• Без рубрики

Таблетки от старости

В аптеках появились биологически активные добавки, предназначенные для борьбы с морщинами. Возможно ли это с медицинской точки зрения?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Николай Николаевич Потекаев.

– Могут ли БАДы решить проблему старения кожи?

– Нет. Сами по себе БАДы не могут решать какие бы то ни было проблемы. Дело в том, что они не являются лекарственными средствами. Эти препараты влияют не на здоровье, а, скорее, на качество жизни. Это пищевые добавки. Какие бы компоненты они ни содержали, основным решением проблем со здоровьем они быть не могут. Некоторые врачи назначают их своим пациентам, но лишь как дополнительное средство.

– Так значит, заявления о том, что БАДы могут замедлять появление морщин, несостоятельны?

– Давайте разберемся. То, как быстро вы состаритесь, определяется в большей степени генетикой. Но есть еще и теория свободных радикалов, которая как раз и лежит в основе таких заявлений.

Солнечные лучи обезвоживают кожу и отрицательно влияют на соединительные ткани кожи. Под их воздействием в коже накапливаются свободные радикалы – так называемые шлаки. Они повреждают структуру клеток. Поэтому образуются морщины, кожа становится вялой, теряет эластичность. Этот процесс принято называть фотостарением.

Так как "шлаки" образуются в результате процессов окисления, то обезвредить их можно с помощью антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют процессам окисления и нейтрализуют свободные радикалы. К ним относятся витамины А, С и Е. При приеме внутрь они действительно оказывают защитное воздействие, причем не только на кожу, но и на другие органы. И БАДы, содержащие эти или другие антиокислители, теоретически должны препятствовать процессам старения кожи.

– Проводились ли конкретные исследования по этому поводу?

– Оценка эффективности БАДов требует определенных временных и финансовых затрат. Нужно исследовать состояние кожи до и после применения препарата. С помощью особого оборудования оценивают глубину морщин, увлажненность кожи, ее сальность, эластичность, уровень пигментации. Также с помощью специального аппарата можно определить плотность тканей. И только на основании всех этих данных можно сделать выводы об эффективности препарата.

– Могут ли БАДы помочь в решении других косметических проблем, например, при жирной или сухой коже?

– Если кожа жирная, то активные добавки вряд ли помогут. Уменьшить секрецию сальных желез не так-то просто. Для решения этой проблемы иногда назначают препараты, содержащие витамин А, причем в довольно больших количествах. Но принимать такие таблетки нужно под наблюдением врача, и курс длится нескольких месяцев.

Даже если в БАДах имеется витамин А, дозы будет недостаточно. Ведь подобные препараты вообще содержат не слишком большое количество витаминов и других микроэлементов. Именно поэтому они и не являются лекарственными препаратами.

Что касается сухой кожи, то такую проблему решают в основном средства наружного применения – увлажняющие кремы.

– Как реагировать, если врач все же назначает биологически активные добавки?

– Обязательно нужно попросить врача объяснить, почему он вам их назначил. При лечении ряда кожных заболеваний очень важны такие микроэлементы, как цинк, например. Изменения ногтей могут происходить из-за недостатка железа и так далее. Но восполнить их недостаток можно и с помощью лечебных препаратов, которые их содержат. Микроэлементы, так же как витамины, продаются в аптеке. Только нужно точно знать, для чего вы их принимаете.

– Могут ли БАДы навредить?

– Некоторые БАДы, например, китайского производства, содержат компоненты растительного происхождения. И они нередко вызывают аллергические реакции. Компонентов в составе препарата много. И определить, на что именно у вас такая реакция, очень трудно. Так что лечить подобную аллергию будет сложнее.

БАДы – продукт коммерческого мышления. Они не являются лекарствами. Их проще регистрировать. В них невелико содержание лекарственных веществ. Поэтому они дают меньше побочных эффектов. Но и эффективность от их приема, соответственно, будет меньше.

Анна СЕРОВА