Тренажер вместо лекарств




Если вы отправляетесь в спортзал с целью похудеть, то вполне возможно,
что добьетесь обратного эффекта – у вас появятся лишние килограммы.
Почему?

О том, как правильно тренировать свое тело, рассказывает кандидат
медицинских наук, врач высшей категории, зам. главного врача
Реабилитационного центра спортивно-оздоровительного комплекса “Кимберли
Лэнд” Людмила Викторовна НОВИКОВА.

– Почему мы не всегда получаем нужный результат от занятий спортом?
– Ответ прост. Мы занимаемся физкультурой неправильно.
Нельзя сказать, что я буду крутить велосипед – и у меня похудеют ноги, или “качать” пресс – и уменьшится объем живота. Для того, чтобы сгорал жир, нужно заниматься в пределах нижней границы пульсового режима длительности тренировочной нагрузки. Ниже – эффективности не будет, а выше – уже пойдет “сжигание” мышечной массы.
И все потому, что мы мало знакомы со своим телом.
– Это невероятно – как может женщина не знать себя?
– Она знает только, худая она или полная, и не имеет представления о том, какой процент от нормы составляет в ее теле жировая и мышечная ткань. А ведь существует очень точный метод определения композиции тела – процентного соотношения жира, жидкости и так называемой тощей мышечной массы, включающей все остальное – кости, мышцы, связки и внутренние органы.
– И как же можно определить эту композицию тела?
– С помощью новейшей и очень точной методики. Инфракрасный лазер считывает информацию с биологически активной точки, расположенной на внутренней стороне плеча чуть выше локтя. Компьютер обрабатывает данные, и врач рассчитывает программу тренировок.
Неплохо было бы к тому же провести и оценку уровня здоровья – уровня вашей тренированности. Существуют специальные тренажеры и ряд компьютерных программ, позволяющих делать это очень точно.
– Но ведь такое под силу разве что крупному медицинскому центру?
– Или реабилитационному центру, подобному нашему. Хотя, оговорюсь сразу, он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Так как создан на базе спортивно-оздоровительного комплекса.
Мы работаем на уникальном оборудовании, которое стоит в крупнейших реабилитационных центрах европейских стран. Тестирование уровня здоровья проводится на аппаратно-программных комплексах, включающих диагностические тренажеры и компьютерную обработку данных.
У нас есть новейший японский стресс-комплекс, позволяющий выявить оптимальную зону тренировки сердца.
Мы определяем, до какой частоты пульса целесообразно дойти в процессе тренировки, сколько времени требуется на снятие напряжения и усталости, когда можно продолжить занятия.
С помощью довольно уникального оборудования фирмы DAVID мы выявляем нарушение подвижности всех отделов позвоночника. Определяем силу и выносливость мышц. Диагностируем изменения в шейном и поясничном отделах позвоночника.
На этих же тренажерах мы подбираем и индивидуальные реабилитационные программы, включающие как физические занятия, так и другие методы – мануальную, гидро-, арома- и бальнеотерапию.
– Такое тестирование надо проходить только тем, у кого хронические заболевания?
– Мы рекомендуем делать это всем.
Ведь в большинстве случаев женщина приходит в фитнесс-клуб уже с какой-то проблемой, а не потому, что у нее просто есть потребность в спорте. Тем более, если это бесконечно загруженная женщина.
Ей хочется сбросить вес, улучшить фигуру, поднять жизненный тонус, укрепить сердце – и при этом она никогда раньше не занималась спортом. Значит, ей уже требуется консультация врача.
Правильно подобранная нагрузка облегчает жизнь и больным диабетом. Движение лечит все заболевания позвоночника, включая межпозвонковые грыжи.
– Нужно ли быть членом спортивно-оздоровительного клуба “Кимберли Лэнд”, чтобы попасть в реабилитационный центр?
– Нет, у нас можно пройти полное обследование и решить, что делать дальше – приобрести медицинскую клубную карту или просто воспользоваться нашими рекомендациями и заниматься самостоятельно. Для членов клуба консультация реабилитолога бесплатная.


Ольга ЕРЕМИНА