Суперзаморозка витаминов

В России принято заготавливать овощи и фрукты на- зиму. Раньше большая часть питательных веществ при этом, к сожалению, терялась. Но сейчас появились технологии, которые позволяют максимально сохранить витамины и минералы. Какие из них нам стоит взять на заметку? Мы отобрали для вас самые интересные.

Способ заготовки: консервирование

Раньше. Долгое время считалось, что сварить из ягод или фруктов варенье — лучший способ сохранить их. Однако такой способ имеет ряд минусов. Во-первых, ягоды заливают очень горячим, иногда кипящим сиропом. Из-за этого большая часть витаминов сразу же погибает. А во-вторых, такие заготовки содержат много сахара и так же вредны для фигуры, как конфеты или печенье.

Сейчас. В последние годы некоторые компании выпустили на рынок специальные приборы для варки варенья. Они позволяют нам сэкономить время. Достаточно положить в емкость ягоды, засыпать их сахаром, включить нужный режим — и можно заниматься другими делами. Выключится прибор автоматически.

Главное преимущество таких устройств в том, что варенье готовится при более низкой температуре, чем в кастрюле на плите. За счет этого удается «спасти» часть витаминов.

У специальных приборов есть и еще один плюс. Они запрограммированы на режим, который позволяет варить лакомство с меньшим количеством сахара. А значит, делают его менее калорийным.

Сварить варенье можно и в некоторых современных… хлебопечках. В них витамины тоже сохраняются лучше, чем при традиционном приготовлении. Причина та же: в приборе ягоды и фрукты меньше нагреваются.



Способ заготовки: сушка

Раньше. Фрукты сушили в основном на солнце или просто аккуратно раскладывали на столе на чистом листе бумаги. Грибы нанизывали на нитку и подвешивали к потолку в теплом сухом месте.

Все эти способы имели ряд недостатков. Во-первых, при такой «природной» сушке довольно трудно контролировать влажность. А значит, есть риск, что на плодах появится плесень — видимая глазу или микроскопическая. Она крайне вредна для здоровья: может вызвать аллергию или пищевое отравление. К тому же фрукты и овощи долгое время находились на воздухе. При этом почти полностью терялся витамин С.

Сейчас. Высушить фрукты, грибы и зелень можно в специальном приборе дегидраторе. Так называется «продвинутая» сушилка, внешне похожая на самый обыкновенный ящик с выдвижными полками. Но с одной стороны у него стоит вентилятор и термостат. Благодаря им воздух в сушилке нагревается и равномерно распределяется по подносам.

Вам остается только нарезать фрукты, равномерно уложить их на полки и включить прибор. Высушатся продукты быстро — за несколько часов. Нарезанные яблоки или груши не нужно перемешивать. На них не появляется плесень или подгоревшие корочки, как в духовке. При использовании прибора следует учитывать только одну тонкость. Как правило, температуру в сушилке можно варьировать от 30 до 60 °С. Тем, кто хочет максимально сохранить полезные вещества фруктов и овощей, не стоит устанавливать ее свыше 40 °С. Так в готовых сухофруктах останется большая часть витаминов, ферментов и минеральных компонентов.



Способ заготовки: заморозка

Раньше. Мы клали овощи, ягоды и зелень в стандартные морозилки, температура в которых составляет около минус 18 °С. Продукты при этом, конечно, замерзали. Однако потом — при подаче на стол — являли собой неароматную кашу.

Образующиеся постепенно кристаллы льда разрушали клетки ягод и овощей. Это и делало их вкус похожим на «тряпочку». Из-за разрушения клеток терялась большая часть витаминов и биоактивных веществ.

Сейчас. Уже несколько лет на рынке представлены холодильники с современной системой суперзаморозки. При этом режиме продукты очень быстро охлаждаются до минус 36 °С. При этом внутри них образуются совсем маленькие кристаллики льда, которые не повреждают клетки. Это позволяет сохранить вкус, аромат и большую часть биологически активных веществ.

В последние годы много говорят о магазинных продуктах глубокой заморозки. Признано, что зимой это лучший источник витаминов. Суперзаморозка в домашних холодильниках позволяет получить примерно тот же эффект. Только порции замороженных продуктов должны быть поменьше.

Юлия АНДРЕЕВА