Свежий сок

Свежий сок
Парадокс, но продукты, которые сегодня позиционируются как здоровые, могут нанести вред — вызвать отравление. Какой «полезной» еды стоит избегать и как себя обезопасить?

Советует врач терапевт, гастроэнтеролог столичной клиники «Мосмед» Наталья Валентиновна Смоликова.

Непастеризованное молоко

Сегодня те, кто предпочитает натуральные продукты, часто пьют сырое молоко. Причина — якобы более высокая полезность. Однако это весьма сомнительное обоснование.

Так, в ряде штатов США сырое молоко продавать запрещено. Его не рекомендуют пить беременным и детям до года. Стандартом для молока в Европе и Америке является пастеризация. Те, кто ратует за употребление сырого молока, говорят, что при нагревании в молоке снижается количество полезных веществ. Но справедливости ради следует отметить, что их количество снижается в среднем на 40% уже через пару часов после того, как оно постояло после дойки. Так что польза под вопросом.

Что касается риска отравлений — без пастеризации он повышается многократно. В молоке достаточно жиров, именно поэтому это отличная среда для размножения микроорганизмов. Любое нарушение санитарных норм при дойке, хранении и транспортировке может стать причиной увеличения продуктов жизнедеятельности вредных бактерий. Причем молоко может иметь привычный запах и вкус, оно может быть не скисшим, но количество токсинов в нем просто зашкаливает.

Я бы не советовала в принципе пить свежее молоко. Обязательно прогрейте его. Полчаса при температуре 60 градусов или минуту при температуре 90 градусов. Так вы обезопасите себя от бактериальных токсинов.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки занимают второе «почетное» место по отравлениям после сырого молока. Те напитки, которые продаются в стеклянных банках, как правило, подвергаются пастеризации. Поэтому пить их практически безопасно.

А вот соки, которые делаются прямо при вас в торговых центрах, супермаркетах или точках общепита, могут представлять серьезную угрозу здоровью. Дело в том, что при таком виде продаж практически невозможно отслеживать гигиеническое состояние оборудования, на котором делают сок. Плюс — личная гигиена продавца, которая остается на его совести. В итоге не самая чистая соковыжималка или грязные руки «выжимателя» приводят к тому, что бактерии и токсины попадают в ваш напиток.

Мой совет — избегайте таких свежевыжатых соков. И уж тем более, не давайте их детям. Потому что имеющиеся у продавца санитарно-гигиенические сертификаты в данном случае особой роли не играют.

Свежевыжатым соком можно отравиться и дома. К примеру, если выпить его не сразу. Если сок был выжат и какое-то время постоял на воздухе, то уже через пару часов количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности в нем увеличивается в разы.

Свежевыжатые соки пить следует сразу после приготовления. И очень тщательно мыть соковыжималку.

Пророщенные ростки и порезанные овощи

Казалось бы, это самая здоровая и полезная еда. Однако и она может стать причиной отравления. Причина аналогична той, что в ситуации со свежевыжатыми соками: несоблюдение гигиенических правил. Только на этот раз — расфасовки и упаковки.

Нестерильные рабочие столы, на которых нарезаются овощи. Плохо помытые руки расфасовщика и расфасовка без перчаток. Причин попадания бактерий в вашу полезную еду немало, а итог, как правило, один — отравление.

Чтобы обезопасить себя, все порезанные овощи и проростки, купленные в магазине, не меньше минуты промывайте проточной водой. И не покупайте никаких готовых салатов: это самый серьезный источник вредных бактерий.

Ирина ТОРГАШОВА