Тулонский мечтатель

Тулонский мечтатель
Наш корреспондент Елена Мартова продолжает свой эксперимент по поискам жениха-француза в интернете. На сей раз ей пришлось столкнуться не только с разочарованием, но и с опасными ситуациями.

Корабль на горизонте

Есть такой старый мультфильм. Живет человек на необитаемом острове и отчаянно хочет, чтобы его спасли. Каждый раз, когда на горизонте появляется корабль, у него вспыхивает надежда. Но судна проносятся мимо.

Я, конечно, не жажду, чтобы меня «спасли» — моя жизнь и здесь достаточно успешна и комфортна. Но каждый раз, когда на горизонте появляется корабль…

Нога-разлучница

Этот мужчина привлек меня тем, что сразу начал задавать много вопросов. Такое — редкость на сайтах знакомств. Обычно ты спрашиваешь — он отвечает. А сам не задает никаких вопросов.

Жильбер — высокий загорелый мужчина, на фотографиях он то с рюкзаком в горах, то на фоне спортивного автомобиля, то с газонокосилкой возле своего дома на юге Франции. Он работал в руководстве банка и накопил достаточно денег, чтобы выйти на пенсию досрочно. Жильбер занимался садом, домом, кулинарией, встречался с друзьями: «Приглашаю их на аперитив или на обед, потому что иногда я себя чувствую одиноко».

Его приятели — это, в основном, бывшие автогонщики. Жильбер серьезно занимался этим видом спорта. Объехал всю Африку, участвовал в ралли «Париж-Москва-Пекин».

Рассказывая о себе, мой новый знакомый каждый раз делал тонкие намеки: «Я люблю прогулки в горах, и надеюсь, когда-нибудь вы составите мне компанию». «Мой дом большой и добротный. Но в нем так не хватает женской руки».

Жильбер был женат, у него двое взрослых успешных сыновей. Он разошелся с женой более 20 лет назад, но официально развод они оформили не так давно. Причина? Он работал в Париже, она жила в Ницце. Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга. И, в конце концов, у каждого появилась своя жизнь.

«А вы готовы будете переехать во Францию, если мы поймем друг друга?» — спрашивал меня Жильбер.

Наша переписка достигла своего пика, как мне казалось. И надо было либо активно развивать отношения уже в реальности, либо, я считала, наш взаимный интерес пойдет на спад.

Я решила не ждать отпуска и придумала повод, чтобы приехать в Ниццу через пару недель. О чем и сообщила Жильберу.

Ответа не было дня два. Наконец, мой новый знакомый написал, что он, разумеется, счастлив. Но с такого-то по такое-то число он будет занят у друзей, а потом уедет на три недели к сестре. И если между этими событиями я успею вклиниться, то конечно…

Меня это слегка отрезвило. А дальше время, которое выделял мне для встречи Жильбер, сжималось как шагреневая кожа: сначала он предполагал, что это будут два дня, потом один, и наконец сократил наше предстоящее рандеву до двух часов. Ну, что ж, я согласилась и на это.

Ответ пришел через пять дней: «Я только что вышел из больницы. Дело в том, что я, работая с пилой, сильно повредил себе ногу. У меня большая рана, и я не могу ходить».

Я не знаю, может быть, действительно с Жильбером случилась эта неприятность. Но точно в то же время у меня серьезно заболел брат. И идея поездки в Ниццу отпала сама собой. Я не жалела об этом. Ведь если судьба так активно препятствует нашей встрече с Жильбером — значит, скорее всего, мы не созданы друг для друга…

Но если отбросить фатализм, где же я допустила ошибку? Скорее всего, я поторопилась. Я была готова к встрече. А Жильбер?

Как мне объяснили психологи, после радостного периода: «Мы нашли друг друга, какое счастье!» — у мужчины начинается стадия сомнения и отдаления. Он для себя определяет: та ли это женщина? И если она проявит терпение, отношения могут выйти на новый виток. И тогда, может быть, этот корабль, проплывший мимо моего острова, вернулся бы…

Французский «эдельвейс»

Пожалуй, я еще не встречала человека, у которого внешность так не соответствовала бы характеру. С фотографии на меня смотрел страстный, непокорный мужчина с черными, прожигающими насквозь глазами. Он был похож на постаревшего Че Гевару.

