Супчик для жары

Что лучше есть в жару, чтобы и силы были, и лишних килограммов не набрать?

Своими секретами «летнего» меню с читательницами нашего журнала делятся известные и успешные личности.

 

Милена Дейнега

певица, актриса, фотомодель и автор песен

Конечно, когда за окном тридцатиградусная жара, есть совсем не хочется. Но стоит ей к вечеру немного отступить, как сразу просыпается просто зверский аппетит. В это вся и проблема – как удержать себя в рамках и не сорваться, за раз проглотив все, что было рассчитано на день.

Для себя я нашла простое решение. Самое основное  – не идти на поводу у своих желаний, а придерживаться четкого распорядка. Первое – обязательно позавтракать. Если погода стоит очень жаркая, то стараюсь встать пораньше, когда еще терпимо и можно нормально поесть. Чаще всего мой завтрак – это каша на нежирном молоке или мюсли – нужно с утра зарядиться энергией на весь день. Еще обязательно свежевыжатый сок и  чуть позже чашечка кофе.

Вообще летом стараюсь им не злоупотреблять, предпочитаю чай – чаще зеленый. Кофе, конечно, очень люблю и совсем отказаться от него не в моих силах, но для знойного лета – это не самый подходящий напиток. И так постоянно хочется пить, а он еще больше обезвоживает организм.  Поэтому одна чашка в день – это максимум, что себе позволяю. Если нужно взбодриться, завариваю крепкий чай  и добавляю туда несколько капель женьшеня. Эффект просто потрясающий.

Второе правило моего летнего меню – больше жидкости в течение дня. Я знаю, что нужно пить воду, но, честно говоря, несколько литров обычной питьевой воды в день – для меня это пытка. Дома я делаю так  – в кувшин с прохладной водой выжимаю сок лайма и бросаю несколько листиков мяты. Получается приятный и освежающий напиток.

Вне дома у меня всегда с собой две поллитровые бутылочки, которые я обязательно должна выпить за день. Время от времени – в пробке, в перерывах между съемками – делаю несколько глотков. Потихоньку к вечеру обе бутылки заканчиваются. Весь остальной необходимый объем жидкости добираю за счет других напитков. Это компоты, я люблю из сухофруктов, свежих ягод и ревеня. А также морсы из протертых ягод и холодные чаи.

Из еды в ход идут «легкие» – кисломолочные –  продукты: кефир, тан, различные йогурты и творожки. Выбор сейчас огромный, что в данный момент нравится, то и беру. Единственное «но» –  они должны быть натуральными, без добавок и сахара. Если нахожусь дома, могу добавить туда свежие фрукты или ягоды – у меня всегда большие «запасы» в холодильнике.

В жару обычно неплохо идут салаты – овощные и фруктовые, сухофрукты и орехи. Последние очень сытные и хорошо утоляют голод. Даже если совсем не хочется есть, стараюсь пожевать хоть несколько штук. Иначе к вечеру аппетит разыграется не на шутку.

И наконец, третье правило – легкий, но сытный ужин. Обычно  предпочитаю рыбу или мясо на пару. А можно и на углях, но обязательно – совсем без белковой пищи нельзя. Тут самое главное – не переборщить с количеством и не забыть про овощи. Если четко следовать всем правилам, то никаких ночных  срывов не будет, проверено на себе.

 

Виктория Снисаренко

Топ- модель, Мисс Евразия 2014

Все мы родом из детства. Сколько себя помню, мы всегда летом ели окрошку. Настоящую – с луком, редиской и квасом, который мама делала сама из черного хлеба. Покупной квас у нас никогда не приветствовался.

И сейчас это мое самое любимое блюдо для жаркого дня. Но теперь я часто импровизирую. Например, очень люблю вегетарианскую окрошку, или  обычную, но с говяжьим языком вместо мяса, или на кефире, а не на квасе.

Вообще холодный суп, уверена, самое лучшее летнее блюдо. Недаром почти в каждой стране есть свой, национальный рецепт такого супа. В силу профессии я много путешествую и стараюсь при случае всегда пробовать шедевры местных кулинаров. Собираю рецепты холодных супов, у меня целая коллекция из разных стран – с местными особенностями и вариациями. Помимо традиционных, в моей книге рецептов есть и довольно оригинальные. Люблю удивить своих гостей чем-нибудь эдаким.

