Татьяна Арнтгольц: “Главное для женщины – рожать детей”

У Татьяны Арнтгольц почти двадцать сыгранных в кино ролей. Зрители знают ее по таким сериалам, как «Кавалеры морской звезды», “Талисман любви”, “Наваждение”, по фильму «Последний уик-энд». Татьяна признается, что работает практически без выходных и отпусков. Тем не менее она так организует себя, что ей не приходится разрываться между профессией и личной жизнью.

– Таня, как на вас влияет весна?
– Исключительно положительно! Я родилась в марте, поэтому март – мой месяц. В семь утра на улице уже светло, днем светит солнышко, и даже если снег не весь сошел – все равно настроение хорошее.
Зимой в работе обычно бывает некоторое затишье: заканчивается озвучивание снятых летом картин, идут кинопробы, репетиции спектакля, а к весне нужно быть мобилизованной, чтобы работать с утра до ночи. Поэтому к сезону надо быть в форме.
– И что вы собираетесь предпринять?
– Прежде всего, подлечить волосы, которые совершенно истощились. В прошлом году меня не раз осветляли, делали химию на волосах, жгли их плойкой. Лаки, спреи, муссы, гели, фен – все они вытерпели. Теперь хочу пройти в салоне курс оздоровления волос кислородом. Ни разу еще этого не делала, но, говорят, эффект потрясающий.
– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Береги честь смолоду, а здоровье…»
– С детства. С раннего детства родители привили нам с сестрой привычку к здоровому образу жизни. Одни дети в садик шли, еле волочась за мамой, а мы всегда бегали. По дороге папа придумывал разные истории. Вот сейчас мы волки. И мы бежали рысцой. А вот сейчас зайцы – и мы прыгали. А то мы медведи и идем вперевалочку. Каждый раз новая история, поэтому в садик бегали бегом.
По утрам родители делали нам контрастный душ. Не помню такого, чтобы мы болели. Лето проводили обычно на море. Родом я из Калининграда, а у бабушки на Дону был свой сад. Выросли на своих фруктах, овощах и ягодах.
– И вот теперь приехали в Москву, в загазованный мегаполис. Не выжала еще Москва из вас все соки?
– Еще нет. У меня вообще такое ощущение, что я родилась в Москве. Калининград не мой город по энергетике. Меня всегда тянуло в мегаполис. Но нехватка свежего воздуха все-таки ощущается, поэтому летом стараюсь выкроить время, чтобы съездить на море или домой.
А последние три года вообще не отдыхала. Не помню, когда дома гостила хотя бы неделю.
– Вы сравнительно недавно вылетели из родительского гнезда и, наверное, своим домом еще не обзавелись и не наладили быт?
– У меня врожденное чувство домашности. К своему временному жилью я отношусь как к дому, а не как к месту, куда прихожу лишь переночевать. Даже когда мы с Ольгой – моей сестрой – жили в общежитии, то и там устроились максимально уютно и комфортно.
Друзья говорили обычно: «Как у вас хорошо. Уходить не хочется». У нас с Ольгой дар создавать вокруг себя уют. И готовить я люблю. Но все равно скучаю по маминым котлетам.
– Как вы питаетесь?
– Из-за того, что график жизни рваный – съемки то утром, то ночью – день иногда начинается у меня только в пять вечера. Поэтому с питанием сложно. Нормальное питание только дома бывает. Там мама за всем проследит. А в Москве редко дома поешь. Чаще в кафе, или где-то у друзей, или на съемочной площадке.
Поэтому стараюсь пить побольше зеленого чая, чтобы не накапливались в организме токсины. И по утрам не выхожу из дома натощак. Хотя бы стакан кефира выпиваю.
– И, видимо, никакой диеты не соблюдаете?
– Строгой диеты не соблюдаю, но некоторых ограничений придерживаюсь. Не ем белый хлеб, картошку и сладкое. Совсем разлюбила мороженое. А в институте, помню, мы с Ольгой каждый день покупали «лакомку». И еще отказалась от кофе.
– Ученые последнее время все чаще высказываются в пользу кофе. Что он улучшает память, регулирует сердечный ритм. А вас что заставило отказаться от кофе?
– В детстве мы с сестрой обожали кофе со сгущенными сливками. Бабушка всегда закупала нам его к лету. Но теперь я отказалась от кофе сознательно. Во-первых, от черного кофе ощущаю сердцебиение, и еще от него могут пожелтеть зубы.
– Вы часто встаете на весы?
– Нет, очень редко. Я мало поправляюсь. Если это и происходит, то не больше чем на пару килограммов, которые легко потом сбрасываю.
Я просто сажусь на овощи и пью много зеленого чая, он дает ощущение сытости. Привычка не есть перед сном также позволяет не набирать лишний вес.
