Сырная зависимость

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость – почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком – лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Кофе

Почему вызывает зависимость?

Кофеин стимулирует работу нервной системы. Причем очень быстро. Достаточно сделать всего несколько глотков – и у большинства людей усиливается концентрация внимания. Также кофеин улучшает скорость реакции и бодрит. Все это, по мнению многих врачей, и приводит к зависимости. Организм привыкает к кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем настолько, что многие кофеманы бывают попросту не в состоянии полноценно работать. Таких среди любителей ароматного напитка, по итогам недавнего американского исследования, аж 13%. А на головные боли в отсутствие чашечки кофе пожаловались и вовсе 50% из тех, кто привык начинать с него утро.

Кто наиболее подвержен?

Трудоголики, которые постоянно взбадривают себя крепким эспрессо. И люди с хронически пониженным давлением. Привычка пить кофе помогает им быть в тонусе. Без любимого напитка они чувствуют себя вдвойне уставшими.

Комментарий диетолога:

– Вообще-то, существование непреодолимой тяги к кофе –

факт сомнительный. Но верно, что тонизирующее действие этого напитка со временем ослабевает. Чтобы взбодриться, пить кофе приходится все больше. Зависимость ли это? Пожалуй, да.

Развивается она, кстати, чаще всего не у гипотоников, а у курильщиков. Кофе способен облегчать дыхание, «раскрывать» легкие. Дымящие люди ощущают этот эффект, чаще всего даже не подозревая, что у их любимого напитка есть такие свойства. И быстро к нему привыкают. Что касается трудоголиков, все верно. Это, как правило, подверженные стрессу люди. И стимуляция нервной системы с помощью кофеина для них дополнительная возможность «привести в порядок» уставший организм.

Но, конечно, сравнивать кофе с алкоголем или никотином не стоит. От кофеиновой зависимости избавиться намного легче. Достаточно зажать волю в кулак и на несколько дней отказаться от напитка.

Вредно ли это? Сложный вопрос. К кофе сейчас ученые относятся двояко. С одной стороны, при неумеренном потреблении он вредит организму. С другой – в нем множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Могу сказать, что людям даже с небольшими сердечными проблемами или незначительными нарушениями в работе желудка точно нужно избавляться от кофемании. Желательно делать это постепенно, день за днем снижая количество выпитых чашек. Резкий отказ может ухудшить самочувствие.

Фаст-фуд

Почему вызывает зависимость?

Как только вся эта «мусорная» еда появилась в нашей стране, люди сразу заметили неладное. Сходил в фаст-фуд заведение – и на следующий день туда тянет снова. Из-за этого даже появились слухи, что производители бессовестно подсыпают в еду наркотики. Точнее, только им, производителям, известны вещества, которые вызывают навязчивое желание снова «слопать» огромный бургер или похрустеть чипсами.

На самом деле никаких секретных вредоносных веществ в приготовлении фаст-фуда, конечно, не используют. Все «наркотические» составляющие широко известны. Это сахар и жир. Благодаря им вкус гамбургеров, картошки, хот-догов, чипсов и даже подаваемых в «быстрых» ресторанах салатов становится насыщенным и притягательным.

О «зависимости» от сахара уже сказано выше. Жир тоже может вызвать привыкание. Он быстро переваривается. Попробуйте прислушаться к себе после посещения фаст-фуд заведений. Вы заметите, что через 30–40 минут вы вновь ощущаете чувство голода или желание поспать. Все это вызвано большим количеством жира и сахара и фактически полным отсутствием в фаст-фуде клетчатки, витаминов и минеральных  веществ.

Кто наиболее подвержен?

Дети. Установлено, что если человек «близко познакомился» с фаст-фудом в школьном возрасте, шансы кушать бургеры всю жизнь у него больше. Впрочем, взрослые тоже не застрахованы от фаст-фудмании. Особенно, если слишком загружены на работе и не имеют времени полноценно пообедать.

Комментарий диетолога:

– Верно все, особенно про жир и сахар. Но я бы не стала говорить, что приверженность к фаст-фуду – это физическая зависимость. Скорее – вредная привычка. Дело не только в любви к жирным блюдам. Важнее отсутствие режима питания и слишком нетребовательное отношение к тому, что ешь.

Интересный факт. Когда у людей появляется время и они начинают более тщательно выбирать блюда, они обычно понимают, что гамбургеры были совсем невкусные. И что без них можно спокойно обойтись. Так что не стоит перекладывать ответственность на производителя фаст-фуда. Просто переходите на более здоровый рацион.

Вредно ли это?  Безусловно. Злоупотребление фаст-фудом – общепризнанная причина эпидемии ожирения. Так что тягу к гамбургерам и картошке фри нужно что есть силы стараться обуздать.

Сладости

Почему вызывают зависимость?

Самая плохая репутация у шоколада. Что он может якобы вызывать зависимость – известно довольно давно. Но в последние годы «под раздачу» попали и другие сладости: от безе до печенья. Среди «подозреваемых» оказались даже сухофрукты: они тоже могут вызывать настойчивое желание полакомиться сладким еще раз.

