Токсичные люди

Токсичные люди
Их становится всё больше… Настолько, что этот класс людей получил свое особое название — хейтеры. Они ненавидят всё и всех. Что делать, если вы вынуждены общаться с такими личностями?
Московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Размышляет московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

«Кругом одни крокодилы!»

Есть такой старый анекдот. Плывут два крокодила по реке. Видят на берегу обезьянку. «Давай спросим, — говорит один из них, — замужем ли она? Если нет, скажем: «Конечно, кто такую страшилищу возьмет?» — «Ага, — поддерживает второй крокодил, — а если она замужем, посмеемся: «Что за дурак на тебе женился!»

Суть хейтерства — как раз в этом: всё критиковать, обесценивать, высмеивать. Если вы выдвинули предложение, вам докажут, что оно — глупое, бездарное, невыполнимое. Если вы пооткровенничали с таким человеком, он на корню разобьет все ваши надежды, погасит любой энтузиазм. Если вы занялись творчеством, ваши попытки будут осмеяны, раскритикованы.

Вам в два счета докажут, что мир — помойка, человек — животное, а вы — бездарь и тупица. При этом хейтер часто прикрывается каким-то особым знанием жизни, которое недоступно нам, обыкновенным смертным: «Просто я трезво смотрю на реальность и не хочу, чтобы ты питала иллюзии».

Триумф таких людей — видеть нашу растерянность, смущение, наши беспомощные попытки оправдаться. Любимая жертва хейтера — человек тонкий, интеллигентный, который не может дать отпор и будет долго страдать.

Как же вести себя с людьми, которые умышленно отравляют нам жизнь? Кстати, обезьянка из того анекдота быстро нашла выход: «Да за кого выходить-то? Крокодилы одни вокруг!»

В каждой бочке — затычка

Когда я работала в одной крупной фирме, у нас в коллективе была дама, которую мы звали между собой «затычка». О чем бы ни шла речь, Лена знала ответы на все вопросы: как воспитывать детей, как эффективно строить работу нашей компании, не говоря уже о том, какой должна быть политика и экономика нашего государства.

Сначала она разбивала в пух и прах мнение того, кто посмел при ней высказаться, а потом преподносила свою точку зрения как единственно возможную и правильную. И дралась за нее так, будто речь шла о жизни и смерти. Уперев руки в боки, прищурив глаза, она высокомерно цедила сквозь зубы: «Да будет тебе известно…»

Причем высказывания Лены были банальны, как квадрат: «Если мужик за полгода не сделал предложения, он на тебе не женится», «Ты похудела на 5 килограмм? А скоро поправишься на 10. Все диеты этим кончаются». «Наверняка это — рак, а от тебя просто скрывают диагноз».

Лена приехала в Москву из одного областного центра в глубине России. Она была кандидатом наук и преподавала в местном институте. Но потом на работе почти совсем перестали платить, и Лена перебралась в столицу. На нас она смотрела свысока, мы, по ее представлению, не дотягивали до ее интеллектуального уровня, а работали в этой фирме только потому, что были москвичами.

Сама Лена занимала полутехническую должность. И несла свое положение с гордостью королевы, вынужденной прислуживать низшим по происхождению.

Однажды я предложила Лене выполнить одно задание. А если у нее все получится, то я могла бы походатайстовать за нее перед начальством. Лена вспыхнула: «Да? А если у меня ничего не выйдет, ты же скажешь: «Сиди и перебирай свои бумажки!»

Она судила о других по себе. Но я уже поняла, что этой женщине выгодна ее позиция: всех ненавидеть, всех поучать и ни за что не отвечать.

Обычно такие люди вырастают в семьях, где родители постоянно критикуют ребенка и дают ему понять, что он недостаточно хорош. Дети вырабатывают свой способ защиты: нападают первыми.

Такие, как Лена, творчески мыслить не могут: они либо усваивают какое-то банальное мнение, чаще всего негативное, или берут напрокат идеи у кого-то и выдают за свои. И если уж они уцепились за какое-то представление, то не поменяют свои убеждения никогда. И собственные знания они используют как тяжелый боевой молот, чтобы другие не то что не могли оспорить, но даже поставить под вопрос их компетентность.

Лена проработала у нас год. При первой же возможности ее должность сократили. Это закономерный итог. Такие люди быстро теряют уважение, доверие и симпатию коллег.