В последнее время мне полюбился португальский томатный суп. Готовится просто, но обязательное условие – нужны зрелые мясистые помидоры. Их надо очистить от кожуры, взбить в блендере, добавить мелко нарезанный сладкий перец, чеснок. Заправить «бульоном» – смесью холодной кипяченой воды, нескольких капель лимонного сока и растительного масла. Последний штрих – мелко рубленая зелень и сухарики из черного хлеба. В моем случае это бородинский, очень его люблю. Но это скорее мои вариации «на португальскую тему».

Еще один интересный рецепт супа для знойного лета. Обычно его едят в горячем виде, но мне больше нравится в холодном. Уверяю вас,  так он намного вкуснее. Я имею в виду зеленые щи, или как его еще называют, суп из щавеля. Варю сразу большую кастрюлю – на пару дней и храню в холодильнике. Придешь домой, нальешь тарелочку и ух.. – холодный, кисленький! Самое «то» после невыносимой московской жары…

Знаю и еще один быстрый рецепт легкого супа – из сырка. Его готовила еще моя бабушка в давние советские времена, когда с продуктами было сложно. Сейчас такой проблемы нет, но супчик с тех пор мы очень любим. За простоту и необычный вкус. Кстати, его можно тоже есть как в горячем, так и в холодном виде.

Берем один литр воды, ставим на огонь, Как закипит,  добавляем мелко нарезанную картошку и морковку – по одной штуке, и целиком небольшую луковицу. Солим по вкусу и варим 10-15 минут. За пару минут до готовности бросаем один плавленый сырок. Лучше «Дружбу», с ним вкуснее, но если не нашли – подойдет и любой другой.  Как только супчик готов, крошим мелко нарезанную зелень – мне нравится укроп и петрушка.

Но здесь – дело вкуса. У меня есть знакомая, которая очень любит сдобрить сырный супчик кинзой, специально для нее я покупаю эту пахучую траву.

 

Артём Лысков

актер театра и кино

Летом, в жаркую погоду, мы все, может даже и неосознанно, отдаем предпочтение легкой пище. Простые супы, салаты, рыба. Это касается и сладкого. Существует огромное количество низкокалорийных десертов. В моей кулинарной копилке есть несколько таких, которые я изучил специально для своих подруг, внимательно следящих за фигурой. От меня ещё никто не уходил голодным. Каким бы не был строгим режим питания, если очень хочется сладкого, то важно себе иногда позволять. Всё должно быть в радость: и диеты, и торты.

Возьмем к примеру виноградные шарики. Блюдо неизбитое, готовится быстро и всегда выигрышно смотрится на столе. К тому же, что особенно нравится моим знакомым девушкам – оно малокалорийно. Один такой шарик содержит всего 35-40 Ккал.

Нам потребуется крупный розовый или черный виноград,  140 г творожного сыра,  40 г острого твердого сыра, 120 г фисташек или грецких орехов.  Натереть  сыры и перемешать. Поставить в холодильник, чтобы смесь слегка охладилась. Орехи очистить и измельчить. Обвалять виноградины в сырной смеси, потом в орехах. Все – необычный десерт готов.

Чизкейк – один из самых калорийных, но при этом и самых  вкусных десертов. В среднем, в 100 граммах содержится до 400 килокалорий. Но что же делать, если очень хочется? Есть отличная низкокалорийная альтернатива – творожный чизкейк, где в 100 граммах всего 110 килокалорий.

Для него понадобится 100 г сухих овсяных хлопьев, два яичных белка, один желток, 800 г обезжиренного мягкого творога, 20 г желатина, 70 г  свежей вишни, 100 г воды и сахар по вкусу.

В блендере размолоть овсянку, смешать с яйцом, добавить сахар и все перемешать. Смесь выложить тонким слоем в форму, и поставить в духовку на 180С на 10-15 минут.

В воде растворить желатин, разогреть и остудить. 3\4 желатиновой смеси влить в творог с сахаром, перемешать и равномерно выложить на корж. Уже почти готовый торт поставить на 3-4 часа в холодильник. Когда чизкейк застынет, сверху положить вишню и залить оставшимся желатином. После, снова поставить в холодильник на 3-4 часа.