Когда же я познакомилась с Мишелем из Тулона, он оказался совершенно другим: «Я никогда не могу расслабиться, я плохо сплю, у меня совсем нет энергии. Я полон комплексов, которые идут из детства».

Мишель преподавал экономику в городе в 80 километрах от Тулона. «Я трачу два часа на дорогу, я совершенно вымотанный». Когда я предложила ему снимать студию на 2–3 дня в неделю в городе, где находился университет, тут же возникла масса препятствий, среди которых был комфорт его кошки: «Да, мои соседи могут присмотреть за Фелиной, но она так привыкла спать со мной в постели, как же я ее оставлю?»

Мишель был женат, но недолго. Жена хотела ребенка, а он — нет: «Дети — это такая морока…» Он давно один и привык к своему образу жизни: теннис, чашка кофе на пляже, кино, по средам обеды с маман. «А больше всего я люблю ничего не делать: в дождливый день лежать на диване, спрятавшись под одеяло от жестокой жизни».

Мне нравилось переписываться с Мишелем, потому что, каюсь, люблю рефлексирующих мужчин типа героев Вуди Алена. Было удивительно, как в нашем жестком мире мог вырасти такой «эдельвейс»: «Я не выношу ужасов несправедливости, я не могу выступать против реальности».

Мои попытки расшевелить Мишеля ни к чему не привели. То, что я уже купила билет в Ниццу и со дня на день окажусь недалеко от него, привело его в ужас: «Я пришел на этот сайт, чтобы убежать от реальности. Мне приятно иметь отношения с иностранкой, находящейся за тысячи километров от меня. И я не готов к тому, чтобы твой светлый образ обрел плоть и кровь».

Таких мечтателей много на сайтах знакомств. Они боятся жизни, не желают ничего в ней менять, но им тоже иногда хочется тепла и внимания. Для них человек по ту сторону экрана — как попутчик в поезде. Можно все рассказать о себе, получить понимание и сочувствие, а потом исчезнуть навсегда. Я не осуждаю этих людей — они по-настоящему одиноки и несчастны. Но Боже упаси вас втянуться в отношения с ними — тогда одиноки и несчастны будете уже вы.

В логове Синей бороды

Увы, отпуск на Лазурном берегу Франции я проводила одна.

…Это было знакомство, которому доверяют больше — через посредника. На пляже рядом со мной оказался симпатичный мужчина. Мы поговорили, и он предложил познакомить меня с другом, который изучает русский язык.

На станции в соседнем городке меня встречал высокий грузный мужчина с тростью — его хромота была довольно сильной.

Стоял жаркий день. «Мне надо сменить рубашку, — сказал Кристоф. — Вы не подниметесь со мной в мою квартиру?» И как говорится, пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку. По набережной гуляли нарядные люди, дети плескались в теплом море. Ну, что со мной может случиться? И я согласилась.

А дальше было все, как в фильмах ужасов. Кристоф закрыл за мной дверь на пять замков и железный засов. Окна были подперты мощными деревянными балками. Я заметила, что вытяжка на кухне плотно заклеена скотчем.

Мой новый знакомый начал рассказывать, что его преследует некая банда. Кристоф достал смартфон и показал фотографию машины, которая следит за ним — он не раз ее видел у своего подъезда. Бандиты пытались через вытяжку запустить в его квартиру отравляющий газ, даже стреляли в него. Словом, бред расцветал все новыми деталями, а мне надо было как-то выбираться из западни. К счастью, мне это удалось.

…Я ехала в электричке вдоль берега моря. Счастливые люди купались, загорали, потягивали мартини в пляжных ресторанах. Жизнь проносилась мимо, как в мультфильме про остров. До меня никому не было дела. Грустно.

Я напрягла память, чтобы вспомнить, чем же заканчивается этот мультфильм. Ага, приплывает какой-то другой одинокий человек и забирает обитателя острова с собой.

Может быть, еще не все потеряно?

Похожие статьи: