Сырое мясо

Есть блюда, в которых продукты используются в непривычном для нас сыром виде. Насколько они безопасны для здоровья? И как снизить риск навредить себе, если хочется поесть сырого?

Консультирует диетолог, основатель московской «Клиники красоты и здоровья НАТУРЭЛЬФ» Светлана Михайловна Титова.

 

Мясо

Мясо — одна из главных «страшилок» для тех, кто хочет, но опасается попробовать, к примеру, тартар или карпаччо. Предполагается, что сырое мясо может быть вредным для здоровья, и этот страх мешает совершить новый гурманский «шаг».

И совершенно напрасно. Во-первых, у сырого мяса довольно оригинальный вкус. А значит, это возможность «побаловать» свои вкусовые рецепторы. Во-вторых, в нем немало полезных витаминов и микроэлементов. В частности, большое содержание необходимого женскому организму железа. В-третьих, это хороший вариант для желающих сбросить вес: животные жиры в сыром виде хорошо «разгоняют» метаболизм.

Но есть и опасные моменты. При употреблении сырого мяса есть риск заразиться круглыми червями — трихинеллами. Неполезным будет сырое мясо для людей, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Это довольно трудная для переваривания пища. Поэтому и без того нездоровые органы лучше ею не «нагружать».

Меры безопасности:

– Выбирайте «фермерское» мясо, желательно с сертификатом. Оно дороже, но меньше шансов, что животное кормили комбикормами, которые снижают ценность мяса и повышают риск инфекций.

– Перед тем, как попробовать «сырое», оставьте мясо в морозилке на 10–14 дней. Это позволит «убить» всех ненужных микробов, содержащихся в мясе.

– Выбирайте определенные сорта: говядину, телятину или баранину. Свинина для еды в сыром виде не годится, равно как и мясо экзотических животных.

– Сок цитрусовых противостоит «мясным» инфекциям — в нем можно замариновать мясо. А во время еды приправьте блюдо уксусом, он также оказывает дезинфицирующий эффект.

Рыба

Любители сырой рыбы часто ссылаются на народности, у которых такая еда существует уже не один век. Однако не стоит забывать: с давних пор рыбу едят там, где она экологически безопасна. И далеко не каждый сорт подходит для употребления без термической обработки.

Плюс сырой рыбы — обилие полезного фосфора и других микроэлементов. При варке изрядная их часть теряется — переходит в бульон. Ну и, должным образом приправленная и поданная, рыба может быть достаточно вкусной.

«Таит» в себе сырая рыба и две опасности. Риск заразиться гельминтозом, вызываемым глистами-гельминтами, и возможность заполучить пищевое отравление.

Меры безопасности:

– Используйте только морскую рыбу типа палтуса, морского окуня, семейства лососевых. Из речных в сыром виде можно есть лишь форель.

– Покупайте только свежую рыбу — желательно, чтобы она при вас еще плавала. И дома сразу потрошите: большинство вредных паразитов у рыбы именно во внутренностях.

Обязательно заморозьте рыбу на неделю, и размораживайте не в теплом месте, а в холодильнике. И не более чем за сутки до того, как планируете ее съесть.

Рыбу, как и мясо, можно замочить в лимонном или апельсиновом соке. И пикантный вкус ей придаст, и застрахует от возможных инфекций.

Если филе размороженной рыбы покрыто чем-то, похожим на зерно или рисинки — сразу выкидывайте. Так выглядят самые разные рыбные паразиты.

Крупы и бобы

Сейчас модно питаться пророщенной пшеницей или сырыми бобами. Эти пищевые традиции приходят к нам из разных стран, поэтому не стоит забывать, что далеко не все бобы и злаки можно есть в таком виде. И отнюдь не всем.

Считается, что сырые бобовые дают организму больше растительного белка. Это важно, особенно для вегетарианцев. Еще один весомый плюс в пользу злаков — в процессе проращивания количество витаминов и минералов в них увеличивается.

Но есть и минусы. Отравиться кукурузой или гречкой вряд ли возможно, но вот для людей с язвой, энтеритом или гастритом пророщенные зерновые вредны. Сырые бобовые плохо усваиваются из-за плотных семенных оболочек, поэтому нужно учитывать это, оценивая возможности своей пищеварительной системы.

Меры безопасности:

– Из зерновых выбирайте просо, рис, ячмень или зеленую гречку.

– Покупайте только те крупы, у которых на упаковке есть маркировка «для проращивания».

– Из бобовых отдайте предпочтение чечевице и нуту — их нужно обязательно предварительно замачивать в воде. А горох и кукурузу стоит заморозить и есть в размороженном виде.

Ольга Громова