Травоядные мужчины

Травоядные мужчины
Психологи всерьез озабочены появлением новой категории мужчин — вялых, безынициативных, не желающих вступать в семейные отношения. Азис Ансари и Эрик Клиненберг исследовали это явление на примере Японии и рассказали о нем в книге «В активном поиске», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
Инна Ивановна Белякова

Консультирует московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Новая антиутопия?

… Молодежь больше не интересуют интимные отношения. Никто не хочет ходить на свидания. В префектурах городов создаются специальные департаменты, которые устраивают мероприятия, способствующие знакомствам мужчин и женщин. Правительство делает денежные выплаты и дарит подарки тем, кто вступает в брак.

Что это — цитаты из очередной антиутопии? Нет, это суровая реальность сегодняшней Японии.

Одно из явлений этой ситуации — появление так называемых «травоядных мужчин»: стеснительных, пассивных, не проявляющих интереса к романтическим и интимным отношениям. Сегодня в Японии к таким относят себя 60% представителей сильного пола в возрасте 20–30 лет.

«Травоядный мужчина» может пригласить на свидание девушку, только если будет на сто процентов уверен, что она ему не откажет. Страх отвержения настолько высок, что многие не пытаются познакомиться даже по Интернету. А если у кого-то и завязывается переписка, то она может продолжаться до бесконечности.

Основной инстинкт

Неужели японские мужчины медленно, но верно превращаются в роботов, которым чужды основные человеческие инстинкты? Нет, они, как и все другие люди, хотят внимания, любви, заботы, нежности. И на этой почве пышным цветом расцветает индустрия «эрзац-отношений».

Например, в городах есть так называемые «кафе объятий», где клиенты платят за то, что их погладят по голове, ласково посмотрят им в глаза, почистят уши ватными палочками. Или хостес-клубы, в которых женщины подают мужчинам напитки, закуривают им сигареты, внимательно выслушивают. При этом никаких интимных услуг не оказывают.

Ничего не напоминает?

Вы спросите: какое дело нам до того, каким образом устраивают свою личную жизнь японские мужчины?

Социологи считают, что это явление возникло на фоне упадка японской экономики. Как и во многих культурах мира, уверенность мужчин связана с их профессиональными успехами. Сейчас с работой стало плохо, что и вызывает болезненную неуверенность в себе представителей сильного пола.

Кроме того, как и в других странах мира в последнее время, мужчины здесь продолжают жить с родителями и в 20, и в 30 лет. Они настолько привыкают быть окруженными материнской заботой, что теряют свои мужские качества.

На фоне всего этого появилась новая порода женщин: они все больше работают, учат языки, делают карьеру и становятся специалистами высокого класса. Некоторые из них запросто могут подойти к мужчине и попросить у него номер телефона, что сильно смущает японских представителей сильного пола.

Вам это ничего не напоминает?

Да, мы не можем повлиять на экономику в своей стране. Не в состоянии изменить общемировые тенденции. Но в наших силах поддержать мужчин в такой сложной ситуации, сохранить к ним уважение и внутреннее восхищение. А это, в свою очередь, поможет им не опуститься до уровня «травоядных».

Анастасия Зайцева

Похожие статьи: