Трофейная жена

Трофейная жена
Каждая женщина стремится стать «самой обаятельной и привлекательной», чтобы быть счастливой. Какие проблемы на самом деле решает красота, а где она — бессильна?
Московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Везет же некоторым!

Многочисленные исследования говорят о том, что люди с приятной внешностью, как правило, идут по жизни с меньшими усилиями. И добиваются зачастую больше, чем их менее привлекательные сверстники.

Как-то американские психологи наблюдали за девочками пятых-шестых классов, играющими на детской площадке. И оценивали их внешность. Примерно тридцать лет спустя они разыскали этих молодых женщин, чтобы выяснить, с какими мужчинами они вступили в брак. Исследователи обнаружили, что чем симпатичнее была девушка, тем удачнее она вышла замуж. У более красивых оказались более богатые и влиятельные супруги.

Симпатичным детям достается больше любви. Их обожают не только близкие родственники. Каждый прохожий им улыбается, норовит сказать что-нибудь хорошее. Они растут менее тревожными, более уверенными в себе.

Замечено, что учителя относятся к красивым детям с большей симпатией и нередко завышают им оценки. Человеку с приятной внешностью легче устроиться на работу. Даже преступникам — более симпатичным — дают меньший срок.

Что уж говорить о мужчинах! В опросах «какая она, идеальная женщина?» первое место уже много лет они дают определение: «красивая».

Мужчин можно понять, ведь они, как известно, «любят глазами». И это научно доказано. Сотрудники Калифорнийского университета изучали этот феномен. Оказалось, что во многом представителями сильного пола движут химические реакции. При взгляде на красивую женщину, у них вырабатываются два гормона. Это — тестостерон, отвечающий за хорошее самочувствие и здоровье. И кортизол, который успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние. Короче, мужчине становится просто хорошо, когда он смотрит на красивую даму.

Красавица или лучший друг?

Однако если бы все было так просто, большинство из нас, женщин с обычной, ничем не выдающейся внешностью, стояли бы в сторонке и нервно теребили в руках платочки.

Известный эксперт в области психологии общения Лейл Лаундес предлагает каждому из нас пройти такой тест. Вспомните свой класс, школу, институт. Наверняка там была некая королева красоты, которой все восхищались, хотели попасть в ее свиту, пытались подражать в одежде, манерах.

И скорее всего, с вами также учился незаметный, скромный, но удивительно честный и преданный человек, прекрасный товарищ. Теперь представьте, что вы плывете в лодке по озеру и видите, как тонет королева красоты и этот добрый малый. Вы можете спасти только одного. Кому бы вы бросились на выручку? Скорее всего, вашему преданному другу.

Новые исследования в области человеческих отношений показали, что способность нравиться другим и уважение — далеко не одно и то же. И когда наступает решающий миг, мы стараемся быть рядом с теми людьми, которые нам действительно дороги.

Ученые, проводившие свои исследования в школе, были просто потрясены, насколько дети не любили тех, кто пользовался у них же популярностью! В их компании, как выяснилось, они хотели оказаться только для того, чтобы повысить собственный статус. Этот вывод распространяется и на взрослую жизнь: сколько красивых женщин становится жертвой честолюбцев, так называемыми «трофейными женами». Когда красавица рядом — это показатель статуса мужчины. И не более того.

Большинство же мужчин делает выбор спутницы жизни иначе.

Расскажу, опять же, об одном эксперименте. Группе мужчин дали пачку женских фотографий и попросили выбрать из нее самых красивых и тех, с которыми хотелось бы связать свою жизнь. Результаты снова удивили ученых.

При ответе на второй вопрос самые красивые женщины не пользовались успехом. Было также замечено, что мужчины более скромной внешности выбирали и спутницу жизни примерно такого же уровня. То есть, «искали по себе», как сказали бы наши бабушки. Этому тоже есть научное объяснение. Если коротко, то первые, кого мы видим, появившись на свет, это наши близкие — мама и папа. У нас формируется представление: вот это — женщина, а это — мужчина. И неудивительно, что потом нас тянет к тем, кто напоминает нам наших родителей. А значит, в какой-то степени и нас самих.

