Свободная тревога

Рост цен, падение рубля, угроза безработицы… И многие из нас снова, как в 90-е годы, испытывают чувство постоянной неясной тревоги. Как с ней справиться?

Консультирует врач-психотерапевт «Кризисного центра помощи женщинам и детям» в столице, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Российского психоаналитического общества Татьяна Алексеевна Белюченко.

— Почему тревога стала постоянным спутником современного человека?

— Это наша плата за свободу. В Средние века если ты родился в семье крестьянина в селе, то, скорее всего, тоже обрабатывал землю и жил на этой территории. Сегодня мы вправе сами выбирать профессию, место и образ жизни. А значит, выходим из зоны комфорта и встречаемся с незнакомыми трудностями. Кроме того, государство, даже несовершенное, всегда снижает уровень тревоги, если выполняет свои функции. Почему сейчас у многих такая ностальгия по социализму? Люди знали тогда правила игры: идешь в ногу с властью, золотых гор тебе не обещают, но кусок хлеба на пенсии обеспечат. Выступаешь против — тебя ждет тюрьма или психушка. Такое жесткое регламентирование тоже, как ни странно, снижало тревогу. Сегодня мы видим, что государство не может сдержать падение рубля, остановить рост цен. Всегда, когда ситуация становится неопределенной, возникает тревога. Ну, а может, самое главное — сегодня размываются нравственные принципы. Одна из функций любой религии — это в том числе и уменьшение тревоги. Если ты исполняешь заповеди, ты знаешь, что может с тобой случиться, а что — нет. Допустим, вера запрещает девушке вступать в близкие отношения с мужчиной до брака. Это значит, что жизнь ее потечет предсказуемо: она выйдет замуж, родит ребенка. После родов муж позаботится о ней. Если же девушка не исполняет заповедь и имеет интимные отношения до брака, она идет на риск. И тогда тревога ее повышается.

— Зависит ли тревожность человека от его характера?

— Конечно, есть конституционально более тревожные люди, есть — менее. Характер формируется в раннем детстве. И тревожность ребенка зависит от базового доверия к миру, от того, как он его воспринимает – безопасным, предсказуемым, удовлетворяющим его потребности или нет. А весь мир младенца – это его мать. Какая она? Если она надежная, заботливая, интуитивно понимающая нужды ребенка, если малыш знает, чего от нее ждать – он растет спокойным и уверенным. У тревожных людей, как правило, матери были тоже тревожными, а также непредсказуемыми, плохо определяющими потребности ребенка. Или, возможно, младенец появился на свет в неблагоприятной ситуации – трудно рождался, его отлучили от мамы в первые дни жизни. А может быть, у женщины просто не было ресурсов заботиться о ребенке, допустим, она страдала депрессией. В результате он будет жить с ощущением внутреннего дискомфорта, одиночества и беспомощности. Такие люди постоянно накручивают себя, представляя самые страшные сценарии развития событий и повторяя: «Я этого не переживу». Рисуя себе «ужастик» будущего, человек пытается снизить свой страх, ведь то, чего я не знаю, страшнее того, что мне известно хотя бы в общих чертах. Но получается наоборот. Мы не смиряемся с тем, чего боимся. А своими фантазиями только еще больше запугиваем себя.

— Но ведь если тревога нам дана, значит, зачем-то это надо?

— Конечно. Тревога — это предчувствие опасности, поиск того, что угрожает человеку. Когда объект, вызывающий беспокойство, найден, она превращается в страх, который призван мобилизовать нас к действию, к защите себя. Когда мы чего-то пугаемся, в организме вырабатывается адреналин. Под его воздействием увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление, нарастает содержание глюкозы в крови. У человека есть три типа реакции на опасность: замри, беги или защищайся. Ситуация разрешилась — опасность прошла, все системы и органы приходят в норму. Если человек вынужден находиться в состоянии беспокойства длительное время, у него начинают развиваться психосоматические заболевания.

— А как можно облегчить тревожное состояние?

—Тревогу снижает определенность. Допустим, вам неспокойно, потому что на работе грядут изменения. Вы гадаете: «Уволят – не уволят? Что мне делать?» И вот самое страшное произошло – уволили. Как ни странно, тревога прошла, можно выдохнуть и переключиться на конкретные действия: «Теперь я знаю, что делать — искать работу». Допустим, вы просыпаетесь утром, у вас сердцебиение, учащенное дыхание, в груди — непонятное волнение. Спросите себя: «Что случилось? Чего я боюсь?» — «Ага, мне предстоит неприятный разговор с шефом». Теперь вы уже можете представить эту встречу, просчитать риски, продумать стратегию общения, выбрать наиболее правильный способ. Тревога уменьшится до терпимого уровня. И вы уже придете к начальнику во всеоружии, может быть, даже испытаете определенный драйв во время разговора. Потому что, как мы выяснили, страх мобилизует силы человека.

— Но не всегда бывает так просто найти источник своего беспокойства.

— Любую тревогу можно рассматривать как смутный страх смерти. И лучший способ справиться с ним — это взглянуть ему в лицо. Согласиться с правом смерти быть, случиться именно с тобой лично. Как-то у меня на приеме был достойный, ответственный мужчина, бывший военный. Он перенес тяжелое заболевание и не мог вернуться на прежнюю работу. Его дочь, поздний ребенок, собиралась поступать в институт. Этот человек плакал от того, что не сумеет помочь ей; что его ожидает бедность; что в любой момент болезнь может прогрессировать и привести его к смерти. Он во что бы то ни стало хотел предотвратить эту ситуацию. Но реально это было не в его силах. Мы попытались заглянуть в будущее. Да, если случится самое страшное, дочери придется работать и учиться. Но в наше время — это нормально. Более того, после института устроиться по специальности легче, если ты уже имеешь опыт работы. Офицеру казалось, что он не готов к внезапной смерти. Но потом мы выяснили, что этот человек давно уже дал согласие на такой исход — самим выбором профессии военного. И когда он согласился на ту ситуацию, от которой не мог защититься, ту, что предлагала ему жизнь, он смог справиться со своей тревогой. Человек сказал себе: «Да, я в любую минуту могу умереть. Но пока этого не произошло, я буду зарабатывать какие-то деньги, помогать дочери».

— А не станет ли еще страшнее от того, что будешь думать о смерти?

— Об этом нельзя не думать. Именно мысли о том, что мы не вечны, придают жизни вкус. Кроме того, существуют религиозные традиции, которые помогают справиться со страхом смерти. Определить смерть как конечную величину — свойство лишь земной жизни в противовес жизни вечной.

— А как быть неверующим?

— Честно говоря, за годы своей врачебной практики я ни разу не видела полного атеиста. Как только дело касается вопроса жизни и смерти — все сразу вспоминают про Бога. Для неверующих остаются психотерапия, медикаментозные препараты. Они тоже могут помочь снизить тревогу. Однако полностью избавиться от этого чувства все равно вряд ли удастся. Человек должен научиться жить с тревогой, терпеть ее, как мы вынуждены выносить, например, зубную боль. И при этом не разрушать себя алкоголем, наркотиками, не привыкать к противотревожным таблеткам. Это под силу любому из нас.

Марта Кубас