Причин для сладкой зависимости обычно указывают две. Первая: такая еда стимулирует центры удовольствия в мозге. Она способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. А потом счастья хочется снова и снова. Особенно, если человека кто-то расстроил или если он испытал стресс.

Вторая причина – в колебании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то сладкое, он резко поднимается. Это дает нам энергию, улучшает самочувствие, бодрит. Но эффект длится недолго – сахар так же резко идет вниз. А это вызывает голод и сопровождается упадком сил. Выход кажется очевидным. Вернуть работоспособность и позитивный настрой поможет… еще одна порция пирожных. Продолжаться так может до бесконечности. Вот и зависимость.

Кто наиболее подвержен?

Бытует мнение, что тяга к сладкому – врожденное явление. Но на самом деле склонны к такой зависимости люди, которых в детстве поощряли с помощью конфет. А еще – неуравновешенные личности, у которых часто меняется настроение.

Комментарий диетолога:

– Тяга к сладкому действительно обусловлена колебанием уровня сахара в крови. Есть и другие причины. Это нехватка некоторых микроэлементов, например магния и хрома. Затяжные депрессии или нервная работа. А также склонность к перееданию.

Из-за тортиков и шоколадок действительно усиливается выработка гормонов радости. Впрочем, такой эффект вызывает не только сладкое, но и любое другое блюдо, которое человек любит. Это может быть и картошка, и сало, и огурец. Сладкое отличается от них лишь тем, что может вызывать не только психологическую, но и физиологическую тягу. К счастью, это преодолимо.

Вредно ли это? Зависимость от сладкого полезной не назовешь. Из-за нее страдают фигура, печень, поджелудочная железа, сердце. Поэтому выходить из замкнутого круга необходимо. В этом помогает постепенный переход с простых сахаров на сложные углеводы – овсянку, неочищенные крупы и хлеб с отрубями. Они также могут улучшать настроение и придавать сил, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. А значит, не заставляют нас переедать.

Если же без сладкого вы не можете представить свою жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Не обязательно съедать за один присест целую шоколадку. Достаточно взять небольшой кусочек, положить его под язык и медленно рассасывать. Тогда в мозг успеет поступить сигнал о том, что вы испытываете свой любимый вкус. И удовольствие гарантировано.

Сыр

Почему вызывает зависимость?

Сообщений о том, что сыр вызывает привыкание, становится все больше. Причем пристрастие это ученые склонны считать даже более сильным, чем тягу, например, к шоколаду.

Особенно широко сырная «мания» обсуждается в США. Причем доводы, которые приводят врачи-исследователи, потрясают воображение. Оказывается, зависимыми от вкусных ломтиков с дырочками люди становятся из-за белка казеина. Он в большом количестве содержится в сыре. В процессе пищеварения казеин превращается в вещество, схожее по своему составу с … морфием.

Конечно, действие, у казоморфина – так называется это вещество на научном языке – далеко не такое сильное, как у известного наркотика. Но все же он обладает успокаивающим эффектом и способен вызывать положительные эмоции. Из-за этого скушать сыра хочется снова и снова. А его отсутствие в холодильнике вызывает тревогу и беспокойство.

Кто наиболее подвержен?

«Синдром» диснеевского Рокфора, по мнению ученых, может развиться у каждого: сыр – повседневный продукт. Но особенно рискуют гурманы, которые умеют ценить дорогие сорта. Бытует мнение, что элитный сыр вызывает привыкание быстрее любого другого.

Комментарий диетолога:

– Правда, что казеин действует на организм успокаивающе. Но сравнение его с морфином уже чересчур. Оказывать серьезное влияние на мозг сыр вряд ли способен. А приводить в порядок нашу нервную систему он умеет потому, что хорошо утоляет голод. Как раз благодаря белку казеину, который долго усваивается и оказывает небольшое давление на стенки желудка. В результате в мозг быстро приходит сигнал о том, что мы наелись.

А сытый человек всегда больше радуется жизни, чем голодный.

Не совсем понятно, почему своей мишенью ученые выбрали именно сыр. Казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе и в женском. Так что если зависимость от сыра есть, формируется она точно в раннем детстве – пока мама кормит нас грудью.

Стоит ли беспокоиться? Думаю, зависимости от сыра бояться не надо: она серьезно преувеличена. Даже если вы не можете прожить без любимого продукта ни дня – ничего страшного. Скорее, это даже полезно.

В сыре много необходимого для костей кальция, много нужного для мышц белка, немало витаминов группы В. Конечно, людям с болезнями сердца придется следить за жирностью сыра. Но даже и в этом случае полностью исключать его из рациона не стоит.

Не так давно были проведены исследования. Они показали, что, если человек решил похудеть, в рацион обязательно нужно включить сыр. Те, кто ест его во время диеты, стройнеют гораздо быстрее, чем те, кто отказывается от этого молочного продукта.

Галина КОЛОСЕНКО