Сверхранняя диагностика

Сверхранняя диагностика

В России разработана уникальная сверхранняя диагностика по капле крови. Что она собой представляет?

Рассказывает автор методики, доктор медицинских наук, профессор Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина, заместитель директора по науке Медицинского исследовательского центра «Иммункулус» Александр Борисович Полетаев.

 

– Что можно увидеть всего лишь по одной капле крови?

– Нас интересуют особые белки – так называемые аутоантитела, «работающие» в любой точке нашего организма.

Долгое время считалось, что это своеобразные «солдаты» организма, задача которых – бороться с бактериальной и вирусной инфекцией. Если, мол, обнаружили много солдат, значит, началась война. Проще говоря – болезнь.

Однако в последние годы стало ясно, что аутоантитела как таковые – отнюдь не синоним разлада. Их функции много шире.

Главная роль – регуляция межклеточных и внутриклеточных процессов. Это «дирижеры» всей иммунной системы. Их количество – сигнал здоровья или нездоровья всего нашего «оркестра» –

организма.

У здоровых людей уровень ежедневной гибели клеток каждого органа примерно одинаков. Чтобы пометить их биркой «брак», требуется определенное количество аутоантител к каждому виду клеток. Заболевания сердца, сахарный диабет, цирроз печени и другие болезни начинаются за месяцы, а чаще – за годы до того, как «заболит». И гораздо раньше отклонения можно «поймать» с помощью традиционных анализов – той же биохимии.

– Почему?

– Потому, что любой орган постоянно воспроизводит свои специфические клетки, с избытком «покрывая» их ежедневную гибель. Например, пока сохраняется хотя бы 20–25% здоровых клеток печени, организм как бы «не замечает» развивающегося цирроза.

Но если обнаруживается резкий избыток этих антител, то это, чаще всего, говорит о том, что в органе началось экстремальное отмирание клеток. То есть «механизм» болезни уже в действии.

В редких случаях «перебор» аутоантител в крови может сигнализировать и об аутоиммунных заболеваниях. Это когда иммунная система «сошла с ума» и приговаривает к уничтожению здоровые клетки своих органов. Причиной такого «сумасшествия» чаще всего оказывается вирус –

мощный и незнакомый организму.

Но в любом случае избыток аутоанти-тел – универсальный и надежный сигнал надвигающихся на организм неприятностей.

– Как на практике работает новый метод?

– Обычным способом берется кровь из вены. В пробирки наливают две сыворотки крови: исследуемых пациентов и нескольких здоровых людей. После особых манипуляций в руках у медика оказывается точная «карта» скорости клеточного отмирания в сердце, почках, печени, желудке.

– И что делать с этими знаниями дальше?

– Иммунную систему нужно учить. Не только примитивно «натаскивать» прививками на борьбу с определенными инфекциями, но и более тонко настраивать, «программировать». Например, запретить ей атаковать свои здоровые органы и клетки при аутоиммунных заболеваниях. Или, наоборот – обязать уничтожать клетки раковых опухолей.

Это в полной мере можно назвать модным сегодня термином – наномедицина. Только вместо искусственных нанороботов, запущенных к нам в вены, лечить нас будут наши «родные» антитела.

Уже сегодня мы достигли реальных результатов в профилактике диабета и проблемных родов.

У этой методики есть еще одна практическая грань – оценка проведенного лечения. С помощью тех же тестов можно понять, приносит ли оно реальную пользу, не нужно ли увеличить дозировку или попробовать альтернативное средство.

– Почему же такая замечательная методика мало кому известна? Ведь она могла бы решить многие проблемы…

– Западная медицина нередко отставала от нашей по глубине, но зато частенько выигрывала в скорости и технологичности превращения теории в практику. Данный случай – редкое исключение. Подобные исследования уже лет двадцать ведутся и в США, и в Европе, и в Израиле. Но ни в одном из этих мест пока не появился клинический центр, практикующий такую сверхраннюю диагностику. У нас он есть.

И без всякого государственного продвижения, какого он, безусловно, заслуживает, наш метод становится все более и более известен людям.

Андрей САМОХИН