Суп-второе-десерт

Суп-второе-десерт
Одни люди умеют готовить, другие не умеют. А третьи — умеют готовить какое-то одно блюдо и «совершенствуют» его всю жизнь. Рецептами своих «жизненных» блинчиков делится наша читательница Елена Правдина.

Режим накаливания

Блинчики я обожала с детства. Но, увы, мама — непревзойденная кулинарка — «возиться» именно с этим блюдом терпеть не могла. Поэтому любимое лакомство я ела только в гостях у бабушки. И она же поделилась со мной рецептом, когда я вышла замуж: супруг, как выяснилось, блинчики тоже уважал. И вот уже восемнадцать лет друзья и родные постоянно «набиваются» в гости — на блинчики. Без ложной скромности — они получаются отменными.

Опишу пошагово, что и как делаю. Единственный стабильный ориентир — литр молока. Все остальное — по ходу пьесы.

Замешиваю тесто в большой пластмассовой миске — металлическую посуду не беру, она царапается ложкой и веничком, и мельчайшие частички краски или металла могут попасть в тесто. Восемь столовых ложек муки, четыре ложки сахара, полчайной ложки ванильного сахара, на кончике ножа соды, полчайной ложки соли. В эту «сыпучую» массу добавляю два яйца, предварительно чуть взбитых миксером, и чуть-чуть молока, чтобы получилось очень густое тесто.

А дальше — доливаю молоком и интенсивно размешиваю веничком. Когда масса становится по консистенции близкой к «блинной», досыпаю еще муки. И снова развожу — с тем расчетом, чтобы, когда молоко закончится, тесто было еще не необходимой густоты и его можно было «залакировать» водой.

Готовое тесто должно идти мелкими пузырьками. Во избежание комочков очень сильно взбиваю веничком или миксером. Накрываю крышкой и оставляю «отдыхать» — отстаиваться.

В это время ставлю на огонь две сковороды: как показывает практика, на одной выпекать такой объем очень долго. Сковороды обязательно посыпаю солью — обычной поваренной, крупной. Соль демонстрирует нужную степень прокаливания сковороды. Когда она становится коричневой, можно приступать к выпеканию, блинчики точно не прилипнут. Эта хитрость одинаково работает и со старыми чугунными сковородками, и со специальными блинными.

Начинки и добавки

Сначала мы ели блинчики традиционно: с вареньем, сгущенкой или красной икрой. Свекровь научила меня делать из блинов пирожки: заворачивать в них начинку. В ход идет абсолютно все — от картофельного пюре с грибами до тушеных с сахаром и корицей яблок. Иногда делаю, как у нас дома его называют, «блинный форшмак»: заворачиваю в блины мелко порубленную селедку, перемешанную со сливочным маслом и вареными яйцами.

Для торжественных чаепитий готовлю обычно блинный пирог. У всех рецепт свой, но мне приходится ориентироваться на вкусы большой компании, поэтому наш пирог называется «Суп-второе-десерт». Конечно, супом я блины не прослаиваю, но стандартно готовлю четыре разных начинки, как правило, две сладких и две — нет.

Получается аналог пиццы «Четыре сезона»: каждый блин делится на четыре одинаковых сегмента, на сегмент накладывается своя начинка и блин сверху накрывается новым блином, на котором технология повторяется. Иногда начинки «наслаиваются» друг на друга и перемешиваются, филигранной точности тут достичь трудно.

Но едоки обычно не в претензии, говорят, что даже оригинально, когда к салату из крабовых палочек «добавляются» перекрученные с медом грецкие орехи.

Важные нюансы

Я экспериментирую уже много лет и сделала для себя несколько важных «блинных» выводов. Первый — жарю только на рафинированном подсолнечном масле. Второй — сковороду смазываю специальной кисточкой, переворачиваю блины тонкой деревянной лопаткой. Третий — сахар использую обычный, тростниковый, и все виды заменителей не годятся. Четвертый — даже если мука просеянная, просеиваю ее еще раз сама. Специальная блинная мука нужного мне результата не дает. Пятый — вместо традиционного сливочного масла готовые блины можно смазывать десятипроцентной сметаной. И, наконец, шестой — блинчики требуют тишины и сосредоточенности.

Поэтому домашние знают, что на время готовки кухня для них закрыта. Зато начинку потом можно заворачивать всем вместе — и у нас это стало веселой семейной традицией.