Тормоз для веса

Мы привыкли, что поправляются от булок и конфет. Но оказывается, и вполне «здоровые» продукты типа вареных овощей могут существенно влиять на вес. Какие полезные продукты не стоит употреблять при похудении?

 

Рассказывает московский врач-психиатр, автор книги «Три шага к стройности», эксперт проекта «Я худею!» на телеканале НТВ Сергей Михайлович Обложко.

 

Вареные овощи

Именно это блюдо вызывает наибольшее недоумение у тех, кто никак не может избавиться от лишних килограммов. Человек с отчаянием говорит: «Да я вообще одними овощами питаюсь!». И не подозревает, что собственными руками тормозит свое похудение.

Дело в том, что при термической обработке в овощах разрушается очень необходимая для эффективного сброса веса клетчатка. Это неперевариваемые растительные волокна, которые придают пище объем и помогают работе кишечника, проводя там своеобразную «дезинтоксикацию».

Помимо этого, в процессе варки повышается так называемый гликемический индекс продуктов. И в «безопасных» овощах образуется большое количество простых углеводов. А это нежелательно для человека, решившего сбросить вес. Поэтому вареные овощи — это практически аналог конфет для худеющих.

Творог и молоко

Прежде чем употреблять молочные продукты, давайте зададимся вопросом — для чего природа придумала молоко? Правильно, для того чтобы организм рос и набирал вес. И при этом, по возможности, максимально быстро.

Если же вам «немного за восемнадцать» — расти ваш организм, увы, может только в ширину. Поэтому практически все молочные продукты — плохие помощники при сбрасывании лишних килограммов. В том числе и творог.

Допустимы только обезжиренные виды творога. И будьте внимательны: обезжиренные — это значит с нулевой жирностью. Часто недобросовестные производители называют обезжиренными продукты, у которых жирность была снижена с 50% до 49%. Имейте это в виду и не покупайтесь на удочки маркетологов.

В магазине вы легко найдете обезжиренный творог с калорийностью 30–60 ккал. Его можно есть просто так. А можно из него делать низкокалорийные сладкие завтраки, добавив фрукты или ягоды. Он же идеально подойдет в качестве основы для малокалорийных «майонезных» соусов.

Молоко в чистом виде и стандартной жирности — это жидкие калории. Они слишком легко усваиваются. Привычка утолять жажду калорийными напитками с очень большой вероятностью приведет к лишним килограммам. И не даст быстро и эффективно от них избавиться.

Часто люди толстеют не от того, что едят, а от того, что пьют. Например, вроде бы невинная традиция добавлять молоко в кофе или пить капучино при любой возможности сводят на нет все усилия сбросить вес.

Котлеты

Даже если они паровые, приготовленные из диетического мяса и без масла — котлеты и тефтели все равно «тормозят» похудение. Почему? Снова давайте подумаем: кого кормят протертыми и прокрученными блюдами? Верно, детей, пожилых и больных. Потому что любое измельчение пищи перед употреблением повышает ее усваиваемость. Соответственно, в процессе снижения веса прокрученная и перетертая еда мешает достижению нужного результата.

Нам важно, чтобы калории не доставались организму легко. Он должен не только добывать их в борьбе, тяжелым трудом, но и на переваривание тратить большое количество энергии. Поэтому при похудении избегайте предварительно «пережеванной» не вами пищи — котлет, колбасы, сосисок. И не перекладывайте процесс жевания на кого-то другого. Если вы не ребенок, не пожилой и не тяжелобольной человек.

Супы

Часто можно услышать о малокалорийности супов. Поэтому худеющие радостно готовят себе все вариации этого блюда. Совершенно забывая о том, что суп супу рознь. И, к примеру, супы-пюре на сливках — это лучшее средство как раз для набора веса. Все измельченное, с жидкими калориями и жиром.

Но даже суп-пюре на воде не очень помогает похудеть, так как не дает длительного чувства сытости. Он быстро покидает желудок, и человеку снова хочется есть. Поэтому в процессе снижения веса в любой суп имеет смысл добавить какой-нибудь сытный продукт: мясо, птицу, рыбу.

Марина ФОКИНА