Трудности «легких» родов

Трудности «легких» родов

Cегодня более половины европейских женщин рожают при помощи кесарева сечения. Почему? Что нужно знать супругам, чтобы принять правильное решение, каким же способом рожать?

Консультирует академик РАМН, профессор, главный акушер-гинеколог Северо-Западного округа РФ, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта в Санкт-Петербурге Эдуард Карпович Айламазян.

– Цифры действительно пугающие – половина наших современниц не рожают сами. Почему так происходит?

– Это примета времени. У наших женщин поменялись приоритеты. На первое место выходят материальные потребности, желание делать карьеру. Материнский инстинкт уже

на втором плане. Поэтому планирование беременности смещается на 30–35 и позже лет. А в этом возрасте женщина уже имеет некоторый букет заболеваний, что само по себе осложняет течение беременности и родов. После 35 лет также увеличивается число хромосомных заболеваний у плода.

Все это привело к бурному развитию вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ, суррогатного материнства и прочих методов лечения бесплодия.

По-человечески это дело хорошее, благородное. Медики помогают многим парам создать полноценную семью, родить ребенка, почувствовать себя счастливыми людьми. Но с другой стороны, и это тоже надо понимать, вспомогательные методы, как правило, используются в особых, сложных ситуациях. Далеко не всегда с их помощью можно решить все проблемы, поэтому такие женщины относятся к группе риска. У них не исключены трудности во время беременности и родов. И как показывает практика, среди пациенток ЭКО как раз самый высокий процент кесарева сечения.

Еще один важный момент. Сегодня внутриутробная диагностика достигла таких высот, что многие проблемы со здоровьем определяются еще до рождения ребенка. И в некоторых ситуациях для здоровья малыша лучше, если он появится на свет не путем многочасовых усилий прохождения родовых путей, а посредством операции.

Все эти причины объективные.

Но нас беспокоит неудержимый рост числа кесаревых сечений. Показания к операции постоянно увеличиваются, в том числе и по желанию женщин. Мы категорически против этого. Что бы там ни говорили, но кесарево сечение – хирургическая операция. Она, как и всякая другая, имеет свои противопоказания и осложнения. Известно немало случаев, когда необоснованное применение этой операции приводило к различным серьезным осложнениям у матери.

Почему-то в погоне за «легкими» родами мы забываем об этом. Как и о том, что сам процесс кесарева сечения не физиологичен по своей природе.

Вместе с Институтом мозга человека мы провели интересное исследование детей, появившихся на свет посредством операции кесарева сечения. Изначально

были отобраны здоровые «кесарята», дабы соблюсти чистоту эксперимента. Мы прогнозировали результаты, тем не менее они нас удивили.

При внешнем благополучии и отсутствии серьезных психических нарушений назвать этих людей беспроблемными нельзя. Как оказалось, практически у всех присутствуют определенные психологические сложности. Эти люди сталкиваются с проблемами адаптации в обществе, у них чаще бывают комплексы неполноценности, они не уверены в себе и своем будущем, не готовы противостоять сложным ситуациям и принимать решения. Одним словом, они «не устойчивы по жизни».

– А почему? Как это может быть связано с родами? Может быть, все дело в особенностях характера?

– Возможно, в каких-то случаях на результат повлиял и характер. Но это скорее исключение, чем пра-вило. Так как подобные наблюдения касаются не единичных случаев.

И связь с родами здесь прямая. Чтобы появиться на свет, человек должен преодолеть непростой путь: вызов, стимул, столкновение с препятствиями, триумфальный выход из сжимающего пространства. Только при всех этих составляющих в мозге происходят тончайшие процессы, которые позволяют личности сформироваться. Проводя кесарево сечение, мы лишаем человека этого бесценного «опыта рождения». И в результате имеем то, что имеем.

Кстати, в некоторых зарубежных странах даже есть определенные программы развития для таких детей. И они обязательно включают в себя консультации психолога.

– Допустим, наши читательницы, как женщины разумные, прислушаются к вам и не будут настаивать на «легких» родах. Но что делать тем, кому кесарево нужно по показаниям?

