Стройность ради сына

«Мотивация — самое главное в похудении. Если вы точно знаете, для чего это делаете, результат не заставит себя долго ждать», — уверена наша сегодняшняя героиня, PR-менеджер из Москвы Альбина Корнеева. Что именно ей помогло всего лишь за год сбросить целых 50 кг?

Вечерние трапезы

Когда-то я была красивой, стройной и очень привлекательной. Но вышла замуж и все изменилось. Я стала… есть с мужем. Вечерами, с удовольствием, много вкусного, сладкого и очень жирного. Это было душевное время — не жалею о нем. Но буквально через год вместо прежних 60 кг на весах увидела 80.

Потом беременность, роды. И спустя месяц после этого на весах — 106 кг. Куда это годится?

Я — безумная лентяйка, и мне нужна мотивация, чтобы встать и делать что-то. Мой сын стал для меня лучшим стимулом к преображению. Я хотела, чтобы он гордился мною, чтобы я могла быть рядом с ним и всегда поддерживать его во всех начинаниях.

Вот захочет он встать на коньки, встану вместе с ним. Начнет играть в футбол, буду бегать рядом. Выхода у меня просто не было — надо срочно худеть.

Вода и калории

Сначала я начала считать калории. Узнавать, сколько их содержится в разных продуктах. А также сколько там белков-жиров-углеводов. Записывала все это сначала на бумажке, потом в специальном приложении на телефоне.

Буквально через пару месяцев запомнила примерную калорийность продуктов. И могла, прокрутив в уме всё, что съела за день, понять, могу ли позволить тот или иной продукт на ужин. Если быть более точной, то во время похудения моя норма — 1100–1000 ккал в сутки.

На самом деле подсчет калорий — это не так сложно, как кажется. Сейчас много информации в инете, и каждая легко с этим справиться. Но подсчет калорий — это первый этап похудения.

Второй — я начала правильно пить. Много и постоянно. Примерно три литра в сутки. Не надо бояться отеков, организм быстро привыкнет к большому количеству воды и все наладится — я испробовала это на себе. Первые пару недель мне тоже казалось, что я стала отекать, но потом организм насытился водой и подарил мне новые ощущения. Например, кожа стала более гладкой, волосы блестящими и густыми, изменилось даже лицо — в лучшую сторону.

Следующий шаг — тренажерный зал. Я встала на степпер, сделала 30 шагов, что равносильно подъему на третий этаж, и села рядом с ним. Вспотела так, как будто пробежала десять километров. Это было отвратительно. Но зато поняла: назад дороги нет — худею и точка.

Тренируемся с умом

Мне очень помог мой супруг. Поистине он — настоящий пример силы воли и выдержки. Он встает в 4 утра и идет на пробежку, возвращаясь с работы вечером, также бегает, летом ездит на работу на велосипеде — из области в центр Москвы! Именно он «заразил» меня своим стремлением к победе над собой и своей ленью. Я благодарна ему за то, что держал меня за руку, подбадривал и тащил на тренировки! Его вера в меня придавала мне сил. Муж рассказал мне все о человеческом теле, как усваиваются белки, жиры, углеводы, как образуется и сгорает жир, как нарастить мышечный корсет.

Как выяснилось, сначала лучше не бегать, а ходить. Не надо нагружать сердце и суставы — бегать при большом весе опасно. Именно дорожка помогает сжигать жиры.

Освоив кардионагрузки, приступила к силовым тренировкам: гантели, жим лежа, присяд со штангой. Присяд я осилила только в весе 75 кг, до этого падала со штангой, под штангу, на мужа.

Силовые тренировки — это важно. Но не менее важно — не «изобретать велосипед», а обратиться к специалисту. Нужно понимать, на какие группы мышц именно сейчас вам нужна нагрузка. Поэтому не стоит усердствовать почем зря. Нужно подходить к тренировкам с умом. И еще я кормила грудью, поэтому многие упражнения мне были запрещены.

За первые несколько месяцев тренировок ушло 15 кг. Вроде неплохая цифра, но когда вы весите более ста — это слишком мало. При росте в 164 см я все равно была «бочкой». Пришлось продолжать дальше.

Передышка для кожи

Чтобы кожа не обвисла, надо было сделать небольшой перерыв в нагрузках. Поэтому мы с тренером оставили только кардио и добавили к ним другие процедуры — для подтяжки кожи. Это кремы, скрабы, масла, душ Шарко, самомассаж и контрастный душ. Благодаря этому мне удалось похудеть без растяжек и обвисшей кожи.

