Суперактивные яичники

Светлана Валентиновна Фетисова

Консультирует кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог столичного центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Светлана Валентиновна Фетисова.

— Синдром гиперстимуляции яичников волнует подавляющее большинство женщин, вступающих в программу ЭКО. Каковы последние данные: насколько часто он встречается?

— Да, действительно, страх перед таким осложнением пугает женщин. Редко кто среди наших пациенток не задаст вопрос на эту тему.

По данным Российской ассоциации репродукции человека, подобное осложнение бывает лишь в 1% из числа всех программ, связанных со стимуляцией яичников. А количество эпизодов, требующих госпитализации, составляет 5,6% от этого количества.

Так что вопреки распространенному мнению, синдром гиперстимуляции яичников встречается сегодня нечасто. И что особенно важно — гораздо реже, чем раньше. Репродуктивная медицина не стоит на месте, появляются новые возможности, которые позволяют нам максимально обезопасить женщин.

Однако частота тяжелых форм синдрома за все годы существования ЭКО практически не снизилась.

— Почему не удается справиться с этим?

— Синдром гиперстимуляции яичников — это заболевание, которое характеризуется чрезмерной реакцией яичников на гормональные препараты. Они вводятся в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий для того, чтобы добиться созревания нескольких фолликулов.

В основе развития синдрома лежит феномен так называемой «повышенной сосудистой проницаемости». Он приводит к скоплению жидкости в тех местах, в которых ее быть не должно. Например, в брюшной или плевральной полости. Это может вызывать тромбозы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и деятельности почек. Причины происходящего пока до конца не изучены.

Однако уже сегодня известны факторы, которые повышают вероятность развития синдрома. Это возраст моложе 35 лет, поликистозные яичники, признаки высокого овариального резерва.

В последние годы обсуждается роль генетических факторов. Мутация генов рецепторов фолликулостимулирующего гормона — ФСГ — может быть одной из причин этого осложнения. В литературе описаны семейные случаи синдрома, что лишь подтверждает наследственную предрасположенность к данному заболеванию.

На данный момент факторы риска развития синдрома не являются достаточно точными. Определить заранее, до стимуляции, насколько высоки шансы с ним столкнуться — не всегда возможно. Поэтому в последние годы ведется разработка так называемых вторичных факторов. Это позволило бы выявить группу риска во время проведения стимуляции овуляции. Уже известно, что высокий уровень гормона эстрадиола, большое количество созревающих фолликулов и число полученных клеток яичника в день пункции — это важные «прогностические» показатели.

— Когда именно появляются первые признаки синдрома и какие изменения в самочувствии должны насторожить?

— Синдром может заявить о себе буквально в самом начале — в течение 5-7 дней после введения хорионического гонадотропина. Он применяется для заключительного этапа созревания клеток яичника перед пункцией. Более поздние проявления возникают спустя 9-10 суток после использования вышеописанного препарата.

Нередко признаки гиперстимуляции появляются во время беременности. При чем как при самостоятельно наступившей, так и возникшей в результате ЭКО или внутриматочной инсеминации. Яичники таким образом реагируют на естественный для беременности рост гормона ХГЧ. Подобные осложнения могут возникнуть на разных сроках, но чаще всего развиваются с 5 по 12 неделю.

Один из знаковых признаков гиперстимуляции — это вздутие живота и изменение объема талии. Также могут беспокоить плохой сон, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота и рвота. В некоторых случаях бывает диарея, ощущение распирания, напряжения, редкое мочеиспускание, повышение температуры тела, отёк наружных половых органов и ног. В любом случае, если появились какие-либо новые ощущения, необходимо проконсультироваться с доктором.

—Какие возможности сегодня есть для эффективной борьбы с синдромом?

—Метод лечения зависит от степени тяжести. Легкая выявляется у большинства женщин, проходящих лечение в программе ЭКО. Это вызвано особенностями самой программы, в ходе которой, врач — репродуктолог добивается созревания нескольких фолликулов в яичниках. В то время как, в физиологическом менструальном цикле созревает чаще всего только одна яйцеклетка. Все это создает условия для проявлений гиперстимуляции, которые обычно легко переносятся пациентками и не требуют специального лечения. Достаточно в таких случаях увеличить количество потребляемой жидкости, ограничить тяжелые физические нагрузки, есть больше пищи, богатой белком.

Средняя и тяжелая степень синдрома — это показания для госпитализации. Только в условиях стационара можно провести полное клинико-лабораторное обследование и назначить терапию. Лечение чаще всего консервативное, но в некоторых случаях врачи прибегают к хирургическому удалению жидкости из брюшной полости.

— Есть ли какие-то современные методы профилактики синдрома, которые предотвращают его развитие?

— На сегодняшний день не существует эффективного метода, позволяющего полностью предупредить это осложнение. Но есть меры, которые помогают снизить его риск. Они активно применяются на всех этапах проведения программы ЭКО. Например, в начале определяется группа риска, тщательно подбираются вид, стартовая доза препарата, протокол стимуляции. В последние годы особое внимание уделяется «мягким протоколам стимуляции», с небольшими дозами гормональных препаратов в сочетании с другими группами лекарств.

Одна из последних разработок современной репродуктологии — препарат каберголин. Он способствует подавлению выработки биологически активных веществ яичником. Это предотвращает повышение сосудистой проницаемости — главной причины синдрома.

Новые эмбриологические методики позволяют криоконсервировать полученные эмбрионы у пациенток из группы «высокого риска». А затем выполнять их перенос в матку отсрочено — через 1–2 менструальных цикла. В течение этого периода размеры яичников и количество жидкости в малом тазу уменьшаются, нормализуются показатели крови, улучшается общее самочувствие.

Поиск профилактических методик продолжается. Это позволяет надеется на то, что в ближайшем будущем проблема гиперстимуляции яичников будет уже не так актуальна.

Наталья ЕПИФАНОВА