– Татьяна, в сериале «Наваждение» ваша героиня проходит множество испытаний. Это и тюрьма, и психиатрическая больница. Все это может отразиться на вашем психологическом здоровье или все-таки не имеет к вам прямого отношения?
– Как можно играть роль, не отдаваясь ей всецело? Я всегда стараюсь работать по-настоящему и не делать себе скидок. Все в жизни имеет свойство возвращаться. Я живу по принципу: отдавай столько, сколько хочешь получить взамен. Взамен я получила очень много благодарностей от зрителей, множество писем. Все было не зря, моей героине сопереживали. А сопереживания дают новые силы.
Я всегда стараюсь своих героинь максимально приблизить к жизни. Хочу в своих ролях быть разной. Чтобы у зрителей не возникало ощущения, что они видели меня и там и там, но точно не помнят, где именно.
– Ваша героиня в «Наваждении» по жизненному опыту старше вас. Например, она рожала. Как вы это сыграли?
– Во мне давно уже проснулось чувство материнства. А последние два-три года я понимаю, что хотела бы иметь детей. Я люблю маленьких детей, мне очень нравится за ними наблюдать, они приводят меня в восторг. Недавно я стала крестной матерью. Это так ответственно.
– Матерью скольких детей вы себя видите в будущем?
– Двоих. Мальчика и девочки.
– Рождение человека само по себе чудо, а рождение близнецов – чудо вдвойне. Вы с Ольгой близнецы. Легче жить на свете, когда есть твоя половина?
– И легче и тяжелее одновременно. Легче потому, что мы никогда не нуждались в близких подругах и никогда не знали чувства одиночества. Прожить всю жизнь вместе невозможно. Все-таки мы два разных человека. У каждой из нас своя судьба, своя жизнь и должна быть своя семья. Это болезненный и драматичный момент – осознание того, что нужно уже разделяться.
– Вы вместе пришли в профессию. Это было предопределено, потому что родители – актеры?
– Нет, мы не собирались в актрисы. До 16 лет нам комфортнее было находиться в числе зрителей, по эту сторону сцены. Но потом родители отдали нас в театральный лицей. Это повлияло на выбор профессии.
– Таня, вы красивы. А с красивых всегда хочется брать пример. Что нужно, чтобы быть неотразимой?
– Руки женщины говорят о многом. И мужчины чаще всего обращают внимание на руки, насколько они ухожены. Руки запускать нельзя. Нужно регулярно ходить в салон и делать необходимые процедуры: питательные ванночки, полировку ногтей, маникюр. То же самое касается и ног. Чаще нужно делать смягчающие ванночки для ног с травами и обязательно педикюр круглый год, не только летом.
– В какой мере женские журналы формируют ваши взгляды на красоту? Влияют ли они на ваш вкус в одежде?
– Журналы не являются для меня путеводителем в смысле моды и стиля. Все вещи подбираю по своему собственному ощущению. Одеваюсь, прежде всего, как мне удобно. Зимой, например, почти не ношу юбки. Только в брюках. Терпеть не могу никакие зимние головные уборы. Но зато очень люблю длинные, уютные шарфы, в которые можно закутаться. Такие шарфы мама вяжет нам с Ольгой каждую зиму. Их у нас целая коллекция.
Люблю толстые свитера с удлиненными рукавами. Но, естественно, все вещи должны выгодно подчеркивать мою фигуру и быть мне к лицу. Любимые цвета – голубой и нежно-розовый. Иногда с утра встаешь и понимаешь, что сегодня надо быть непременно в голубом или, наоборот, в черном. Одно время у меня с черным цветом были особые отношения. Я стала каждый день носить черный маникюр. Педагог в институте ругала меня. Однажды я ей объяснила, почему у меня ногти черные: что у меня такое настроение, что если я не накрашу черным лаком ногти, то что-нибудь произойдет. Либо я сорвусь, либо расплачусь, либо еще что.
«Понимаю», – сказала педагог и больше уже с этим ко мне не приставала. А вообще мне все цвета к лицу. Я в этом плане счастливый человек. Одежда, стиль – это на самом деле очень тонкий момент. Потому что по большому счету костюм должен подчеркивать не только физическую, но и духовную красоту женщины.
В конечном итоге, не вещь красит человека, а человек – вещь. И костюм хорошо на тебе сидит тогда, когда ты находишься в гармонии со своим внутренним миром. Главное, чтобы душа была в порядке.
– Татьяна, вы много снимаетесь. Для вас карьера важнее личной жизни?
– Конечно, нет. Если я скажу, что у меня нет никакой личной жизни – это будет глупость. Без личной жизни никак. Я ведь нормальная молодая женщина. Бог даст, будет у меня семья и ребенок.
Ведь главное предназначение женщины – рожать детей. Мне очень не хотелось бы дожить до преклонных лет и остаться одинокой.