Антидот. Если в вашем коллективе есть такая «каждой бочке затычка», не пытайтесь ее переспорить, сбить с толку или грубо «заткнуть». Это очень мстительные люди: они найдут у вас самую болевую точку и ударят, когда вы меньше всего ожидаете. Отнеситесь к таким личностям с долей юмора. Делайте комплименты их компетентности в разных областях, удивляйтесь, сколько они знают.

Но не стоит позволять им садиться вам на шею. Если такой человек не дает другим слова сказать, вежливо попросите его: «Мы уже поняли вашу точку зрения, позвольте теперь высказаться коллегам».

Как правило, «затычке» такой поворот неинтересен, и она оставляет в покое тех, кто еще хочет поговорить на эту тему.

Снежная королева

Аня вошла в офис, как «Мисс Вселенная» на подиум. У нее и в самом деле были данные модели: ноги от ушей, роскошные волосы ниже пояса. Мужская половина нашей фирмы явно оживилась. Впрочем, энтузиазм быстро поутих. От девушки веяло арктическим холодом — как в сторону мужчин, так и женщин.

Аня пыталась подружиться то с одной нашей сотрудницей, то с другой. Но даже самая выдержанная и воспитанная рано или поздно взрывалась от раздражения и грубила ей. Причем Аня не говорила гадостей, как Лена, не пыталась вставить «свои пять копеек» в любой спор или разговор. Но рядом с ней всем становилось как-то тревожно и неуютно. Я стала присматриваться к этой девушке, пытаясь понять, почему она так бесит людей.

Планерка. Кто-то предлагает новый проект. «Мне это не нравится, — говорит Аня. — Я не буду участвовать». «Но мы же только обсуждаем возможности, предлагай свой вариант», — оправдывается автор идеи. «Мне лично все равно, как вы решите, так и будет», — Аня делает шаг назад. «Хорошо, а давайте…» — кто-то выдвигает новую инициативу. «Ну, это вообще за пределами всего, я с такой глупостью давно не сталкивалась», — заявляет Аня.

Все растеряны, все уже боятся рот раскрыть. В конце концов, обсуждение заканчивается тотальным раздражением, упреками, обидами. Началась ссора всех со всеми.

Расходились сотрудники подавленными, усталыми, злыми. И только Аня сияла лучезарной улыбкой и здоровым румянцем на щеках.

Действительно, есть люди, которые расцветают только в конфликте. Причем, заварив кашу, остаются как бы в стороне. Почему же они так нуждаются в нашем раздражении?

Потом я узнала Аню поближе. Отца своего она не помнит, а что касается матери, та была всегда холодная и злая. В конфликтах, которые сопровождали эту женщину повсюду, она никогда не теряла контроль над собой, не впадала в истерику. Но могла одним словом «припечатать» человека.

Мать Ани много работала. И когда девочка, остро нуждаясь в ее любви, приставала к ней, женщина раздражалась. Но для ребенка даже гнев, агрессия, злоба — лучше, чем невнимание, незамечание. Ане надо было совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы мать хоть как-то на это отреагировала — пусть даже окриком, шлепком или подзатыльником.

Потом такие люди все время провоцируют скандалы, так как другого способа получения энергии они не знают. «Вы злитесь — значит, я существую», — наверное, могла бы сказать Аня.

Антидот. Лучше, конечно, избегать общения с такими людьми. Особенно если есть такая возможность. Хейтеры часто провоцируют скандалы в транспорте, в очередях, на спортивных состязаниях.

Если же вы работаете с таким человеком, сведите общение до минимума. Наденьте наушники, если хейтер разговорчив, сошлитесь на занятость, если такой человек приглашает вас пообедать. Не смейтесь над его шутками: так Аня как-то раз назвала многодетную мать «свиноматкой».

Очень важно отследить момент, когда вас провоцируют, и усилием воли сдержать свою ответную реакцию. Вырабатывайте у себя ироничное отношение к хейтерам, которые не могут получать внутреннюю силу от природы, музыки, дружеского общения. И вынуждены питаться энергетическими объедками.

А если эти люди уж очень сильно вас «достали», поступите так, как сделала обезьянка в анекдоте. Спросите хейтера: «А сам-то ты, чего добился в жизни?»

Анастасия Зайцева