Говорят, что счастливые супруги со временем становятся похожими друг на друга. А может, все наоборот: они выбрали тех, кто похож на них самих, потому и стали счастливыми?

«Я этого достойна»

Да, на старте красавица имеет больше преимуществ, чем женщина с обычной внешностью. Красивых людей все считают более общительными, более компетентными, более жизнерадостными. Но когда речь идет о серьезных отношениях, тут, пожалуй, позиции уравниваются.

Дело в том, что условия, в которых формируется характер красивой женщины — очень непростые. С одной стороны, хорошо, когда в детстве тебя все любят, и ты растешь с ощущением, что мир добр к тебе. Но с другой, это нередко приводит к тому, что человек начинает считать: я достойнее других людей. И мне положено все самое лучшее. А когда «лучшее» не дается, а то и просто достается кому-то другому, возникает обида на жизнь. Сколько раз нам приходилось видеть распрекрасных дам с гримасой недовольства на лице!

Кроме того, красивых женщин постоянно искушает судьба. Вроде бы хороший человек рядом с тобой, но всегда найдется кто-то, который богаче, сильнее и красивее, чем он. И этот «кто-то» не прочь заменить твоего партнера. Хватит ли у красавицы разумности не поддаться соблазну и не встать на путь постоянной смены партнеров?

Но самое главное, что портит характер такой женщины — это именно то, что мужчина ее «любит глазами». Как только представителя сильного пола захватывает возбуждение от красивой внешности, он думает уже не об этой даме. А о собственном наслаждении, которое может получить благодаря ей.

Понимая, что сама по себе — как личность, как индивидуальность, она мужчину не интересует, красавица начинает мстить всему сильному полу. Она или манипулирует ухажером, или продает себя, или стравливает поклонников, получая от этого удовольствие.

Да, красивая женщина имеет возможность выбирать лучшего из тех мужчин, которым она нравится. Только преимущество ли это? Дело в том, что когда выбор осуществляет женщина, то тот, которого она выбирает, на уровне подсознания уже не воспринимается ею как мужчина.

Ведь мужчина — это человек, принимающий решения, это тот, кто борется, добивается, стремится к своей цели. А если выбор делают за него, если его просто «берут», то он лишается уважения.

Платье голого короля

Очень красивых людей, как и откровенно уродливых, на свете не так уж много. В основном, все мы люди — обычной внешности. Одна и та же женщина может считаться и красавицей и некрасивой. Это тоже доказали ученые.

Для эксперимента они наняли актрису: она стояла на краю шоссе возле своего заглохшего автомобиля и ловила машину. В первый раз проезжавшие мимо мужчины бросались ей на помощь, порой рискуя жизнью. Во втором эпизоде — та же актриса, в той же одежде, возле того же автомобиля. Но… машины проезжают мимо. Пару раз кто-то притормозил, но тут же прибавил скорость.

А разница была в том, что в первом эпизоде актриса улыбалась, устанавливала контакт глаз с водителями, выставляла вперед грудь и вообще казалась уверенной в себе, красивой и счастливой. А во второй раз выглядела жалкой, несчастной, а потому сердитой и некрасивой.

Наверное, многим из нас приходилось сталкиваться с таким явлением: вдруг про какую-то девушку начинают говорить, что у нее редкая, необычная красота. И если поначалу мы считали ее просто дурнушкой, то спустя какое-то время, если миф поддерживается и ею самой, и окружением, действительно начинаем думать, как же она красива! Это прекрасно делают некоторые наши актрисы: Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Алена Бабенко, способные играть и красавиц, и дурнушек.

Красота — это не объективная категория. Это — ощущение, суждение, это, в конце концов — внушение. Своеобразное платье «голого короля», которого играет загипнотизированная свита. Красота и счастье никак не связаны между собой. Надо просто принять свою внешность и поставить ее на соответствующее место в системе собственных ценностей.

Елизавета Яблокова