Суп на обед

«Родители с детства приучили меня есть на обед суп. Но сейчас часто пишут, что супы бесполезны и даже вредны. То же утверждает и моя дочь-подросток, отказываясь от горячего. Скажите, все же нужен суп или нет? Может, мои взгляды устарели?»

Марина Ремизова, г. Архангельск

На вопрос читательницы отвечает врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина.

 

Вегетарианский рацион

Прежде всего нужно сказать, что суп супу – рознь. Он может принести и пользу и вред в зависимости от состояния вашего здоровья.

В пользе овощных супов никто не сомневается. Вегетарианские супы побуждают железы желудка выделять более активный пепсин – фермент, который расщепляет белок. При этом они почти не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны и здоровым людям, и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Только учтите, что в диетические супы не нужно класть много специй. А вот здоровым людям такие приправы, как лавровый лист, перец, лук, петрушка, сельдерей, принесут только пользу. Потому что они усиливают работу пищеварительных желез.

Если хотите поберечь желудок при гастрите и язвенной болезни, вам необходимы протертые супы, как овощные, так и молочные. Когда воспалительный процесс затихает, можно питаться обычными супами.

Спорный бульон

Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез лучше овощных. Поэтому они необходимы при недостаточной секреторной функции желудка.

Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока или язва, мясные бульоны желательно исключить из рациона. Так как они приводят к еще большему выделению кислоты.

Нежелательно включать в рацион мясные и рыбные бульоны при панкреатите, подагре, заболеваниях почек. Не рекомендуют есть наваристые супы при атеросклерозе, гипертонии, а также пожилым людям.

Но в некоторых случаях супы на бульоне все же полезны. Так, к примеру, при варке курицы белки распадаются на особые пептиды с иммуностимулирующим действием. Именно поэтому куриный бульон всегда помогает людям, выздоравливающим после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Сытость без калорий

Супы очень важны для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме. Ими можно наесться, и в то же время они менее калорийны, чем вторые блюда.

Не так давно в США проводились специальные исследования. Двум группам людей предлагалась одинаковая по составу и калорийности пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде второго блюда. Люди, которые ели суп, в итоге получали на треть калорий меньше, чем те, кто питался вторыми блюдами. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение сытости.

Так что супы могут быть самыми подходящими для тех, кто хочет похудеть. Речь, конечно, в этом случае идет о нежирных вегетарианских супах. При желании в них стоит добавлять мелко нарезанное постное мясо.

А вот супы на мясном или рыбном бульоне более калорийны и слишком сильно стимулируют аппетит. Поэтому наваристый борщ и уха – не лучший выбор для худеющих.

Для экстренных ситуаций

Когда мы говорим о пользе супов для здоровья, речь, конечно же, идет о домашних супах, которые варят из свежих овощей и круп. Супы быстрого приготовления из пакетиков и баночек можно использовать только в экстренных случаях, например, в походных условиях.

В концентрированных супах мало витаминов и много соли. Учтите, что в большинстве «пакетных» супов есть глютамат натрия, который стимулирует аппетит. Кроме того, «быстрые» первые блюда достаточно калорийны. А также зачастую содержат ароматизаторы, стабилизаторы и пальмовое масло. Все это излишне нагружает печень.

Екатерина КАЛИКИНСКАЯ