Тихая ишемия




Ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто подкрадывается незаметно. У
человека есть время, чтобы распознать предшественников и предупредить ее
развитие. Как это сделать, рассказывает кандидат медицинских наук,
заведующая отделением Республиканской клинической больницы № 2 г. Москвы
Екатерина Яковлевна БОГДАНОВА.

Если женщину ничто не тревожит – нет одышки, учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления, она и не беспокоится о своем здоровье. А тем временем атеросклероз, на “плечах” которого въезжает тишайшая ишемическая болезнь, возможно, уже делает свою разрушительную работу. Атеросклеротические бляшки постепенно сужают просвет сосудов, а вы вроде бы еще вполне здоровы. Такой симптом, как боль, чаще появляется лишь тогда, когда просвет одной из коронарных артерий уменьшается более чем наполовину. В этом и заключено коварство болезни.
Но будущий тяжелый недуг можно предупредить. Для этого абсолютно здоровая женщина должна держать на контроле три основных показателя состояния здоровья. Во-первых, это электрокардиограмма (ЭКГ).
Да, бессимптомная тихоня ИБС распознается на ранних стадиях с помощью ЭКГ. И не простой, а с нагрузкой. Обычная ЭКГ может подтвердить диагноз “ишемия” только в момент боли.
Если после 30 лет дважды в год вы будете заходить к терапевту или кардиологу и не забудете попросить сделать ЭКГ с нагрузкой, то есть покрутите педали велоэргометра, сколько потребует врач, это будет своевременной мерой.
Но лучше, конечно, не ждать первого сигнала, а позаботиться о здоровье заранее. Для этого нужно отслеживать предшественника ишемии – атеросклероз. Как это делать? Если уж вы пошли на прием, обязательно сделайте анализ крови на холестерин – это ваш второй контрольный показатель, а точнее, первый. Лучше его также делать два раза в год. А если вам за тридцать и ваш вес выше нормы, хорошо бы делать анализ крови трижды в год.
Уровень общего холестерина не должен превышать норму (5,2 ммоль/л). Обязательно запишите эту цифру в свою книгу здоровья или дневник самочувствия. Но этого мало. Если ИБС уже подтверждена, содержание холестерина должно быть не в норме, а ниже нормы.
Иногда его уровень приводят в других единицах измерения. Обратите внимание на такие цифры: желаемая норма – 200 мг%, пограничный уровень – 200-239 мг%, высокий уровень – более 240 мг%.
Если вы уже в группе риска, в таком случае лучше ориентироваться не на общий холестерин, а на более сложные, детальные показатели. Но такой анализ вы сможете сделать далеко не везде. Расспросите врача, в какую лабораторию лучше обратиться для более глубокого исследования.
Итак, надо знать, каков уровень холестерина в крови и какова кардиограмма. Третье – регулярное измерение артериального давления. Меня удивляет, когда женщина с уже выраженной гипертонией измеряет давление эпизодически, а не ежедневно. Обнаружив, что оно повышено, принимает таблетку-другую, чтобы его “сбить”. И так до следующего ухудшения самочувствия.
Часто спрашивают, какое же давление считать нормальным? На этот вопрос нельзя ответить с абсолютной точностью. В 30 лет оно должно составлять 130/80 мм рт. ст. Это, конечно, условно. В 40 лет лучше бы остановиться на давлении 140/80 мм рт. ст., что тоже условно. Но в принципе, если бы давление с возрастом понемногу, без скачков, увеличивалось и не превышало этот показатель, было бы неплохо. Так что держите дома тонометр, его приобретение и использование – вопрос культуры. Можно сказать категоричнее: без него обойтись нельзя, лишь бы постоянное измерение давления не превратилось в своего рода психоз. Измеряйте спокойно, как чистите зубы, и если зафиксируете указанные мною цифры 140/80, лучше пройдите обследование.
Вообще, ишемия бывает не только тихая (безболевая), о которой сейчас идет речь. Есть другие ее формы. Например, стенокардия, которая сопровождается привычными болями в области сердца, за грудиной, под лопаткой, которые возникают при физическом и эмоциональном напряжении. Встречается также нестабильная стенокардия, которая возникает не только при нагрузке, но и в покое. Особая форма ишемии – инфаркт.
Учитывая разнообразие форм, особенно важно, если имеются жалобы или объективные показатели (АД, ЭКГ, повышение холестерина), вовремя разобраться, есть ли необходимость начинать медикаментозное лечение или можно обойтись корректировкой образа жизни.
Но, конечно, лучше принять упреждающие меры ранней профилактики, а это труднее всего. Многое дает, например, гипохолестериновая диета. Регулярное ее соблюдение позволяет не только избавиться от холестерина, но и улучшить многие другие важные для вас показатели.
Для начала откажитесь от “прогулочных вариантов” пищи – бесконечных бананов, мороженого, пирожных, шоколадок. Придется “отречься” от таких продуктов, как сметана, сыр, сливки, наваристый бульон, копчености, шестипроцентное молоко. А вместо свинины время от времени готовьте кролика или постного цыпленка.
Многочисленные диеты женщин обычно сводятся к одному: “сейчас не ем, потом наемся”. Куда проще употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Для этого надо уметь разбираться в калорийности вашей пищи, что совсем несложно. Если животные жиры привычны для вас, как говорится, что поделаешь. Но когда покупаете творог, молоко, любые другие продукты, смотрите на упаковку. Сейчас и на импортных, и на отечественных продуктах указано количество калорий. Чем ниже их содержание, тем лучше.
Кстати, принципиально важен не сам отказ от жиров и белков, а правильное их сочетание – этой теории и практики придерживаются во многих странах. То есть тут дело даже не в процентах того и другого, а в том, чтобы вы по возможности старались сохранять белковое питание, а жиров при этом употребляли как можно меньше. Причем белки должны быть преимущественно растительными. К тому же питаться надо чаще (4-5 раз в день), но небольшими порциями. Практика показывает, что атеросклероз при этом может пойти вспять, когда атеросклеротические бляшки еще не стали известковыми. Но даже если известковые отложения уже в сосудах есть, то ведь не во всех же. Соблюдая правильное питание, вы сбережете сосуды от этой напасти.
Итак, не делайте главную ошибку – не снижайте долю белков (считается, что жители нашей страны испытывают большой их дефицит). Попробуйте почаще делать вот такой, например, салат. Растолките в ступке пять грецких орехов и небольшую дольку чеснока, заправьте одной чайной ложкой растительного нерафинированного масла. Это вечернее блюдо на одного человека. Можно использовать его как вкуснейшую пасту для бутерброда, если натереть туда немного сыра.
Кстати, белки присутствуют во многих овощах, фруктах и злаках, но в разных количествах. Например, белков в злаках в среднем в 7 раз больше, чем жиров, в бобовых – в 6-12 раз, в картофеле – в 20 раз, фруктах – в среднем в 3-3,5 раза.
О целебных свойствах репчатого лука знают все, но не все могут его есть. Для этого нетрудно сделать несколько неожиданный густой напиток. Приготовьте сок репчатого лука (1 чайную ложку), добавьте туда столько же меда – на один прием перед едой этого достаточно. Единственное правило: сок лука должен быть всегда свежим.
А сколько нужно вообще есть овощей? Как говорится, сколько захотите. Моркови – не меньше 150-200 г в день, сырой, конечно. Фруктов – тоже по возможности больше, причем и то, и другое лучше разнообразить. Необязательно при соблюдении такой гипохолестериновой диеты гнаться за экзотическими овощами и фруктами.
А луково-медовый сироп я назвала недаром. Хорошо, если каждый будет знать овощи, фрукты и ягоды, наиболее способствующие снижению холестерина. Лук – среди них. Есть и другие “короли”: чеснок, свекла, арбуз, дыня, баклажаны. Не забудьте и о красной смородине – пусть она найдет место на вашем столе. Кислая? Ешьте с медом. А на ночь заваривайте в термосе сушеные ягоды шиповника.



Елизавета ЛЕОНТЬЕВА