Тест на менопаузу

Как самостоятельно определить, что у вас начинается климакс? Какие женские проблемы способна «вылечить» менопауза? Можно ли в этот период забеременеть?
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог «Европейской клиники» в Москве Дмитрий Михайлович Лубнин

На самые актуальные вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач акушергинеколог «Европейской клиники» в Москве Дмитрий Михайлович Лубнин (www.sovetginekologa.ru).

«Правда ли, что определить начало менопаузы сейчас можно не выходя из дома с помощью какого-то аптечного теста? Насколько точна такая диагностика?» —  Полина Крымова, г. Тверь

— Действительно, в аптеках появился так называемый «тест на менопаузу». Он основан на выявлении повышенного уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в моче. Во время климакса этот параметр всегда бывает высоким. Однако на практике дело обстоит не так просто, как кажется. Не стоит думать, что с помощью простого домашнего теста можно вынести вердикт своему женскому здоровью. Дело в том, что повышенный уровень ФСГ бывает у женщин и вариантом нормы. Менструальный цикл при этом в целом сохранен, и даже есть вероятность наступления беременности. Однако если дама сделает такой тест и он окажется положительным, у нее может случиться стресс. И на его фоне вполне может наступить эмоциональный климакс. Поэтому выполнять такое тестирование, если у вас только начал сбиваться цикл, наверное, не стоит. Другое дело, если месячные пропадают на несколько месяцев. Если вас беспокоят выраженные приливы, потливость, перепады кровяного давления. Впрочем, и в этом случае тест имеет вспомогательную роль. Надежнее обратиться к грамотному гинекологуэндокринологу, который поможет разобраться с возникшими явлениями и предложит оптимальное решение ваших проблем.

«Слышала такую точку зрения: климакс — благо для женщины, если она страдает некоторыми гинекологическими недугами. Поэтому даже появились лекарства, которые вызывают искусственную менопаузу. Какие заболевания можно вылечить с их помощью?» — Наталия Варнова, г. Муром

— С наступлением климакса у женщины действительно могут исчезать некоторые былые расстройства. В первую очередь, те, что связаны с циклическими изменениями гормонального фона. Это миома матки, эндометриоз, аденомиоз, мастопатия, предменструальный синдром. Поэтому после менопаузы эти заболевания зачастую не трогают, а дожидаются естественного разрешения проблем. Что касается препаратов, которые создают обратимое состояние менопаузы, то это совсем не новинка. Их достаточно давно используют в лечении эндометриоза, аденомиоза и миом матки у женщин репродуктивного возраста. Это так называемые агонисты гонадотропинов, например Бусерелин-депо, Золадекс, Люкрин. Суть в том, что они на время «выключают» циклические процессы в яичниках. Гормональная стимуляция тканей прекращается. Соответственно, узлы миомы и очаги эндометриоза уменьшаются в размерах.

Однако во время такого лечения нередко развиваются эффекты настоящего климактерического синдрома. Это связано со снижением уровня женских гормонов. Поэтому препараты для искусственной менопаузы назначают строго индивидуально и принимают короткое время под контролем врача.

«Я приближаюсь к возрасту менопаузы. Можно ли спрогнозировать, как будет протекать этот период, насколько он будет долгим и тяжелым?» — Марина Федорова, г. Екатеринбург

— В вашем вопросе уже заложено негативное отношение к менопаузе. Однако не нужно воспринимать климакс как болезнь. Это лишь переход к новому, не менее продолжительному этапу в жизни. И для некоторых женщин этот период может стать даже более комфортным. Уходит плохое самочувствие, связанное с менструациями. Исчезает риск нежелательной беременности. Самостоятельно проходят гинекологические заболевания, которые создавали много проблем. Да, у некоторых женщин этот переходный период протекает сложнее. Но это зависит от «изношенности» организма. От того, в каком состоянии вы подошли к этому рубежу. Безусловно, частые болезни, травмы, воздействие никотина, алкоголя, химии ослабляют тело. Истощают ресурсы, за счет которых здоровый человек легко преодолевает гормональную перестройку. На тяжесть климакса также влияют наследственность, отсутствие или малое число родов, короткий период кормления грудью.

