трансгенные салат

Представляют ли опасность для здоровья генетически измененные продукты, которых становится все больше
на российском рынке?
Обоснованна ли тревога активистов «Гринпис»? Что же такое генно-модифицированные продукты – вредные для здоровья “мутанты” или пища будущего?
За консультацией мы обратились к кандидату медицинских наук, ведущему научному сотруднику ГУ НИИ питания РАМН в г. Москве Елене Юрьевне Сорокиной.


В принципе ничего нового в идее получения модифицированных продуктов нет. Сама природа в процессе эволюции создавала новые организмы и снабжала созданные ранее новыми свойствами. Человек решил ускорить этот процесс и создал новую науку – селекцию. Растения скрещивали, а мы с удовольствием поедали урожай без всяких подозрений.
Так продолжалось до тех пор, пока ученые не открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в живые клетки другого растения. При этом новый “хозяин” гена приобретает необходимые полезные свойства.
Так появились генно-модифицированные продукты питания. Сначала в Китае – трансгенный табак, затем в США – первый генетически измененный помидор. Вслед за ним – кукуруза, соя, сахарная свекла, тыква, огурец, дыня. А сейчас в США разрешены для использования в пищевых целях уже 63 культуры. Американцы лидируют в производстве и потреблении этих продуктов. Затем идут Канада, Аргентина и Китай.
В Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, картофель, сахарную свеклу и кукурузу. Допускается их реализация населению и использование в пищевой промышленности.
– Насколько оправдано настороженное отношение к этим продуктам? Не “перегибают” ли противники генно-инжиниринга?
– Как известно, мы достаточно консервативны, и все новое, как правило, у нас пробивает себе дорогу с трудом. И трансгенная пища, которую в других странах называют “пищей будущего”, – еще одно тому подтверждение.
Прежде всего хочу успокоить сомневающихся: все генетически измененные продукты, которые поступают к нам из-за рубежа, проходят тщательнейший контроль безопасности. И критерии безопасности, кстати, в России намного жестче, чем в Европе. Если, к примеру, тот же картофель в европейских странах проверяется только на аллергенность и токсичность нового белка, то у нас проводится полная санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукта.
– Ну и о чем же говорят эти результаты?
– О том, что паника вокруг трансгенных продуктов раздута – никакой опасности для здоровья они не представляют. Более того, если в традиционном картофеле белка содержится до 2%, то в генетически измененном – лишь 0,6 из 2%. И новый белок легко растворяется при тепловой обработке и распадается в желудке до обычных аминокислот.
То же самое можно сказать и о сое – первом генно-модифицированном продукте, получившем в нашей стране государственное регистрационное удостоверение, позволяющее беспрепятственно выращивать и использовать эту культуру. Ученые пришли к выводу, что трансгенная соя более экологична и безопасна, чем обычная. Для борьбы с сорняками и вредителями традиционно применяли пестициды, гербициды и инсектициды, а трансгенная соя сама справляется со всеми напастями. Из двух зол лучше выбрать меньшее: не совсем натуральный, зато не отравленный пестицидами продукт.
– И все же, покупая тот или иной продукт, человек вправе знать, из чего он состоит.
– Да, в конечном итоге выбор за покупателем. И если в Штатах генно-модифицированные продукты разрешается использовать без каких-либо ограничений и даже без указания, что это детище генной инженерии, то в странах Европы разрешили продажу модифицированных продуктов только со специальной этикеткой. А в нашей стране каждый продукт с измененным геном должен, как я уже сказала, пройти еще и государственную экспертизу и получить регистрационное удостоверение, подтверждающее его безопасность.
Действует и так называемый “пятипроцентный” барьер – если содержание генных компонентов превышает этот показатель, продукт подлежит обязательной маркировке. И контроль за этим осуществляется достаточно строгий: если та или иная фирма-производитель уклоняется от маркировки, следуют довольно жесткие санкции.
Так что с уверенностью можно сказать, что люди информированы о том, что покупают: для этого достаточно взглянуть на этикетку, на которой указано, какая модифицированная составляющая и в какой пропорции содержится в продукте.
– Согласны ли вы с утверждением, что именно за такой пищей будущее?
– Многие ученые уверены, что население Земли попросту не выживет, если не будет использовать биологические технологии. Ведь ожидается, что в ближайшем будущем численность жителей планеты приблизится к 12 миллиардам – и всех нужно каким-то образом кормить и лечить. Генная инженерия – как раз один из путей решения этой глобальной проблемы.
Это поняли во всем мире и начинают понимать и у нас. В России уже производят генно-инженерный инсулин, витамины, вакцины против гепатита В. Сейчас существуют проекты по созданию генно-модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, сахарной свеклы, не боящейся гербицидов и вирусных инфекций.
Другое дело, что это требует постоянного и серьезного контроля. И он есть: все генно-модифицированные продукты, разрешенные сегодня, проверяются так же тщательно, как и лекарства.


Справка для вас
«Гринпис» США опубликовал список компаний, использующих генно-модифицированные ингредиенты. В него попали шоколадные изделия фирм Hersheys, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola, Pepsi, 7-Up, шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens, сухие завтраки Kellogs, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellmans, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs.


Информация «Гринпис» России
“Экспансия генетически модифицированных продуктов питания на российский рынок идет полным ходом. Итоги проведенного недавно исследования удивили даже видавших виды специалистов: в трети анализируемых продуктов обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в четырех видах колбасных изделий доля генно-модифицированной сои достигает 70–80% от общего содержания. В “группу риска” могут попасть любители паштета “Популярный”, сосисок “Славянские” и “Тушинские”, сарделек “Польские”. Исследование детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показало, что некоторые из них также содержат генно-модифицированные ингредиенты.
В результате потребления генетически модифицированных продуктов у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам, в организм могут попасть накопленные растением пестициды. Поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком-либо вредном или безвредном воздействии их на человека. Самые опасные проблемы – это те, которых не ожидают, и те, которые развиваются медленно и дают о себе знать спустя значительный период времени”.

Игорь СЕРГЕЕВ