Тайны иммунитета

Тайны иммунитета
В издательстве «ЭКСМО» выходит книга Надежды Юрьевны Логиной «Загадки иммунитета. Как мобилизовать свою иммунную защиту и победить аллергию». Некоторые из этих тайн автор раскрывает читателям «Женского здоровья» в эксклюзивном интервью.

Кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог Надежда Юрьевна Логина.

 

— Почему наши бабушки жили без аллергий и частых простуд, а у нас и наших детей это обычное явление? Что происходит сегодня с иммунитетом?

— У нас резко изменилась среда обитания. Например, электромагнитные волны и поля СВЧ при хроническом воздействии нарушают выработку защитных антител. А шум интенсивностью 60–90 децибел в течение двух месяцев и более угнетает систему защиты от бактерий.

Разные химические вещества запускают разные механизмы угнетения иммунитета.

Наша пища содержит массу пищевых добавок, красителей, консервантов. Человек начинает чаще и дольше болеть.

В итоге даже у изначально крепких людей со временем развиваются так называемые вторичные иммунодефициты. А они, в свою очередь, служат почвой для хронических инфекций, аллергических, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний.

— Зато у нас в свободном доступе есть масса аптечных стимуляторов и иммуномодуляторов. Можно ли с их помощью поддержать иммунитет?

— Бесконтрольный прием иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия — не меньшее зло, чем загрязненность. Иммунная система сложна. Ее не всегда удается простимулировать с нужным результатом.

Иммунитет — это заложенный природой защитный механизм. В разные периоды жизни, например в детстве, при беременности, в старости, активность иммунных реакций усиливается или снижается.

Поймите: не существует «волшебных таблеток», которые избавили бы нас от вирусов. Но мы можем попытаться защитить себя самостоятельно, используя данные нам с рождения возможности.

— С чего, по вашему мнению, стоит начать?

— Больше всего на иммунитет влияют суточные ритмы человека. Например, антиинфекционная устойчивость организма более выражена в дневное и вечернее время. А самая низкая защита от микробов наблюдается ночью и в утренние часы.

Установлена связь биоритмов и с аллергией. Наибольший уровень антител к аллергенам и, соответственно, предельная выраженность аллергических реакций отмечается в ночное время. А минимальная — в период бодрствования в остальное время суток.

Самая высокая концентрация маркеров аллергии фиксируется в 21–24 часа. По этой причине антигистаминные препараты рекомендуется принимать вечером. Вообще, профилактика и лечение многих болезней должны строиться с учетом биоритмов.

— Вы пишете, что иммунитет человека начинает снижаться чуть ли не с 18 лет. Почему так рано?

— Да, старение начинается с изменений вилочковой железы. Это центральный орган иммунной системы, в переводе означающий «жизненная сила». Именно в нем происходит созревание иммунных клеток и производство специальных гормонов.

Они управляют другими иммунными звеньями. Участвуют в регуляции сахара и кальция в крови. Ускоряют процессы восстановления клеток. И вообще влияют на все наши физиологические процессы.

Тимус закладывается на втором месяце внутриутробной жизни. Примерно до 18 лет эта железа постоянно растет. Потом ее рост прекращается, и она начинает уменьшаться в размерах. С этого времени начинаются постепенные изменения иммунитета. И они существенно опережают по времени ослабление активности остальных систем.

В итоге к 70 годам защитные силы организма составляют всего 2-5% от аналогичных показателей молодого человека.

— Именно поэтому мы начинаем с возрастом чаще болеть?

— Да. Из-за угасания иммунитета часть клеток со временем становится генетически чужеродной. Иммунная система их уже не узнает и настраивается на их уничтожение. Эта реакция в медицине называется аутоиммунной. По сути, она не что иное, как саморазрушение.

Аутоиммунные процессы, предшествующие серьезным заболеваниям, сегодня определяются у половины пожилых людей. Например, аутоиммунный гастрит, аутоиммунный тиреоидит.

— Можно ли как-то продлить активность железы, от которой, оказывается, так много зависит.

— Можно. Но это ежедневный труд. Железа, как и все живые системы организма, подвержена действию неблагоприятных факторов. Алкоголь, наркотики, курение, неправильное питание.

Необоснованные диеты ускоряют ее угасание. Представление о том, что здоровый образ жизни можно отложить на пожилой возраст, необоснованно. Начинать надо с ранних лет.

— Что для укрепления иммунитета можно сделать, как говорится, здесь и сейчас?

— Во-первых, нужно позаботиться о стабильности своих биоритмов. Высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдать постоянный распорядок дня.

Пусть ваш режим будет индивидуальным, но ритмичным. В том числе — и ваш персональный график приема пищи. Тогда обменные процессы в организме будут протекать без сбоев.

Например, чтобы сохранить постоянный вес, достигнутый к 20–25 годам, пищу следует принимать 4–5 раз в день. И в те часы, когда вам предстоит тратить больше энергии. Когда появляется заметное чувство голода.

Полезно употреблять природные биостимуляторы: кислое молоко, мед, рыбий жир, свежую капусту всех видов, плоды шиповника, ягоды, фрукты, натуральные неконцентрированные соки.

Отличный инструмент для укрепления иммунитета — полноценный ночной сон.

Поддержать активность иммунной системы помогает и умеренная физическая нагрузка. Она усиливает обменные процессы и выделительные функции организма. Насыщает кровь кислородом. Снижает нервное напряжение.

Характер физических нагрузок может быть самым разнообразным: доступная всем утренняя гимнастика, ходьба, плавание, различные водные процедуры, длительные прогулки, катание на коньках, лыжах.

— Летом многие стремятся провести отпуск на юге. Либо в поисках контрастных ощущений едут на лыжный курорт. Насколько все это любит наш иммунитет?

— Естественно, долгожданный отдых, путешествие, хороший климат — это «полезный стресс».

Однако, планируя путешествие с маленькими детьми и старшим поколением, лучше избегать резкой смены климата и светового режима. В противном случае расстройство иммунитета не исключается.

Марта ТРИЭЛЬ