Но если вы хотите войти в новый период жизни без проблем, попробуйте к нему подготовиться. Для этого, прежде всего, нужно вести активный образ жизни. Регулярные упражнения поддерживают мышцы в тонусе, и от их состояния во многом зависит ваш гормональный фон. Важную роль также играет нормализация диеты. В ваш ежедневный рацион должны входить свежие овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо и продукты, богатые волокнами. Потребление соли и алкоголя надо сократить. А от курения вообще отказаться. И конечно, не забывайте о правильном распорядке дня. Если в молодости организм еще «прощал» вам бессонные ночи и работу без выходных, то теперь начинает «обижаться».

«Мне 47 лет. Месячные стали приходить с большими задержками и часто бывают обильными. Надо ли с этим что-то делать или просто перетерпеть, когда закончится перестройка?» —  Майя Лунева, г. Москва

— Нерегулярность месячных — признак приближающейся менопаузы. Но если задержки длительные, а кровотечения обильные, терпеть не нужно. Надо обязательно идти к гинекологу. Дело в том, что в этот период часто происходит разрастание слизистой оболочки матки. Формируется состояние под названием «гиперплазия эндометрия». Также вырастают функциональные кисты яичников. Чем дольше задержка, тем большие изменения могут развиться. Когда толщина эндометрия достигает критического размера, возникает кровотечение. Часто в связи с этим женщины попадают на выскабливания в стационар. Но такое развитие событий можно предотвратить. Для этого нужно в самом начале задержки месячных выполнить УЗИ. На нем врач определит толщину эндометрия и сможет вовремя назначить вам препарат, содержащий гормон прогестерон.

Кроме того, врач может порекомендовать на этот период или заместительную гормонотерапию, или препарат гормональной контрацепции. Они позволят вам избежать повторения ситуации в будущем.

«В моей жизни в 44 года случилась долгожданная поздняя любовь. Даже возникла мысль завести ребенка. Понимаю, что можно обратиться в клинику и сделать ЭКО. Но хотелось бы забеременеть самостоятельно. Есть ли шансы?» — Елена Пронина, г. Ржев

— Шансы есть. Иногда бывает, что даже при очень нерегулярных месячных вдруг происходит временное восстановление цикла. Возвращаются ранее исчезнувшие овуляции, и женщина может зачать ребенка. Кстати, этому событию весьма способствует эмоциональный подъем.

Чтобы точнее узнать свои шансы на беременность, нужно сдать кровь на гормоны — ФСГ, эстрадиол и прогестерон, выполнить УЗИ детородных органов. Причем обязательно определить так называемый овариальный резерв яичников — подсчитать в них количество фолликулов, способных к развитию и оплодотворению. Если они есть, то вам посоветуют препараты, которые помогут этим фолликулам «проснуться». И, соответственно, повысят шансы на зачатие естественным путем.

«Хотела бы сгладить симптомы начинающейся менопаузы. С каких средств лучше стартовать — с гомеопатических или сразу с гормонов?» — Раиса Фаритдинова, г. Казань

— Фитопрепараты и гомеопатические средства, конечно, более мягкие. Чаще всего их назначают при легких формах климактерического синдрома. Но некоторым женщинам такие препараты не помогают. Поэтому приходится прибегать к более серьезному «допингу» — заместительной гормонотерапии. Однако тут надо иметь в виду два принципиальных момента. Во-первых, ЗГТ — это не эликсир молодости, который разом решит все проблемы. Разумеется, препараты женских половых гормонов делают много полезных дел. В том числе — обеспечивают профилактику атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Но вместе с тем имеется риск и побочных влияний — развития венозных тромбов, усиления мигреней.

Также пока не снят вопрос о небольшом повышении риска рака груди и эндометрия. Так что перед назначением препарата нужно взвесить все его плюсы и минусы для конкретного человека. Современные средства для ЗГТ весьма разнообразны. Они отличаются по типу и дозам гормонов, по режиму приема и способу введения. Так, помимо таблеток выпускаются гормональные пластыри, гели, спирали и даже импланты. Но какой бы вариант вы ни выбрали вместе с врачом, придется соблюдать незыблемое правило. Пока они работают, нужно раз в год посещать гинеколога. Сдавать кровь, делать УЗИ и маммографию.

Евгения Колесникова