– Конечно, есть случаи, когда, как говорится, выбирать не приходится. Изначально кесарево сечение как раз и было именно таким вариантом «скорой помощи» при родах.

Но все-таки я призываю вспомнить постулаты классического акушерства, когда ставка делалась на опыт, мастерство и профессионализм врачей. А не только на технологии и прочие новомодные методики. А если заглянуть еще дальше в историю, то неплохо было бы напомнить основной принцип повивального искусства – «Помоги, но при этом не навреди».

Поэтому, если уж так случилось, что «агрессивных» родов не избежать, нужно сделать так, чтобы они были максимально приближены к естественным. И при проведении кесарева сечения следует придерживаться ряда позиций. Например, следует извлекать плод за 5–7 минут от начала операции.

Семь минут – это идеальный промежуток времени, за который ребенок проходит последний этап родовых путей. За это время запускаются все основные процессы жизнедеятельности, и прежде всего сердечно-сосудистый и дыхательный центры.

– Я слышала, что в вашем ин-ституте применяется особая методика ведения естественных родов у женщин с рубцом на матке. Неужели такое возможно, ведь после кесарева женщина автоматически не может уже родить сама?

– Да, еще несколько лет назад так и было. Но сегодня все изменилось.

Рубец, который появляется на матке после кесарева сечения, действительно может помешать нормальному течению родов. Нарушение кровотока и неполноценность мышц нарушают сократительную деятельность матки, а это в свою очередь может привести к разрыву матки.

Но так бывает, к счастью, не всегда. Некоторые женщины при наличии полноценного рубца после кесарева сечения вполне могут родить самостоятельно. Но к этому нужно заранее готовиться. Состояние рубца должно быть оценено на УЗИ, необходимо пройти курс специальной терапии и, конечно, не забывать о психологической подготовке.

Рожать такие женщины должны в клиниках и роддомах, которые занимаются подобными проблемами. Потому что роды с рубцом на матке требуют особой подготовки акушеров.

Сегодня такие клиники есть в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В ближайшее время появятся и в некоторых других крупных городах.

– А что вы скажете по поводу обезболивания во время кесарева сечения? Раньше был общий наркоз, а теперь все больше эпидуральная анестезия. Что лучше?

– Конечно, в каждом случае вопрос решается индивидуально. Но, в общем, предпочтение сегодня отдается так называемому регионарному обезболиванию. Это эпидуральная, либо спинномозговая, либо эпидурально-спинномозговая анестезия. И это правильно, осложнений при ней в 7–8 раз меньше, чем при общем наркозе. Значительно меньше и побочных эффектов, женщина постоянно находится в сознании, нет неприятного постнаркозного состояния. Такие методы можно применять даже при преждевременных родах.

И тот и другой способ обезболивания заслуживает внимания. Но надо помнить, что регионарная анестезия тоже имеет свои ограничения. Среди них нарушения свертывающей системы крови, воспалительные процессы, аллергия на лекарства, судорожный синдром, преждевременная отслойка плаценты и др.

– Я знаю, что у вас свои взгляды на применение антибиотиков во время кесарева сечения. В чем заключается ваша позиция?

– Необходимость антибиотиков при кесаревом сечении сегодня не обсуждается. Они нужны, так как существенно снижают количество послеоперационных осложнений.

Наш подход касается другого –

времени и длительности применения антибактериальных препаратов.

Раньше антибиотики назначались после операции на 5–7 дней с целью профилактики гнойных инфекций. Наши сотрудники показали, что инфицирование операционной раны начинается уже в конце операции. А самый критический период – первый час. Поэтому антибиотики мы вводим однократно во время операции. И только в том случае, если женщина не обследована или имеет воспалительные заболевания, продолжаем их введение после операции несколько дней.

– Но не опасно ли это для ре-бенка?

– Для малыша это совершенно безопасно. Поскольку антибиотики мы вводим матери после отсечения пуповины. В результате антибиотик получает только женщина.

Роды – естественный физиологический процесс, и задача врачей –

помочь женщине в этот непростой момент. Именно помочь, а не сделать все за нее.

Иначе проблем станет только больше.

Наталья ЕПИФАНОВА