Суфле для желудка

Как нужно питаться после перенесенной кишечной инфекции?

Консультирует врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина.

После кишечного расстройства очень важно следовать правилам лечебной диеты. Соблюдение простых рекомендаций позволит быстрее выздороветь и полностью восстановиться.

Кисель и каша – пища наша
Как правило, в момент кишечной инфекции есть не хочется. Однако, как только появился аппетит, нужно понемногу начинать есть.
В первые 1–2 дня диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протертый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет. Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару, и сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протертая гречневая. Также для восстановления кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод.
Начиная со 2–3-го дня после того, как наступит улучшение, включайте в меню мясные и рыбные паровые котлеты.
Пить лучше всего зеленый или черный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черемухи, груши или айвы. Напитки должны быть теплыми.

Целебный суп
В последующие 4–7 дней диета расширяется. В качестве основного блюда готовьте постный овощной суп с добавлением круп. Он обладает целебным действием на слизистую желудка и кишечника. Крупы для супа подходят почти все: овсяные хлопья, рис, гречневая, ячневая или манная крупа. Единственное требование – крупа должна быть хорошо разварена. Иногда ее даже протирают через металлическое сито.
В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, кабачки, патиссоны, лук, цветную или брюссельскую капусту, зелень. Иногда в такой суп кладут яйцо. Образующиеся яичные хлопья являются дополнительным источником белка.
В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.
После болезни организм нуждается в полноценных белках. В первую неделю  из мяса и рыбы продолжайте готовить суфле или паровые котлеты. Через 1–2 дня после нормализации стула можно есть нежирную рыбу и куриные грудки в отварном виде.
Источником полноценного животного белка является творог. Его лучше есть в натуральном виде, а также готовить из него суфле, запеканки или ленивые вареники.
Очень важны для здоровья кишечника продукты, содержащие полезные бактерии. Микробы-друзья укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины, без которых человек не может обойтись.
Нормальное соотношение микробов в кишечнике нарушается даже при легких расстройствах пищеварения. Поэтому в течение одной-двух недель после кишечной инфекции нужно ежедневно есть йогурты, содержащие "живые" бактерии. Пить биокефир, бифилайф или бифидок.
Обычный хлеб в течение первых 3–5 дней после болезни заменяйте домашними белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть черный хлеб.
Большое значение для выздоровления после кишечного расстройства придается так называемым пектиновым продуктам. Они выводят из кишечника различные вредные вещества, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний. Наиболее богаты пектинами яблоки, груши, абрикосы, сливы, морковь, гречневая крупа. Максимальным лечебным действием обладают пектины в овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Поэтому печеные яблоки и груши без кожицы можно считать полноправными лекарствами для пострадавшего кишечника.
Все блюда должны быть теплыми или комнатной температуры. Холодные продукты хуже усваиваются и могут усиливать кишечную перистальтику.

Осторожно: капуста!
Через неделю после нормализации стула можете переходить к обычному питанию.
Единственное, что желательно исключить еще на 7–10 дней из рациона, – острые и очень жирные продукты. Не рекомендуются и кислые маринады.
С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызывать болезненное вздутие живота и послабление стула.
Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай. Пить цельное молоко можно, лишь убедившись в хорошей его переносимости.

Специальные диеты