте 156 сантиметров. И никогда не считала себя полной. Просто такая фигуристая девушка. У меня была очень активная жизнь: работа, учеба, друзья. Я нравилась себе, нравилась окружающим. И все было хорошо.

После замужества образ жизни существенно «замедлился». Гораздо больше времени отдавалось дому, уходу за супругом. Плюс была тайная цель «откормить» мужа. Он очень худой. Мне хотелось, чтобы он немного поправился.

Итог оказался печален и для меня непредсказуем. Любимый так и остался стройным. А я за первый год замужества прибавила почти десять килограммов.

Потом появился ребенок — и еще одна прибавка. Хотя, когда сын рос, жизнь снова стала полна движения. Бегала с ним и за ним. Играла в футбол и разные подвижные игры. Но на фигуре это не сказывалось никак. Подозреваю, что еды в этот период было все же больше, чем движения. Отсюда и вес, который еще за несколько лет дорос до критической для меня отметки в 81 килограмм.

Тревожные звоночки

Сейчас, когда я смотрю на свои фотографии того периода, недоумеваю. Такое ощущение, что в какой-то момент самокритика отключилась полностью. Хотя тревожных звоночков становилось все больше.

Начали болеть колени. Появилась одышка — я живу на пятом этаже без лифта, и раньше подъема просто не замечала. Летняя жара превратилась в нешуточное испытание.

В нашем огромном молле было всего несколько магазинов, где я могла найти одежду 52–54-го размера. В этих вещах я выглядела пятидесятилетней теткой. Бесформенной и некрасивой.

Стал выражать недовольство моим весом муж. Я обижалась и плакала. Он отступил, перестал разговаривать на эту тему вообще.

В какой-то момент поняла, что разлюбила фотографироваться. На снимках я видела настоящую себя. Зрелище было невыносимым.

Как-то увидела рекламу центра снижения веса «Елизавета» по телевизору. Муж сказал: «Смотри, человек похудел сам. А теперь помогает это делать другим. Может, сходишь, попробуешь?» Мне, как и большинству полных, было ужасно жаль тратить деньги на себя. Но супруг настоял, заверив, что нужную сумму он мне даст. Записалась в ближайшую группу.

Здоровая семья

Я не ждала чудес и не ожидала «волшебных таблеток». Понимала, что главное — это правильная еда, строгий режим, спорт. Но всё оказалось непросто. Отказаться от сахара, выпечки, колбасных деликатесов, майонеза. Не есть жирное мясо и торты. Мозг и тело сопротивлялись, конечно. И спасибо психологу, диетологу, эндокринологу, которые помогли мне встать на правильные рельсы.

Было много «открытий»: про калории и размеры порций. Про психологические моменты — «заедание» и «зажевывание» каких-то эмоций. Все это я училась отслеживать. В какой-то момент поняла, что для того, чтобы есть меньше, мне не надо держаться на силе воле. Против переедания уже были настроены мозги и психика.

Я начала готовить по-новому. Причем не конкретно себе, а сразу всей семье. Муж оказался моей главной поддержкой и опорой в этом процессе. Сначала он занимал позицию: «Сама худей, а нам пельмешки лепи». Но быстро перестроился. Сын-подросток сопротивлялся дольше, но и он сдался.

В итоге все оказались довольны. Тем более, что к своим мужчинам я менее строга, чем к себе. Себе отварную грудку — им ее поджариваю. Себе в салат нежирный йогурт — им сметану. Себе гречку — им макароны. Но процесс пошел. Теперь они не только изменили питание, но и спортом занялись

У меня изменилось отношение к еде. Если раньше спрашивали о любимом блюде, я, не сомневаясь, отвечала: «Пельмени и пироги». Теперь таких блюд нет. Разве что каши — их я могу есть постоянно. Но это уже не та «любовь», что была раньше. Нет жадного предвкушения и ожидания момента еды. Все гораздо спокойнее.

Научитесь вкусно готовить. Например, куриную грудку без масла и обжарки. И пейте кофе без сахара — у него совершенно другой вкус. Увидите, как на весах это отразится.

Правила стройности

Волшебства в похудении не бывает. Никаких особых секретов нет. Меньше углеводов и вредных жиров. Пятиразовое питание. Спорт.

Но главное, как мне кажется, другое.

Первое — не ждите какой-то особой мотивации. Ее не будет. Лучше начинайте с малого. Замените плюшку черным хлебом. Не покупайте колбасу. Вместо майонеза используйте сметану. Как только уйдет первый килограмм — тут появится и мотивация, и азарт. Проверено на себе.

Второе — избегайте людей, которые говорят: «Хорошего человека должно быть много». Муж — моя лучшая подмога. Окружайте себя теми, кто стимулирует, а не тормозит вас. Ищите единомышленников. Людей, стремящихся похудеть, много. Я в группе поддержки в «Елизавете» всегда чувствую себя в кругу друзей.

Третье — по чуть-чуть учитесь делать себе подарки. За каждый сброшенный килограмм. Пусть даже бесполезные, но ценные именно для вас. Мелкие — типа недешевой помады или сережек. И крупные — за значимые достижения.

У меня, к примеру, босоножки на высоченном каблуке. И очень дорогие. Надеваю их редко, но с психологической точки зрения это символ. Могу себе их позволить — раз. И могу в них ходить со своим новым весом — два.

Четвертое — не голодайте и не стремитесь похудеть быстро. Я сбросила 26 килограммов за полтора года. И среди знакомых произвела фурор. В 44 года снова чувствую себя двадцатипятилетней и вешу 55 килограммов. Появилась масса энергии. Ем — для того, чтобы жить. А не живу для того, чтобы есть.

Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения, руководитель Центра снижения веса «Елизавета» Илья Александрович Кислер:

— Наталья искренне хотела измениться и была готова трудиться. Мы разработали для нее четкие правила, которые будем контролировать еще год после программы. Но уже сейчас результат налицо.

Наши клиенты не притворяются, что они сыты, и не должны использовать силу воли для того, чтобы подавить чувство голода. Мы обучаем их психотехническим приемам, которые блокируют избыточный аппетит. Делают лишние «перекусы» и «зажевывание стресса» невозможными.

Безусловно, у нас есть и эндокринологи, и диетологи. Питание Натальи раз в две недели контролирует диетолог. Но основная работа все же с рефлексами. Тут очень важно быть готовым к этой работе. Нередко после нашей программы меняется стиль питания в масштабе всей семьи. Ведь у нас нет необоснованных жестких ограничений в еде. Она может подойти всем.

Мы разрушаем миф о том, что похудеть можно, лишь живя впроголодь или питаясь невкусно. Напротив, испытывая такой дискомфорт, человек с трудом может оставаться стройным. А сохранению результата у нас посвящена львиная доля времени.

Наталья с нами на связи, общается с одногруппниками лично и в чатах. Я уверен, что у нее и дальше все будет получаться.

А тем, кто решил изменить свой вес к лучшему, хочется пожелать успехов. И напомнить мою любимую латинскую пословицу: «Если нет движения вперед — это означает движение назад».

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марина ФОКИНА

Похожие статьи: