Ток от аритмии

"Уже несколько лет меня беспокоит аритмия. Недавно я узнала, что сейчас делают какие-то операции, которые навсегда избавляют от этой болезни. Правда ли это?"

Валентина, 35 лет, г. Калуга

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург первой категории, руководитель службы клинической электрофизиологии и кардиостимуляции на базе клиники факультетской хирургии СПбГМУ им. И. П. Павлова Сергей Михайлович Яшин.

Сейчас от аритмии можно избавиться с помощью минимального хирургического вмешательства, которое и операцией-то назвать сложно. Уместнее будет термин "процедура". Дело в том, что пациенту не делают никаких разрезов, ему даже не дают общего наркоза. Все манипуляции проводятся под местным обезболиванием.

Для того чтобы понять суть вмешательства, нужно совершить небольшой экскурс в анатомию. Наше сердце состоит из двух систем – сократительной и проводящей. Первая представлена миокардом, который сокращается и выбрасывает кровь в сосуды. Вторая же необходима для проведения нервного импульса, без которого сердце работать не будет.

В норме проводящие пути имеют совершенно определенное строение. Но бывает так, что у человека имеются дополнительные пучки проведения. Из-за них и возникает аритмия. Чаще всего – ее так называемая пароксизмальная форма, от которой почему-то чаще страдают женщины, причем молодые.

Последний факт объясняется тем, что аномалии проводящей системы сердца – патология преимущественно врожденная, проявляться она может даже в юности. Тогда человека начинают мучить слабость, одышка, боли в грудной клетке. И, конечно же, сердцебиение. Пульс во время приступов может превышать 200 ударов в минуту. Лекарства от всего этого зачастую не помогают. Тогда самое время подробнее узнать об операции.

Называется она радиочастотной деструкцией из-за того, что здесь используется электрическая энергия высокой частоты. Проводится процедура следующим образом. Сначала пунктируется крупный сосуд, обычно бедренная артерия. Это и есть операционный доступ, через который совершаются все манипуляции. В месте прокола вставляется тонкая трубочка, диаметр которой не превышает нескольких миллиметров. Через нее вводятся специальные катетеры. На их концах находятся небольшие электроды. Эти гибкие зонды ведутся вверх по восходящим артериям до тех пор, пока они не достигнут сердца. Тогда начинается самый ответственный этап операции.

С помощью электродов регистрируются показания электрических потенциалов. Делается это для того, чтобы определить топографию дополнительных пучков проведения. Врачи сотни раз передвигают электроды, прикладывают их к разным точкам сердечной мышцы. Только так можно выявить "больное" место, площадь которого может занимать всего несколько миллиметров.

После того как аномальные пути обнаружены, врач разрушает их с помощью электрического импульса. Получается маленький ожог, который навсегда уничтожает нервные клетки. Таким образом, исчезает первопричина болезни. Уже через несколько часов пациенту можно ходить, а через несколько дней его выписывают под наблюдение кардиолога.

После операции человеку не нужно ограничивать свою физическую активность, отпадает и нужда в лекарственной терапии. Словом, радиочастотная деструкция на сегодня – оптимальный способ лечения некоторых нарушений ритма.

Алла МАНИЛОВА