Но вес при этом снижался медленно, за несколько месяцев периода «подтяжки кожи» сбросила всего 5–6 кг.

Я продолжала кардио­нагрузки полчаса, сорок минут, иногда час в день — смотря сколько было свободного времени. Если не получалось совсем — занималась дома. У меня есть беговая дорожка, грифы, лавка, гантели.

При этом я нянчилась с ребенком, гуляла с ним, убиралась по дому. Через пару месяцев вернулась к прежнему режиму и возо­бновила прежние интенсивные нагрузки.

В результате похудела на 55 килограммов — чуть больше чем за год.

Сладкие секреты

Я очень люблю сладкое. Отказаться от него для меня — трагедия. Но нашла свой ответ на вопрос: как есть сладости и не толстеть?

Первое — это корица. Эта приправа содержит мало калорий, поэтому я добавляю ее в кофе и десерты. Корица — это вкус детства и счастья. Вот, например, один рецепт. Берем яблоко или грушу, разрезаем пополам, посыпаем корицей и ставим в микроволновку на 3–5 минут. Получается очень вкусно и совсем некалорийно.

Второй мой секрет — мельница для специй. Я насыпаю в нее тертый шоколад, и когда начинаю молоть, то в кофе или десерте его оказывается совсем немного. Так что те несколько крошек, которые попадают в чашку, — это почти нулевая калорийность. А вкус блюда при этом меняется, шоколадный запах наполняет вас и дарит приятные ощущения.

Еще один секрет — дробный шоколад. Это упаковка с маленькими кусочками шоколада, размером не больше горошины. Они предназначены для украшения десертов, но я приспособила их в качестве сладкого.

И последнее — сахарозаменитель. Я, честно говоря, нечасто его употребляю, только для десертов. А чай и кофе пью без сахара. Но для тех, кто любит сладкие напитки — это вещь незаменимая. Он придает сладость любимым блюдам и при этом содержит гораздо меньше калорий, чем традиционные сахар или мед.

Новая жизнь

Жизнь без лишнего веса ярче и насыщеннее. Все двери перед тобой открыты. И так здорово чувствовать себя стройной и здоровой.

Год, который я провела в работе над собой и своим телом, вылился в работу над книгой. Надеюсь, скоро она увидит свет и поможет тем, кто еще не похудел, сделать это.

А тем, кто не знает, с чего начать, я советую соблюдать режим питья и питания. Записывать съеденное и выпитое. И конечно считать калории. Забудьте про отговорки — подарите себе абонемент в хороший зал.

И еще обзаведитесь друзьями по интересам, в соцсетях. Они всегда поделятся полезной и интересной информацией и поддержат в моменты, когда «опускаются руки».

Сегодня нас сотни тысяч по всей стране. Я с вами! И я верю в наши силы! Ищите мотивацию и вперед!

Комментирует кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Елена Вячеславовна Павловская:

— Желание быть активной и подвижной мамой для своего ребенка — один из лучших стимулов для похудения. В истории Альбины удачно выбранная мотивация сочетается с разу­мной тактикой снижения веса — изменениями в питании и активной физической нагрузкой.

Подсчет энергетической ценности меню очень важен. Это позволяет определить, какие продукты являются виновниками регулярного переедания, и сократить их количество. Или на время совсем исключить. Суточную норму калорий лучше всего обсудить с диетологом.

Ведь если потреблять слишком мало энергии, организм перейдет в «режим экономии» и снижение веса замедлится. Кроме подсчета калорий нужно обращать внимание на количество белка в рационе. Он должен быть в норме, а снижать калорийность нужно за счет уменьшения жиров и углеводов.

Потребление большого количества воды подходит не каждому. Такой питьевой режим можно рекомендовать только полностью здоровому человеку, сердце и почки которого справятся с подобной нагрузкой. При малейшем сомнении лучше посоветоваться с врачом. Большинство специалистов считают, что не нужно заставлять себя пить слишком много.

Альбина занимается спортом под руководством тренера — это правильный подход. Ведь при большом избытке веса разрешены далеко не все упражнения. Если использовать комплексы занятий, рассчитанные на людей с нормальным весом, есть большой риск повредить спину и колени. Начинать лучше всего с кардионагрузок, и только потом подключать силовые упражнения. Они помогут укрепить мышцы и расходовать еще больше калорий при повседневной нагрузке.

И конечно, важную роль играет семейная поддержка. «Командный дух» помогает преодолеть сложности, подбадривает в периоды отчаяния и повышает шансы сохранить полученный результат.